программирование для детей 30 августа 2018
Рейтинг: 0

Алгоритмика: Чему детей учат в школе программирования

Эксперт детской школы о том, как детей учат на курсах программирования.

На вопросы Воркингмамы отвечает Антон Алексашкин, руководитель отдела методологии детской школы программирования «Алгоритмика»

– Расскажите о детском программировании – чему именно вы учите детей, с какого возраста?

Программирование — всего лишь верхушка айсберга. Основная наша цель — развитие ребенка. В Алгоритмике он учится логически мыслить, планировать проекты, выражать свои мысли, слушать других, учитывать их желания, осознавать зоны своих возможностей, рефлексировать свои действия и мысли.

Но расскажу подробнее и о самом программировании. Мы учим основным понятиям программирования — алгоритмы, циклы, условия, переменные, классы, объекты. Наши курсы рассчитаны на детей от 5 до 7 лет и от 8 до 12 лет.

Групповая работа — важная составляющая наших курсов.

Есть ещё курс робототехники для детей от 8 до 12 лет. Среда программирования во всех курсах – визуальная: код собирается из блоков. Это позволяет ребёнку не тратить время на написание кода и сразу получать обратную связь. Он просто понимает, правильно ли собрал программу, по тому, что видит – бежит его мишка, куда он хочет, или нет.

– Есть ли требования для поступающих к вам? Например, базовые навыки владения компьютером, какими-то программами, наличие компьютера.

Нет, никаких специальных требований нет.

Слухи о вреде компьютеров сильно преувеличены.

– Как проходят занятия? Есть ли онлайн-формат обучения?

Все занятия проходят очно, групповая работа — важная составляющая наших курсов. Занятие состоит из разогрева, летучки, объяснения и отработки темы, разминки, затем снова разбора темы, рефлексии в конце. Для ребят 8-12 лет продолжительность занятия — 1,5 часа, для детей 5-7 лет — 45 минут. Онлайн-формат используется только для отработки пропущенных занятий.

– Какие проекты делают дети на курсе, с каким реальным продуктом ребёнок закончит обучение?

Курс разбит на модули по 5-10 занятий. Каждый модуль заканчивается презентацией проекта. Как правило, это игры, которые дети создают сами.

– Какие интересные курсы стартуют в сентябре 2018? Какова их продолжительность?

В сентябре стартуют все упомянутые выше курсы, продолжительность каждого из них — год. Есть ещё пилотные версии других курсов, какие-то из них запустятся поздней осенью, какие-то — в следующем году.

– Не можем проигнорировать вопрос о детском здоровье. Чтобы программировать, нужно сидеть за компьютером, а это влияет и на зрение, и на позвоночник. Что вы скажете обеспокоенным родителям?

– В группах 8-12 лет дети сидят за компьютерами два раза по 20-25 минут, в группах 5-7 лет дети работают с планшетами всего 15 минут. В остальное время есть другие активности, например, решение задач в рабочих тетрадях, научно-популярные лекции (в формате видео и теории от преподавателей), дискуссии с учениками. Да и в целом, слухи о вреде компьютеров сильно преувеличены.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв