воркингмамы 10 ноября 2020 
Рейтинг: 5

«Нет никакого work-life balance, ведь нельзя разделить работу и жизнь»

Как создать на базе действующего завода модное городское пространство, как мыслить глобально, занимаясь бизнесом, и воспитывать сыновей – основатель кластера "Октава" в Туле Ольга Пивень.

Ольга Пивень руководит институтом коммуникационных стратегий (НИИКС), где разрабатывают коммуникационные инструменты для бизнеса и госорганов, конференцией «ЦИПР» (Цифровая индустрия промышленной России) и форумом «Биотехмед». Является членом совета директоров завода «Октава» и кластера «Октава».

– Расскажите историю ваших проектов? 

Я всю жизнь работаю в области маркетинга и коммуникаций, 10 лет назад я создала агентство Monstars, на счету которого сотни крутых рекламных кампаний, арт-проектов и фестивалей. Однако 4 года назад я поняла, что накопленный мной опыт может быть востребован в области проектов с большим социальным звучанием, что повестку можно и нужно формировать, исходя из существующего запроса. Так я начала заниматься социальным программированием (раздел социологии управления — ред.).

За это время было реализовано много важных и интересных проектов: масштабный трансформационный кейс промышленной территории в Туле — создание кластера “Октава” и восстановление одноименного завода легендарных микрофонов Октава, организация культурных фестивалей “Толстой”, “Опера в Херсонесе”. А также создание и развитие крупных отраслевых коммуникационных площадок: ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России), Биотехмед и ряда других.

Сегодня я директор Научно-исследовательского института коммуникационных стратегий (НИИКС), который занимается изучением и разработкой коммуникационных инструментов для сложных социальных систем — бизнеса, организаций, госорганов.

Один из реализованных мной проектов — творческий индустриальный кластер “Октава”, созданный в Туле на части неиспользуемой территории завода. Для его создания была сформирована команда из лучших урбанистов и экспертов по социокультурному программированию, которые провели исследование региона. На основе этого исследования мы создали концепцию и разработали программу событий, нашли резидентов.

Сейчас это место стало точкой силы города. Там уже не раз встречались региональные лидеры, молодёжь, представители промышленности, бизнес-сообщества и власти. Именно «Октава» стала для них объединяющей платформой и площадкой для диалога. А благодаря этому появляются новые идеи и проекты, направленные на трансформацию Тульской области и страны.

Если то, чем вы занимаетесь, является для вас работой, а не образом жизни и сферой интересов, вы просто занимаетесь не тем.

Кластер любят и родители с детьми, и молодежь. На первом этаже кластера располагается техническая библиотека и лаборатория-мастерская для детей «Фаблаб», оснащенная 3D-принтерами, лазерными, фрезерными и токарными станками. На втором — мультимедийный и первый в России Музей станка, погружающий посетителей в диджитал-спектакли об изобретениях, которые изменили мир. Один из спектаклей — детская экскурсия, где в игровой форме дети знакомятся с производственным процессом.

Также на территории кластера есть зал для проведения лекций и спектаклей, студия звукозаписи Oktava Lab, Высшая техническая школа и офисы резидентов, креативных институций  и бизнес-проектов. Вокруг кластера мы создали целый арт-квартал, включающий муралы известных российских уличных художников. 

Другой проект, о котором я бы хотела рассказать, — конференция ЦИПР. В этом году мы провели пятое юбилейное мероприятие. Ежегодно на ней собираются ведущие эксперты в области цифровизации всех отраслей экономики и нашей жизни. С 2016 года количество гостей ЦИПР увеличилось с 2 тыс. до 5 тыс., а в этом году совокупное количество просмотров трансляций составило 25 тыс. 

Сегодня дети видят мир уже совершенно иначе, они адепты техногуманизма, и их жизнь неразрывно связана с технологиями и инновациями.

Этот проект дает возможность подняться над сиюминутными проблемами и посмотреть на вопросы цифровой трансформации сверху и стратегически. Два года подряд одной из тем форума является цифровизация гуманитарной сферы, где мы говорим о новых способах потребления культурного контента, новом подходе к развитию эмоционального интеллекта, в том числе у детей, важности развития soft skills в современном мире. Сегодня дети видят мир уже совершенно иначе, они адепты техногуманизма, и их жизнь неразрывно связана с технологиями и инновациями. В следующем году я планирую взять своих детей на ЦИПР, также с партнерами мы думаем о создании детского или подросткового трека в программе. 

—  Расскажите о своих детях?

У меня два сына — 7 лет и 4 года. Дети совершенно разные, хотя развиваются в одинаковых условиях. Старший сын — интеллектуал, с инженерным аналитическим складом ума, ему свойственна определенная рефлексия. Младший наоборот — напористый, неусидчивый и резкий. Удивительно интересно наблюдать, как они растут, меняются и становятся осознанными личностями со своим набором уникальных качеств. 

– Есть ли у вас в семье система воспитания, правила поведения, семейные традиции?

У нас нет ярко выраженной системы воспитания, я, скорее, интуитивно принимаю решения. Стараюсь не перегружать детей эмоциональной информацией и не навязывать какую-то систему отношений. Мы придерживаемся разумного режима — здоровая еда, сон, минимум гаджетов, сбалансированное образование.

У меня есть определенная жизненная концепция, суть которой: нет никакого work-life balance, потому что в современном мире, чтобы жить в балансе с собой, просто невозможно разделить понятия work и life. И ключевой ответ тут – если то, чем вы занимаетесь, является для вас работой, а не образом жизни и сферой интересов, вы просто занимаетесь не тем. 

И тут, конечно, на первый план выходит тема материнства. Сегодня женщина получила инструменты для планирования своей самостоятельной жизни — рожать, когда ты этого хочешь, или не рожать, уходить или не уходить в декрет, заниматься образованием и так далее. Стереотипы прошлого становятся все более призрачными, общество меняется, как и отношение к шаблону «хорошая мать». 

Я ни разу не была в декрете, при этом я всегда нахожу время и на качественное общение с семьей, и на не менее качественное время для самой себя.

Я безумно люблю своих детей, для меня ключевой в жизни приоритет — это их физическое и ментальное здоровье, комфортная среда, качественное образование. И я абсолютно убеждена, что я в состоянии им это дать, не впадая в состояние одержимости заботой или тотального контроля.
С детства у моих детей есть чудесные няни, а я ни разу не была в декрете, при этом я всегда нахожу время и на качественное общение с семьей, и на не менее качественное время для самой себя. Мы с детьми активно используем возможности, которые дает нам современный мир цифровизации и коммуникационных технологий. 

Успеть возможно очень многое, если органично вписывать разные виды деятельности друг в друга и комбинировать их. И если, наконец, расстаться со стереотипами прошлого об идеальном человеке. 

– Как вы любите вместе отдыхать?

Мы любим отдыхать активно. Я стараюсь каждый выходные куда-то выбираться с детьми — в музеи, парки развлечений, кино, в спортивные секции. 

Этим летом мы с детьми провели супер выходные в походе с компанией друзей — в рафтинг-туре в Нижнем Новгороде. Мы сплавлялись на рафтах, спали в палатках, пели песни у костра, жарили сосиски и маршмеллоу — при этом полностью без связи с внешним миром. Это стало одним из самых ярких впечатлений прошедшего лета как для детей, так и для меня. 

– Что вас вдохновляет, дает силы, позволяет перезагрузиться? 

Я люблю заниматься самообразованием — я изучаю историю, философию, различные гуманитарные практики — для меня это источник интеллектуального вдохновения и развития. Также я активно занимаюсь спортом — фитнесом, катаюсь на серфе, вода — идеальный антистресс.

– Как считаете, важно ли маме и жене иметь личное время? На что вы тратите свое?

Безусловно, личное время необходимо. Кроме образования и спорта, я стараюсь заниматься собой — внешностью и здоровьем.

Вся моя рабочая неделя расписана по минутам, я ставлю себе четкие KPI по всем направлениям жизни и стараюсь этого придерживаться. 


– Как вы всё успеваете, кто вам помогает? Есть ли какая-то своя система тайм-менеджмента / планирования?

Да, я контрол фрик в части самоорганизации. Я встаю в 7 утра, до 9 занимаюсь спортом и развитием, после этого работой, вечером я всегда прихожу почитать детям и уложить их спать. Ложусь около 23 часов. Вся моя рабочая неделя расписана по минутам, я ставлю себе четкие KPI по всем направлениям жизни и стараюсь этого придерживаться. Получается реализовать обычно 50-70%. В выходные живу в свободном режиме. 

– Расскажите о ваших мечтах и планах? Насколько жестко вы живете в режиме достижений? 

Как и любому человеку мне свойственны эмоциональные подъемы, падения и рефлексии. Безусловно, мои достижения, успех проектов, которыми я занимаюсь, для меня крайне важен, как и социальное признание. Однако я считаю, что главное — это состояние эмоционального равновесия, и это то, к чему я стремлюсь и о чем мечтаю.  Чтобы у меня были силы дать максимум моим детям, развиваться профессионально и личностно, при этом сохраняя определенную легкость бытия. Наверное, для меня это и есть состояние счастья.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв