здоровье женщины 16 апреля 2018
Рейтинг: 0

«Родить здорового ребёнка не так трудно, как говорят врачи»

Задали 10 важных вопросов про женское здоровье гинекологу Елене Березовской.

Елена Березовская – известный акушер-гинеколог, автор книг «9 месяцев счастья», «1000 вопросов и ответов по гинекологии», «Дочки-матери» , учредитель International Academy of Healthy Life (Торонто, Канада).


– Наши мамы, которые рожают и воспитывают детей в других странах, рассказывают о разнице в ведении беременности. В России беременной женщине назначают много анализов и исследований, а всегда ли это нужно? 

– С древних времен беременность считалась нормой женской жизни, физиологическим явлением, поэтому не воспринималась как болезнь. Но сегодня именно среди наших женщин и врачей доминирует мнение, что нормальных беременностей нет, что нормальных родов нет, что родить здорового ребенка очень трудно. Это неправда. Это искусственно созданные мифы. Существую минимальные наборы анализов и обследования, а из всех существующих препаратов при беременности рекомендуется всего лишь один – фолиевая кислота в первом триместре. Всё остальное требует серьёзного обоснования.
Если женщина чувствует себя хорошо, если размеры ребенка в пределах нормы и соответствуют сроку, то часто назначение лекарственных препаратов, а тем более фуфломицинов, будет лишним.

– То же касается и витаминных комплексов?

– Современное акушерство не поддерживает приём витаминных комплексов, если питание беременной женщины разнообразное и в достаточном количестве. Часто врачи предлагают женщине принять решение самостоятельно, хочет она принимать поливитамины или нет.

Термин «старородящая» – народный. Врачи не должны его использовать, так как не этично пользоваться какими-то возрастными рамками в характеристике беременной женщины и роженицы.

– Сейчас возрождается тема естественных родов в домашних условиях. Целесообразно ли это в мегаполисе, где привычным и естественным кажется доверить процесс врачам и клинике?

– Домашние роды требуют наличия медперсонала (врач или акушерка), который согласится принять роды; санитарных условий для родов (чистота, вода и т.д.); больницы с родильным отделением на таком расстоянии, чтобы транспортировка в лечебное учреждение могла быть проведена в течение 30 минут, в том числе в час пик. Ещё одно условие – не должно быть осложнений беременности со стороны матери и плода.
Количество домашних родов в развитых странах всё же значительно уменьшается.

– Рожают женщины сегодня позже прежнего, но всё ещё нередко встречается термин «старородящая». В каком возрасте женщина может безопасно выносить и родить ребенка?

– Термин «старородящая» – это народный термин. Врачи не должны его использовать, так как не этично пользоваться какими-то возрастными рамками в характеристике беременной женщины и роженицы. В акушерстве давно уже нет понятия «старородящей». Самый оптимальный возраст для беременности и родов, который рекомендован профессиональными обществами репродуктивной медицины, это 20-30 лет, но статистика показывает, что во многих странах Европы, США и Канаде возраст первородящих составляет 29-32 года. Поэтому рекомендовать мы можем одно, однако, у женщин свои взгляды на жизнь, потребности и детородную функцию. Мы, врачи, можем только приспосабливаться к таким кардинальным возрастным изменениям в отношении воспроизведения потомства.

– Рекомендуете ли вы своим пациентам заморозить яйцеклетку, если в данный момент они не готовы рожать? Насколько распространена эта практика сегодня?

– В США и Канаде эта процедура не распространена среди здоровой категории женщин, хотя есть корпорации, которые готовы оплатить некоторым сотрудникам такую процедуру ради их карьерного роста. Необходимо понимать, что получение яйцеклеток не совсем безобидная процедура и может сопровождаться рядом осложнений. К тому же это прямая дорога к ЭКО в будущем, если женщина захочет воспользоваться такими яйцеклетками. Ограничено и время хранения таких половых клеток: обычно не больше 5 лет.

Здоровые женщины могут посещать гинеколога один раз в три года.

– Какие анализы и исследования должна проходить женщина ежегодно?

– Я разочарую вас, но в реальности никакие, если нет жалоб. Однако, правильно будет сначала определить уровень риска по развитию опасных заболеваний у конкретной женщины. И, исходя из этого, принимать решение о частоте обследований и количестве анализов. Здоровые женщины могут посещать гинеколога один раз в три года.

– Молочница — это болезнь, её надо лечить? Как она связана с состоянием иммунитета?

– Грибки, в том числе кандида – это нормальный житель человеческого организма. Факторов, которые провоцируют усиленный рост грибков, что в итоге проявится кандидозом или молочницей, много. «Слабым иммунитетом» можно спекулировать у серьёзно больных людей или тех, кто использует препараты, подавляющие иммунитет (после пересадки органов). У всех остальных проблема – не в иммунитете.
Например, у женщин, принимающих КОК (комбинированные оральные контрацептивы), молочница – это частое явление. Почти 80% беременных женщин имеет молочницу. Приём антибиотиков тоже может провоцировать рост грибка, как и ношение тугой одежды и синтетического белья. Даже при нормальном регулярном цикле обострение кандидоза перед месячными наблюдается у многих женщин. Лечат противогрибковыми препаратами. Но пока существуют факторы, провоцирующие рост грибков, лекарственные препараты будут малоэффективны.

В современной медицине для лечения даже серьезных заболеваний эффективно используется 1-2 препарата, а не целая авоська.

– Необходимо ли сдавать анализ крови на гормоны, чтобы определить, какие гормональные контрацептивы выбрать?

– Нет, если гормональные контрацептивы не используются как лечебные препараты, а всего лишь как контрацептивы. Чаще всего проведение обследования у здоровой группы женщин не требуется. Врач должен исключить противопоказания, а для этого проводится опрос. Очень редко требуется проверка свертываемости крови, т.е. коагулограмма.

В лексиконе хорошего врача нет слов: «вы обязаны», «я вам запрещаю». Хороший врач не боится выпустить из кабинета пациента с вердиктом «здоров(а)».

– Контакты хорошего доктора женщины передают друг другу как ценный дар. Как выбрать хорошего гинеколога? 

– Хороший гинеколог не запугивает, не навязывает огромное количество анализов, особенно дорогостоящих, как и огромное количество медикаментов. В современной медицине для лечения даже серьезных заболеваний эффективно используется 1-2 препарата, а не целая авоська. Никто не использует одновременно один и тот же препарат, но под разными названиями, или несколько из одной и той же группы.
Хороший врач успокоит, объяснит, обнадежит. В лексиконе хорошего врача нет слов: «вы обязаны», «я вам запрещаю». Всё, что может и должен врач, – это только рекомендовать, а право выбора всегда остается за пациентом. Важно понимать, что слово «пациент» не гарантирует на 100% наличие заболевания. Хороший врач не боится выпустить из кабинета пациента с вердиктом «здоров(а)», и у него нет оправдания «на всякий случай» при назначении каких-то препаратов.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв