подростки 23 февраля 2021 
Рейтинг: 0

«О чём он вообще думает?». Почему подростков всё бесит

Отрывок из бестселлера Эвелин Кроне, нидерландской учёной и профессора Института психологии Лейденского университета.

Книгу «О чем он вообще думает? Мозг подростка: время уникальных возможностей» написала Эвелин Кроне. Вот уже много лет Кроне изучает мозг подростков и пытается найти ответы на волнующие каждого родителя вопросы. С чем связаны резкие перепады настроения? Как помочь ребёнку учиться? Есть ли польза от соцсетей? В Нидерландах продано уже более ста тысяч экземпляров этого исследования.

Эмоции в мозге подростка

Многие подростки экспериментируют с недозволенными или опасными вещами, такими как фейерверки или алкоголь. Они любят играть с огнем, особенно в присутствии друзей. Взрослые то и дело гадают, пресекать ли подобное поведение и где именно очерчивать границы (впрочем, подростки эти запреты, как правило, игнорируют).

Недавно в Нидерландах разгорелась дискуссия: педагоги утверждали, что игра с фейерверком идет подросткам на пользу и что родителям не следует постоянно предостерегать их об опасностях, поскольку тем самым они расписываются в собственном к ним недоверии. Однако Нидерландский совет по безопасности высказался за запрет фейерверков. Мы часто стараемся оградить своих детей от рисков, но давайте вспомним, как в детстве сами нередко искушали судьбу.

С подростками непросто говорить об их поведении и устанавливать границы. Многие из них излишне восприимчивы к критике и, чуть что, мгновенно выходят из себя. Им присущи вспыльчивость, частая смена настроений и накал эмоций. Чем это вызвано? Вредны или полезны столь бурные эмоциональные реакции?

Можно сказать, что эмоциональная и рациональная (или ингибиторная) системы мозга подростка не уравновешивают друг друга.

Когда речь заходит об эмоциях, все знают, что имеется в виду. В то же время эмоция — весьма многосложное понятие. Существует целый каскад разнотипных эмоций, которые нередко возникают одновременно. Эмоцию обычно описывают как переживание какого-либо чувства (радости, счастья, гнева). В подростковом периоде эти эмоции молниеносно сменяют друг друга и кажутся экстремальными. Момент безмерного ликования мгновенно может обернуться глубокой печалью и наоборот. Опираясь на научные исследования мозга, нам легче объяснить этот феномен. Исследователи доказали, что в ситуациях, вызывающих эмоции, эмоциональная система мозга подростка гиперактивна. Такая повышенная активность в сочетании с медленно формирующейся системой ингибиторного контроля (см. главу 2) доставляет подросткам немало хлопот. Можно сказать, что их эмоциональная и рациональная (или ингибиторная) системы мозга не уравновешивают друг друга.

В исследованиях мозга обычно различают два типа эмоций: первичные и вторичные. Первичные эмоции — это мгновенные реакции на стимулы окружающей среды, например страх в опасной ситуации или радость, гнев, грусть. Первичные эмоции проявляются уже на самых ранних этапах развития. С их помощью маленькие дети познают мир и учатся понимать, что можно и чего нельзя. Когда они подвергают себя опасности (например, крутят ручки газовой плиты), родитель, скорее всего, сделает сердитое лицо и строгим голосом запретит им впредь подходить к плите. Впоследствии ребенок будет связывать действие (изначально не имевшее эмоционального заряда) с недовольством родителя, которое вызовет у него страх при повторном выполнении этого действия.

Одному подростку, к примеру, не терпится снова сходить в парк аттракционов, где в прошлом году он на славу повеселился с друзьями, в то время как другого мальчика туда совсем не тянет — мешают воспоминания о понравившейся ему девушке, которая целовалась там с его одноклассником.

Вторичные эмоции — это более изощренные реакции. Они уже не врожденные, а приобретенные. Они возникают в результате сложного взаимодействия различных обстоятельств, и их нельзя однозначно прочитать по выражению лица. Исходя из предыдущего опыта, каких-то ситуаций мы предпочитаем избегать, а в какие-то охотно попадаем снова. Поскольку вторичные эмоции проистекают из личного опыта, они у всех разные: одному подростку, к примеру, не терпится снова сходить в парк аттракционов, где в прошлом году он на славу повеселился с друзьями, в то время как другого мальчика туда совсем не тянет — мешают воспоминания о понравившейся ему девушке, которая целовалась там с его одноклассником.

Переживая вторичные эмоции, мы думаем о ситуациях, которые ассоциируются с приятными или горькими чувствами, вызывая у нас облегчение или стыд. Часто мы не можем четко обозначить эти эмоции, но, ведомые испытанными чувствами, стараемся впредь делать соответствующий выбор. Стоит нам лишь подумать о той или иной ситуации, как нас захлестывают вторичные эмоции.

Мы склонны называть это бесстрашие «плохим поведением», но для молодых людей это один из способов познания окружающего мира.

В подростковом периоде меняется переживание как первичных, так и вторичных эмоций. Прежде всего, эти изменения касаются оценки ситуации или чужих эмоций. Подростки достаточно хорошо распознают первичные эмоции, но по сравнению со взрослыми им все же труднее отличить, к примеру, сердитое выражение лица от испуганного. Вскоре мы увидим, что эти изменения связаны с функционированием миндалевидного тела — области мозга, которая имеет форму миндалины и играет главную роль в эмоциональных реакциях. Кроме того, серьезно меняется и переживание вторичных, более сложных, приобретенных эмоций. В их формировании участвует обширная сеть нескольких областей мозга, включая миндалину, базальные ганглии и лобную кору.

Я расскажу, как взаимодействие между этими областями мозга связано с обработкой основных эмоций у подростков, почему подростки принимают эмоционально окрашенные решения и как оценивают риски. Мы увидим, что благодаря этим эмоциям подростки часто проявляют удаль и совершают поступки, на которые мы, взрослые, уже не отваживаемся. Мы склонны называть это бесстрашие «плохим поведением», но для молодых людей это один из способов познания окружающего мира. Для начала сосредоточимся на основных эмоциях, отражающихся на лице.

Распознавание первичных эмоций

Лицо, как правило, выражает шесть эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление и отвращение. Даже слепые или глухие от рождения дети используют те же эмоции для выражения своих чувств.

Распознавание эмоций других людей — одно из необходимых условий общения. Определить эмоцию можно по манере человека говорить или двигаться. Однако чаще всего эмоции передает мимика. Распознавание эмоций на лицах состоит из трех важных шагов. Сперва мы видим лицо (встретив кого-то на улице), затем связываем с ним свою эмоциональную реакцию (например, оно вызывает у нас страх) и, наконец, согласуем эту реакцию с подходящей ситуацией (почему оно вызывает страх). Все три шага необходимы для правильного распознавания эмоции.

Лицо, как правило, выражает шесть эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление и отвращение. Американский профессор Пол Экман, долгое время изучавший эти эмоции, выдвинул теорию об их универсальности и независимости от влияния культуры. Даже слепые или глухие от рождения дети используют те же эмоции для выражения своих чувств (пусть и не так точно, как зрячие или слышащие дети).

Наиболее сложные эмоции, такие как удивление и страх, молодые люди начинают считывать лишь в позднем подростковом возрасте.

Исследования среди подростков по распознаванию эмоций на лицах дали три важных результата. Во-первых, способность распознавать эмоции в возрасте от 10 до 18 лет еще не сформирована окончательно. Некоторые эмоции, такие как радость, уже хорошо определяются 7-летними детьми. Однако гнев и печаль, к примеру, распознают дети не младше 10 лет. Наиболее сложные эмоции, такие как удивление и страх, молодые люди начинают считывать лишь в позднем подростковом возрасте. Это не означает, что подростки не испытывают этих эмоций или не могут их различить, — просто они чаще взрослых путают наиболее сложные эмоции. Например, испуганное выражение лица они расценивают как удивленное.

Во-вторых, подросткам легче угадать эмоцию правильно, если помимо выражения лица они наблюдают за позой человека. Благодаря этой дополнительной информации они получают более полную картину ситуации.

В-третьих, на всех этапах развития (в детстве, подростковом возрасте и зрелости) женщины лучше мужчин распознают эмоции на лицах.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв