детские лагеря 16 марта 2018
Рейтинг: 0

800 детских лагерей России: на море, у реки, и другие

МОСГОРТУР и Исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ провели первое исследование рынка детского отдыха в России.

В исследовании участвовали 1 800 респондентов из 10 ключевых регионов России: Москвы и Центрального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым, Краснодарского, Приморского, Пермского краев, Татарстана, Башкортостана, Новосибирской и Тюменской областей. Это родители детей от 7 до 17 лет, которые имели опыт отправки детей в лагерь.

 Родителям не хватает онлайн-участия в жизни лагеря — нужны чаты для родителей, вожатых и директора лагеря, онлайн-отчеты об отдыхе ребенка.

Образ идеального лагеря

Все родители считают, что отдых ребенка в лагере положительно сказывается на здоровье. Правда, при условии, что лагерь находится на природе и в нем соблюдают четкий распорядок дня и следят за питанием.

По мнению родителей, идеальный лагерь обладает пятью характеристиками:

Безопасность — огороженная территория, охрана, видеонаблюдение, высокий уровень подготовки вожатых;

Интересный досуг — концерты, фестивали, турниры, экскурсии, походы, спортивные занятия;

Благоустроенность — условия проживания, ухоженность территории, хозяйственная инфраструктура лагеря;

Оздоровление — качество питания и отдыха, медицинский кабинет, страховка;

Образование — образовательные курсы, изучение языков, развитие личностных качеств.


Как на самом деле?

Согласно исследованию, 6 из 10 опрошенных считают, что цена путевки в лагерь соответствует качеству услуг. Российские лагеря хвалят за большой опыт работы, близость к лесам, паркам и водоемам, хорошее питание и развлекательную программу.

 8 из 10 родителей отправляли детей в лагерь за последние два года.

Впрочем, родители признались, что хотели бы больше программ по изучению языков и профильных курсов, разработанных совместно с ведущими вузами и компаниями. Также им не хватает онлайн-участия в жизни лагеря — они предлагают создавать чаты для родителей, вожатых и директора лагеря, а также онлайн-отчеты об отдыхе ребенка. Среди недостатков российских лагерей также нехватка компьютеров, терминалов для платежей, банкоматов и другого технического оборудования.

Однако спрос на путевки в детские лагеря остается высоким: 8 из 10 родителей, которые участвовали в опросе, отправляли детей в лагерь за последние два года. При этом 7 из 10 родителей выбирают российские лагеря, преимущественно в регионе проживания. Исключительно зарубежные лагеря рассматривает 10% респондентов. Самыми востребованными направлениями они называют Болгарию, Турцию, Чехию, Германию и Испанию.

Лидером среди российских лагерей стал Международный детский центр «Артек».

Среди самых популярных причин отправки ребенка в лагерь — развлечение и отдых, спортивное развитие, профилактика здоровья, культурно-образовательное развитие, изучение иностранных языков. В топ-5 причин отказа от поездки вошли опасение за безопасность и здоровье ребенка, его нежелание, финансовые ограничения, недоступность льгот и наличие более предпочтительных вариантов отдыха.

 

Где узнать о лучших российских лагерях?

В результате исследования лидером среди российских лагерей стал Международный детский центр «Артек». Однако попасть в лагерь можно только за успехи в учебе, творчестве, спорте или общественной деятельности.

В пятерку лучших морских лагерей вошли черноморские «Артек», «Орленок», «Смена» и «Жемчужина России», а также санкт-петербургский «Буревестник»

Для того, чтобы помочь родителям с выбором, МОСГОРТУР и Высшая школа экономики составили Всероссийский рейтинг загородных детских лагерей. В него вошли 800 лагерей из всех регионов России, которые разбиты на три категории: на море, у реки или озера, не у водоема.

В пятерку лучших морских лагерей вошли черноморские «Артек», «Орленок», «Смена» и «Жемчужина России», а также санкт-петербургский «Буревестник». В категории «У реки или озера» лучшими стали «Алые паруса» в Тюменской области, «Новое поколение» в Пермском крае, «Жемчужина Мологи» в Вологодской области, «Чкаловец» в Новосибирской области и «Маяк» в Ленинградской области. Среди лагерей, расположенных не у водоема, в топ-5 вошли подмосковные «Орленок», «Горки», «Команда» и Детская здравница имени Ю.А. Гагарина, а также биробиджанский «Фома».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв