воркингмамы 20 декабря 2014

Альбина Прейс: «Человеку нужно время от времени что-то менять, иначе может образоваться тепленькое уютное болото»

Сооснователь кулинарного проекта Meet&Greet, ведущая программа "Два с половиной повара" на ТНТ и мама.

Сооснователь кулинарного проекта Meet&Greet, ведущая программа «Два с половиной повара» на ТНТ и мама Альбина Прейс – в гостях у Воркингмамы.

– Расскажите о вашем проекте Meet&Greet: что вы задумывали изначально и что из себя представляет проект сегодня? Почему вы взялись за кулинарную тему?

– Больше пяти лет назад мы с Кристиной Черняховской организовали творческую группу Meet&Greet, кулинарные мастер-классы были лишь одним из направлений. Через пару месяцев мы поняли, что именно они больше интересны людям и – соответственно – приносят больший доход. В то время мы занимались только организационной работой. Сам мастер-класс проводила девушка-повар. И однажды случилось так, что она не пришла на мастер-класс, а 20 участников стояли у стола в фартуках, готовые начать. Тогда мы надели фартуки и стали готовить вместе с гостями. Потом позвонили повару и сказали, что она может больше не приходить. В первый раз было очень страшно. Во второй и третий тоже. А затем стало ясно, что все довольны, и мы в том числе. Тогда мы немного расслабились.

– Чем вы занимались до Meet&Greet, и почему бросили этим заниматься?

– До Meet&Greet я и Кристина работали в кинотеатре 35мм, мы делали фестивали национального кино и составляли репертуар кинотеатра. Когда мы решили закончить эту работу, то далеко не ушли: мастер-классы мы начинали в ресторане при кинотеатре. Почему бросили? Да потому что захотелось новизны. Человеку нужно время от времени что-то менять, иначе может образоваться тепленькое уютное болото.

– Какие есть трудности и бонусы в работе с друзьями? Как грамотно совмещать дружбу и бизнес? Расскажите, как вы подбираете людей в команду, мотивируете их?

– По-моему, в работе с друзьями только плюсы. Я так часто слышу от людей, что самая большая сложность в бизнесе — это найти надежного партнера. Ну, а кто может быть надежнее друга? Так как корпорация у нас небольшая, то совмещать дружбу и работу несложно. Попасть в нашу команду непросто, – за пять лет мы взяли на работу только трех человек. Вообще угодить мне или Кристине достаточно сложно, а нам двоим одновременно — тем более. Мотивируем своих сотрудников мы личным примером. По-моему, это единственный рабочий способ.

альбина2
– Как вы считаете, почему так популярна тема кулинарных классов в Москве? Почему незнакомым людям нравится собираться и вместе готовить – это такой современный способ не быть одиноким воскресным утром, или просто у людей начинает развиваться вкус к хорошей еде?

– Ну, во-первых, многие уже просто наелись в ресторанах. Во-вторых, дома всегда вкуснее и дешевле. И еще, конечно, нас всех преследует одиночество большого города. На каждом занятии девушки спрашивают у нас: «А парни одинокие к вам приходят?». Приходят, но очень редко.

Вообще, даже без этих одиноких парней у нас всегда весело: пока что-то режем и запекаем все вместе, успеваем обсудить, к какому врачу лучше ходить, почему волосы стали лучше расти, и как такое может быть, что у чьей-то там подруги Леночки уже пятый любовник за последние полгода. И, конечно, люди хотят научиться готовить, или, скорее, узнать что еще можно сделать с обычными продуктами.

Чаще всего на наши мастер-классы приходят те, кто уже что-то умеет, просто ищут вдохновение. И мужчины, честно говоря, – более рукастые, более ответственные и сосредоточенные. Кстати, открытые мастер-классы проводим не только по воскресеньям,  еще по средам. А в остальное время проводим частные занятия; это когда, например, хотят провести корпоратив или другое мероприятие за приготовлением еды. Знаете, как гости радуются, когда мы поручаем их начальникам порезать лук? : )

– Помимо Meet&Greet вы еще ведете программу «Два с половиной повара» на ТНТ. Расскажите, каково работать в кадре со своей дочерью? Вы — партнеры на работе, или остаетесь мамой, которая обо всем беспокоится?

– Конечно, для Роны я остаюсь мамой, только мамой. В последнее время Роны с нами в программе почти нет — она просто выросла, ей 3 года. Ей хочется играть, а не ждать, когда мы запишем двадцатый дубль. Начиналось все, когда она еще в животе у меня жила. В самом первом выпуске программы Роне два месяца. Конечно, я не могла бросить ее и уехать на съемки. Она была все время со мной, в слинге или рюкзаке, прямо у меня на животе ела и спала. Прекрасно помню, как помощник режиссера на всю студию объявляет в микрофон: «Перерыв, кормим Рону!». Это было очень сложно для меня и очень интересно одновременно.

альбина7

– Какие задачи у Роны «на работе»?

– У Роны никогда не было никаких задач «на работе». Она появилась в кадре вынуждено. Я сказала продюсеру, что смогу сниматься только с ребенком. Оставлять ее где-то я не собираюсь. Так и появилось название «Два с половиной повара». Сейчас на площадке все рады, когда Рона приезжает для съемки в небольшом эпизоде. С трудом ее можно уговорить нарядиться в костюм суши. Зато шоколадные колобки она лепит с удовольствием!

альбина3
– Расскажите о вашей дочери. Изменилось ли ваше отношении к работе после появления ребенка?

– Отношение к работе не изменилось. Сейчас, когда Рона подросла, мой график такой же, как и до рождения дочки. Конечно, в первое время я почти не работала, то есть не проводила мастер-классы. Тогда за нас двоих работала Кристина, а Катя, наша сотрудница, помогала. Честно говоря, мне сложно было сидеть дома с ребенком. Это непривычное для меня состояние. Мне просто необходимо общение, движение. С ребенком на руках я была лишена этого. Но сейчас, я снова живу в своем любимом ритме.

– Кто помогает вам в повседневной жизни: муж, бабушки, няня?

– Наши бабушки/дедушки живут в другом городе, поэтому помогают мне муж и Аня — это няня Роны. Кстати, познакомилась с Аней я на съемочной площадке. Она пришла к нам в программу со своими друзьями, архитекторами, и случайно я услышала, что Ане нравится присматривать за детьми. Я попросила ее приходить к Роне на пару часов два раза в неделю. Тогда Роне было полгода. С тех пор они вместе проводят много времени.

– Может быть, есть гаждеты / сервисы /службы, которые помогают?

– Про такие я не знаю, просто не было необходимости.

– Есть ли у вашей семьи любимые места в Москве?

– Рядом с нашим домом – Сад им. Баумана. Он небольшой и очень уютный. Там мы часто гуляем.

– А любимые рестораны, куда вам нравится ходить с дочкой?

– Мы редко ходим с Роной в рестораны. Иногда в выходные идем куда-то завтракать всей семьей. Или Рона идет со мной на встречу в какое-то кафе. Мне очень нравится «Латук», там есть, где поиграть ребенку, и вкусная здоровая еда. Сейчас, когда запретили курение в ресторанах, с ребенком можно пойти куда угодно — это прекрасно!

альбина4

– Как Вам нравится отдыхать, как вы проводите своё личное время? Где ваш источник сил, вдохновения?

– Вообще, у меня есть мечта — выспаться, то есть проснуться во столько, во сколько хочу я. И целый день не вылезать из кровати. Личного времени у меня нет. Но, по-моему, оно мне не нужно. Когда я одна, мне просто неуютно. Источник сил — это моя семья, моя работа. Я занимаюсь любимым делом, а когда возвращаюсь домой, Рона бежит мне навстречу, обнимает меня, целует и говорит: «Мамочка, я соскучилась, я очень тебя люблю!».

***