театр 30 августа 2018
Рейтинг: 0

8 театральных премьер осени для детей

Как начать театральный сезон, рассказывает наш любимый критик и многодетная мама Светлана Бердичевская.

На пороге новый театральный сезон и премьеры, премьеры, премьеры! Чтобы осенью не пропустить самое интересное, я составила для вас этот список спектаклей.

Откуда  уверенность в рекомендациях, если постановки еще никто не видел? – спросите вы. Во-первых, два эскиза к спектаклям из списка  я уже видела (такое бывает, когда ты театральный критик и ходишь на читки и театральные лаборатории). Ещё одна постановка – это смена площадки и обретение нового дома, но, по сути,  премьера в Мастерской Фоменко. А во-вторых, профессиональная интуиция — вещь незаменимая (как бы нескромно это ни звучало). Так что – хотите верьте, а хотите проверьте:)

 

РАМТ
«Черная курица» (8+)

премьера 26 октября 2018

РАМТ — любовь моя. Каждый раз, когда я смотрю здесь очередную премьеру, думаю: круче уже не будет. Но каждый раз выходит всё круче и круче! Так что у  «Черной курицы» есть все шансы затмить премьеру предыдущего сезона — «Четвертого богатыря» — и стать мегахитом в репертуаре Молодежного театра.
Здесь сошлось всё. Это и невероятный актерский квартет: Виктор Панченко, Максим Керин, Алексей Блохин, Дарья Рощина, и сценография от художника с мировым именем  Эмиля Капелюша, и, конечно, режиссура Екатерины Половцевой – ученицы Сергея Женовача (она уже ставила в РАМТе спектакли «Почти взаправду» и «Дом с башенкой»).
Билеты

«Фото topless» (16+)
премьера 30 сентября

Это как раз  спектакль, который мне посчастливилось посмотреть до премьеры. Вернее, это была читка пьесы с дальнейшим ее обсуждением с целевой аудиторией. Так вот: целевая аудитория – подростки 13-17 лет — были в диком восторге от того, что они увидели. Даже учитывая, что не было ни декораций, ни костюмов, а актеры считывали свой текст с мобильных телефонов. Мне тогда  показалось, что это могло бы стать решением всего спектакля: герои этой истории общаются между собой, уткнувшись каждый в свой телефон. Всё правдоподобно.
А сюжет  прост, а главное — узнаваем (что, безусловно, важно для подростка). Школа. Артем и Кира нравятся друг другу. Но неожиданно для себя самого, он неудачно шутит над ней и запускает злой механизм травли в соцсетях.
Билеты

 

Мастерская Фоменко
«В гостях у барона Мюнхгаузена» (6+)
премьера 8 сентября

Мне непонятно одно: почему раньше никто не догадался сделать спектакль про барона Мюнхгаузена с Карэном Бадаловым? Ведь этот совершенно удивительный артист — ученик великого Петра Фоменко — создан для этой роли! Ой, не роли. Он ведь и есть  барон. Вылитый.
Поставленный два года назад на сцене Центра Юрия Башмета спектакль «Подлинная история барона Мюнхгаузена»  с нового сезона обрел и новый дом: теперь барон будет рассказывать свои самые невероятные и чрезвычайно правдивые истории на Старой сцене Мастерской в легендарном Сером зале. Моноспектакль  — это «интересный и мужественный вид искусства», как заметил однажды Константин Райкин. Карэну Бадалову, безусловно, это по плечу.
Билеты

Центр им. Вс. Мейерхольда
«Дети ворона» (10+)
премьера ноябрь 2018

Эскиз к этому спектаклю я видела на лаборатории  фестиваля «Золотая маска», посвященной литературе для подростков. Роман-сказка Юлии Яковлевой «Дети ворона» (серия «Лениградские сказки»),  увидевшая свет благодаря издательству «Самокат», рассказывает о страшных страницах нашей истории: о времени большого террора и сталинских репрессиях.
Главные герои — дети, оставшиеся одни, без родителей  в «городе-колодце». Важная тема для разговора с повзрослевшим ребенком о том, как это было в далеком 1938 году.  Одну из главных ролей в спектакле исполняет Екатерина Дубакина- блестящая актриса театра на Малой Бронной.
Билеты: следите за афишей театра

Театр Наций
«Снегурочка» (6+)
премьера 15 сентября

Режиссер спектакля Олег Долин зарекомендовал себя как мастер детских спектаклей.  В его постановках прекрасно все: и выбор материала, и идеи сценического воплощения, а главное — какое-то тайное знание  жизни самих детей («Медведко» в РАМТе, «Мышонок-суперсыщик» в Школе современной пьесы). Ведь сам Олег — многодетный отец. Поэтому его постановки всегда о чем-то очень важном и близком. Вероятно, «Снегурочка» не станет исключением.
Новое Пространство Театра Наций начинает оригинальный проект для юных зрителей. Первым в серии спектаклей, направленных на серьезный и современный разговор с детьми, и станет стихотворная пьеса Островского.
По словам режиссера, он давно хотел показать, что русская сказка может быть актуальной и совсем не лубочной: «Мне хочется, чтобы московский зритель услышал другого Островского. Не школьного и бытового, а образного и волшебного».
Билеты

 

Театриум на Серпуховке
«Ромео и Джульетта» (12+)
премьера 13, 14 сентября

Безусловно, лучшее классическое произведение о любви и дружбе для подростков сложно представить. И мне кажется, что премьера в Театриуме, судя по фамилиям создателей спектакля, будет чем-то грандиозным. За художественное оформление и костюмы отвечает безгранично талантливая  Мария Утробина, за спиной которой не одна постановка в ведущих столичных театрах. Композитор – Сергей Чекрыжов, в чьем творческом списке- музыкальное оформление спектаклей МХТ им.Чехова, театра им. Пушкина, Студенческого театра МГУ, аранжировка мюзиклов «Норд-Ост» и «Граф Орлов».
А за фехтовальные сцены в спектакле отвечает Фехтовальный дуэт «Бретер» – явление, не имеющее аналогов на современной эстраде. Братья-близнецы Виктор и Олег Мазуренко – мастера спорта по фехтованию (шпага), мастера европейского исторического фехтования на всех видах длинно-клинкового холодного оружия с XVI–XVIII вв.
Билеты

Домик Фанни Белл
«Вий #страшныйпоход» (9+)
премьера 29 сентября

Правдивая история, выдуманная Гоголем и пересказанная  физруком Алексеем Михалычем. Не правда ли интригующий жанр?  В общем-то это страшилка, рассказанная в походе тёмным вечером у костра. Идеальное место для такой истории.
В прошлом сезоне  режиссер Анна Галинова  выпустила на сцене «Домика» спектакль «Ромео и Джульетта. Своими словами».  Приём был тем же самым: бессмертный сюжет Шекспира пересказан двумя школьниками на уроке литературы нерадивой однокласснице. Мои старшие  дети были очарованы, буквально пищали от восторга: ситуация была знакома до боли, образы понятны, а театральный язык узнаваем.
Современные дети, рожденные в эпоху гаджетов и рано взрослеющие, по-своему воспринимают великую русскую литературу.  Помещая текст Гоголя в нашу действительность, Анна Галинова поставила перед собой непростые задачи: познакомить детей с творчеством великого писателя, привлечь их к тому, чтобы самостоятельно обратиться к первоисточнику. С Шекспиром получилось. Дело за Гоголем.
Билеты

 

Центр драматургии и режиссуры
«Процесс. Сказка: Сказка о Царе Салтане» (12+)
премьера 5 октября

Для родителей и детей, которые любят эксперименты в театре.  И особенно для тех, кто любит балет и танец.
Сказка Пушкина рассказана авторами спектакля на языке современной реальности, а знаменитый сюжет стал поводом к пластическому эксперименту с драматическими актерами: движение и пластика соотносятся здесь с произносимым текстом. На сцене создается мир, в котором каждый персонаж является частью единого музыкально-пластического действа. Это должно быть как минимум оригинально.
Билеты

***

Бердичевская Светлана

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв