фильмы 14 ноября 2019
Рейтинг: 0

8 классических фильмов, чтобы посмотреть с подростками

Есть фильмы, которые мы неоднократно смотрели, будучи подростками. Они давно стали классикой. Самое время показать их своим подросшим детям.

Золотой фонд мирового кинематографа.

«В джазе только девушки» 12+

Комедия Билли Уайлдера («Казино Рояль», «Зуд седьмого года»), в которой Мэрилин Монро сыграла одну из лучших своих ролей. Незадачливые чикагские музыканты Джо (Тони Кертис) и Джерри (Джек Леммон), став случайными свидетелями гангстерских разборок, вынуждены скрываться. И для этого нет лучше способа, чем перевоплотиться в женщин и присоединиться к женскому оркестру. Который (очень кстати!) едет на гастроли в солнечную Флориду. «Золотой глобус» за лучший фильм, а также Мэрилин Монро и Джеку Леммону за их роли.

«Высокий блондин в черном ботинке» 12+

Рассеянный простодушный скрипач Франсуа Перрен оказывается в эпицентре заговора, зреющего в рядах французской разведки – и с легкостью обходит любые ловушки, не имея о них ни малейшего представления. Любимая и популярная в СССР классическая французская кинокомедия с блистательным Пьером Ришаром в главной роли.

«Унесенные ветром» 12+

Экранизация романа Маргарет Митчелл с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Скарлетт О’Хара, избалованная дочь плантатора, прошедшая ужасы войны, стала символом предприимчивости, жизнестойкости и силы духа. Легендарная картина получила восемь «Оскаров», среди них – за лучшую женскую роль второго плана. Хэтти МакДэниэл (Мамушка) стала первой чернокожей актрисой – обладательницей золотой статуэтки. На роль главной героини пробовались 1400 актрис, в итоге американку Скарлетт сыграла английская актриса.

«Великая иллюзия» 12+

Военная драма 1937 года с Жаном Габеном в главной роли. Первая мировая война. Самолеты двух французских летчиков сбиты немецким асом фон Рауффенштайном, который приглашает их на ужин. Позже французы оказываются в крепости, комендатом которой оказывается фон Рауффенштайн. Он относится к ним с прежним дружелюбием, но предостерегает от попыток побега. И все же пленники не оставляют надежды. Великая иллюзия, о которой говорит название картины – это надежда, что жестокие и бессмысленные войны когда-нибудь прекратятся.

«Гражданин Кейн» 16+

Умирая, медиамагнат Чарльз Кейн произносит лишь одно слово: «Розовый бутон». Репортер Джерри Томпсон получает задание выяснить, что это означает; так начинается двухчасовое исследование жизненного пути Кейна: где и как он рос, как взрослел, как добился успеха, как менялись его взгляды и характер. Фильм Орсона Уэллса, в котором он сыграл главную роль, неоднократно называли величайшей кинокартиной всех времен.

«На западном фронте без перемен» 12+

Экранизация одноименного романа Эриха Марии Ремарка, вышедшая на экраны в 1930 году. Поддавшись влиянию пропаганды, молодые люди прямо со школьной скамьи отправляются на войну и лишь на полях сражений убеждаются в том, что война – это не увлекательное приключение, а ужас и смерть. Картина, удостоенная двух «Оскаров» (за лучший фильм и лучшую режиссуру) была запрещена к показу в нацистской Германии. Исполнитель главной роли Лью Эйрз во время Второй мировой войны отказался от воинской службы по морально-этическим соображениям и служил медиком Красного Креста.

«Спартак» 12+

Фильм Стэнли Кубрика («Заводной апельсин», «Сияние») 1960 года с Кирком Дугласом и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Киноистория величайшего в древности восстания рабов под предводительством гладиатора Спартака получила четыре «Оскара» и «Золотой глобус» за лучший фильм. Стэнли Кубрик говорил, что не собирался снимать очередную костюмированную эпопею, а ориентировался на авангардного зрителя.

«Великий диктатор» 0+

Можно ли снять комедию про Гитлера? Можно, и это будет тонкое, умное и глубокое кино, если режиссер (он же – исполнитель главной роли и автор сценария) – великий Чарли Чаплин. В вымышленной стране Томэнии приходит к власти диктатор Аденоид Хинкель, который ненавидит евреев. В то же самое время из психиатрической лечебницы выходит потерявший память еврейский цирюльник, похожий на него как две капли воды. Фильм вышел на экраны в 1940 году; позже Чарли Чаплин писал, что, знай он тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, не смог бы смеяться над нацистами и их манией уничтожения.

Промокод 08201818

Редакция благодарит онлайн-кинотеатр Okko, который дарит нашим пользователям промокод на бесплатный доступ к фильмам. Промокод действует на пакет подписок «Оптимум», по которому в течение 10 дней бесплатно доступны не только фильмы этой подборки, но также более 3 700 мультфильмов для детей и 11 000 фильмов и сериалов для родителей.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв