7 августа 2020
Рейтинг: 0

5 выставок для подростков: Родченко, Бэнкси и тату

Куда сходить с детьми средних и старших классов, чтобы получился увлекательный день.

«≈ всегда кроме когда нет»

Пожалуй, главная выставка для детей старшего школьного возраста, причем сделанная ими самими. Выставка-фестиваль проектной школы для подростков «Каскад. Проект как метод» включает 85 работ: тотальные инсталляции, видеоарт, перфомансы, графика, живопись, скульптура, мультфильмы и аудиозаписи займут “Красный зал” Музея Москвы с 9 августа до 13 сентября. 

180 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет на протяжении учебного года работали над созданием собственных проектов вместе с известными художниками и кураторами. Среди проектов: рассказ о репрессированном дедушке, инсталляция о страхах москвичей, проект “Скамья”, рассказывающий о ксенофобии.
Вход свободный для тех, кому еще не исполнилось 21 год. 

“Открытые студии” Винзавода

Познакомиться с будущим арт-сцены можно также на территории Винзавода, там работают открытые мастерские. “Открытые студии” — это платформа, созданная для поддержки молодых художников и объединяющая принципы мастерской, резиденции и арт-школы. Участники проекта создают произведения в мастерских “Винзавода”, а гости могут наблюдать за их работой. Вход свободный, можно поболтать с художниками, узнать как это жить и работать буквально в формате реалити-шоу, и даже купить что-то у молодых авторов. 

В этом году организаторы проекта расширили программу. Помимо направлений “Мастерские”, созданного для живописцев и скульпторов, и “Поп-ап”, предназначенного для художников, работающих с видео, перформансом и инсталляцией, появился экспериментальный формат “Открытые студии+”, в котором принимают участие пять начинающих художников. Раз в полгода обновляется состав резидентов.
Вход свободный

“Тату” в Пушкинском

Проект демонстрирует красоту искусства татуировки. Для выставки были подготовлены объемные силиконовые слепки с тел реальных людей — а уже поверх этих макетов известные российские и зарубежные татуировщики нанесли свои рисунки.

В экспозицию вошли около 200 произведений разной хронологии и широкого географического охвата, раскрывающие историю этой культуры. За каждой татуировкой стоит история. Выставка-исследование была разработана и реализована Музеем на набережной Бранли в Париже.
Когда: до 27 сентября

Фильмы про Кита Харинга и Бэнкси

Фестиваль документального кино Beat Film Festival в этом году пройдёт сразу в двух форматах — онлайн и в кинотеатрах Москвы (с 1 по 14 августа). Откроется фестиваль фильмом “Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта” — биографией знаменитого уличного художника, символа свободы Нью-Йорка 1980-х. Харинг украшал своими граффити переходы метро, рисовал на теле Грейс Джонс, делал костюмы для Мадонны, приятельствовал с Энди Уорхолом и Жаном-Мишелем Баския. К 25 годам он был во всех журналах, а в 31 его не стало. Этот показ КАРО.Арт станет первой кинопремьерой Москвы после снятия ограничений.

Фильм “В погоне за Бэнкси” (режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли) — очередная попытка разгадать, что за человек скрывается за этим псевдонимом. В этом году практически все фильмы, заявленные в программе фестиваля, можно посмотреть онлайн, причем часть фильмов будут идти со вступительными комментариями критиков, экспертов и актеров.
Когда: с 1 по 14 августа

Конструктивизм на выставке работ Александра Родченко

В Центре фотографии имени братьев Люмьер вновь открылась выставка выдающегося авангардиста Александра Родченко — работы представлены из коллекции фонда Still Art. В экспозицию вошли произведения разных лет, начиная с первых фотографических опытов 1920-х до кадров конца 1930-х годов.

Помимо очевидной исторической ценности представленных работ (как зеркало эпохи — портреты Владимира Маяковского, Лили Брик), с ребенком можно поговорить о конструктивизме (направлении в искусстве, где форма полностью сливается с функцией): Родченко придумал композиционную схему на основе линий. Он снимал с непривычного ракурса — сверху вниз и снизу вверх, который стали называть “родченковским”, а также диагонально строил композиции.

Посетители также увидят легендарные архитектурные съемки Родченко: “Балконы”, “Пожарную лестницу” и другие. Именно фотографии помогают понять, как фотограф думает и видит мир, хотя, казалось бы, реальность у нас одна на всех — но у каждого художника свое уникальное видение.
Когда: до 30 августа

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв