книжки 16 августа 2017
Рейтинг: 0

7 вещей, которым книги научат детей

И это не про знания, а про очень прикладные вещи: как самому одеваться, есть или засыпать.

В чём же ещё могут помочь родителям такие верные друзья детей как книги?

1. Мелкая моторика

Всем известно, как важно развивать пальчики малыша. Ловкость рук поможет ему не только координировать движения, но и развивать речь. Вот такая двойная польза. Конструкторы, тактильные упражнения и игры, мягкие игрушки, игра с разными видами круп – все это незаменимо. Но есть и книжки, которые помогают развивать мелкую моторику. Хорошо, если в книге есть не только сказка с картинками, а еще и интерактивные задания.
Например, книги серии «Веселые круги» издательства Clever — здесь не только истории про гусеницу, загадки про разных животных и смешная считалочка. Сама книга с ее плотными картонными страницами оформлена так, что вместо больших глаз совы ребенок видит два больших круга. В них можно заглянуть, их можно потрогать, с кругами можно поиграть, считая их наощупь пальчиками с закрытыми глазами.
Смотрите, какие эти книжки интересные.

2. Внимание и память

Известный детский психолог Гленн Доман считал, что детям с самого рождения нужно показывать простые картинки и простые слова. Детская зрительная память будет «выхватывать» рисунок и запоминать. Так же и со словами. Увидел слово целиком и запомнил, как картинку. Потом все это «отложенное» знание очень пригодится при подготовке к обучению.
Для развития памяти и внимания самых маленьких подойдут книжки-малышки – с удобными для маленьких пальчиков плотными страницами, с мягкими обложками, с простыми и яркими рисунками. Что на рисунках? Что-то простое и знакомое — животные, ягоды, любимая еда, цвета.

3. Чтение вслух

Ученые доказали, что те дети, которым родители читают вслух, быстрее развиваются, лучше говорят, успешнее и легче учатся в школе. Конечно, ведь когда ребенок привыкает слышать хорошо построенные предложения, он и сам говорит правильно. Когда он слушает сказку, он фантазирует и представляет себе все то, что ему читают. Это не «готовый» мультик, это возможность думать и фантазировать. Если родители не ленятся и читают с выражением, в ребенке развивается артистизм. А что такое артистизм? Это умение выражать эмоции. Одно из самых важных умений для человека. Когда ребенок научится понимать, как он злится, как радуется, как обижается, как удивляется, его мир станет гораздо ярче и понятнее.

И еще один совет – обсуждайте с малышом все прочитанное. Задавайте вопросы: как ты думаешь, почему котенок так поступил? А как бы поступил ты в такой ситуации?

Такие разговоры о прочитанном не только сблизят вас с ребенком, но и помогут ему делать выводы, высказывать свое мнение, формулировать, развивать речь.

4. Общие игры

Не все родители любят играть с детьми. Иногда потому, что просто не знаю, во что. Наш совет – следуйте за своим ребенком. Он сам придумает игру. А если хотите, чтобы игра была и веселой, и развивающей, берите книгу из серии самых первых книг – «Найди и покажи, малыш» — на каждом развороте здесь отмечены предметы, которые нужно отыскать на большой картинке. Здесь короткие истории, яркие рисунки. Все задания очень простые, но здорово развивают внимание и память. Листайте книжку вместе и тренируйте глаза, составляя рассказы по картинкам и обсуждая героев книжек.

5. Ритуалы перед сном

Дети так веселятся днем, они каждую секунду узнают столько нового, так много важного происходит за день, что к вечеру в их маленькой голове шум и гам. Чтобы этот шум и гам успокоить и уложить малыша спать, придумайте свой «спокночный» ритуал. Купание с уточкой, пижама, йогурт, горящие в комнате свечи, колыбельная, сказка на ночь. И снова огромный плюс чтения вслух. Голос мамы успокаивает ребенка, он чувствует себя в безопасности, может расслабиться. Выбирайте сказки или добрые истории, где всегда все хорошо заканчивается.

6. Ем сам!

Когда ребенок берет ложку в руки, вы с ужасом представляете, как будете отмывать весь стол, пол, потолок, весь дом от супа, каши и черничного варенья. Терпите, дорогие мамы и папы.

Чем чаще ребенок ест сам, тем увереннее он будет это делать, тем лучше будет относиться к еде.

Поверьте, вам не придется уговаривать сына или дочку поесть супа, не придется запихивать в ребенка котлеты, если он ест сам. Интерес к еде, правильное отношение к продуктам и тому, что мы едим, нужно прививать с самого раннего детства. И тут вам в помощь снова книга – «Любимая еда», где на каждой страничке яркие картинки, вкусные фотографии – макарошки, пончики, апельсины… А еще в книге есть задания – простые и понятные. Пока вы разогреваете суп, ребенок может поиграть с книгой, а заодно и полюбить еду.

7. Одеваюсь сам!

Еще одно «Я сам!», такое важное и сложное. Как только малыш взял в руки ботинок и надел его не на ту ногу, знайте, вам пора предоставить ребенку больше самостоятельности. Пусть он будет завязывать шнурки целую вечность, пусть наденет куртку задом наперед, зато он сделает это САМ!
А вот если ребенок отказывается проявлять самостоятельность и ждет, пока вы наденете ему шорты и майку, предложите поиграть с книжками-трансформерами «Аня и Ваня одеваются». Эта книжка похожа на игру «Одень куклу», которую все мы помним. Только здесь все костюмы – на разрезанных, как пазлы, страничках. Листайте книжку вместе и спрашивайте у ребенка, какие предметы одежды ему знакомы. Спросите малыша, как бы он оделся в дождливую погоду, а как — в теплую, солнечную? Выбирайте наряды для Ани и Вани, а потом предложите своему ребенку одеться, как герои книжки.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв