здоровье 22 мая 2018
Рейтинг: 0

7 способов получить эффектную улыбку

Всё про отбеливание – для занятых родителей.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, делиться способами стать обладателем шикарной улыбки — от самых медленных до самых быстрых. 

Домашнее отбеливание зубов 
Это самый медленный способ – заниматься осветлением улыбки в домашних условиях придётся минимум 1,5-2 недели, а то и 5-6 недель – все зависит от того, какую систему отбеливания вы выберете. Лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу – он подберет наиболее подходящий вам вариант. 
Самый популярный – это отбеливающие пасты с перекисью водорода, абразивными веществами или ферментами. Все они осветляют зубы за счет удаления налета и пигментации с их поверхности, но на это потребуется несколько недель. Второй вариант – капа, которую следует наполнять гелем на основе той же перекиси водорода и надевать на зубы либо на ночь, либо на 15-20 минут каждый день. 
Противопоказания для таких процедур – возраст до 16 лет, беременность и период кормления грудью. И еще помните: домашнее отбеливание не позволит вам радикально отбелить зубы, вы просто улучшите их цвет. Хотя такие методы отбеливания намного дешевле профессиональных, и в этом их основной плюс. 

Художественная реставрация зубов 
Отбеливание далеко не всегда может обеспечить вас идеальной улыбкой – оно не справится с трещинами, сколами, увеличенными межзубными промежутками, старыми потемневшими пломбами. А вот художественной реставрации это всё по силам. С её помощью вы получите не просто красивый цвет, но и красивую форму зубов. Если есть необходимость, врач пролечит кариес и заменит старые пломбы. Если такое лечение не требуется – то он справится за 1-2 сеанса. Но даже с учетом времени на лечение, это будет быстрее, чем отбеливать зубы дома. 
Однако у этой процедуры есть и минусы: она не поможет при сильно выраженных дефектах прикуса или слишком разрушенных зубах, к тому же реставрации нужно полировать раз в полгода у стоматолога. Есть и противопоказания – бруксизм (скрежетание зубами во сне). 
Но если у вас нет этих проблем, то за 1-2 визита к доктору вы получите отличную, неотличимую от натуральной улыбку.

Установка «быстрой» коронки 
Все зубы у вас красивые и ровные, но вот беда – один зуб скололся? Или, быть может, потерял естественный оттенок и теперь выделяется среди собратьев? В таком случае самый скоростной способ все поправить – поставить на такой зуб «быструю» керамическую коронку либо винир всего за 1 прием у доктора.
Вы приходите к стоматологу, он проводит лазерное сканирование зуба, а затем робот вытачивает из керамического блока коронку или вырезает из фарфора тонкую пластинку винира. Тут вам придется подождать, но зато все будет сделано в один день – как только изделие будет готово, врач позовет вас в кабинет, а выйдете вы оттуда уже с новенькой коронкой или виниром. Причем это очень долговечное восстановление зуба – коронка или винир прослужат вам долгие годы. 
Противопоказанием для такой процедуры является бруксизм, а главный ее минус —  высокая цена. 


Уколы гиалуроновой кислоты в десны 
«Но зачем?!» — спросите вы. Десны – это такая же важная часть красивой улыбки, как и белоснежные зубы. Никакая белизна не сделает вашу улыбку роскошной, если у вас воспаленные, кровоточащие десны. Такое случается из-за пародонтита или пародонтоза, к тому же эти заболевания вызывают опущение десны. Для предотвращения такой неприятности врачи могут применить мезотерапию с гиалуроновой кислотой. 
Эта процедура включает несколько уколов в десну, после которых она уже не будет ни опускаться, ни атрофироваться. Это происходит потому, что гиалуроновая кислота способствует усилению питания десен в несколько раз, за счет чего достигается замечательный результат – красивая форма и здоровая десна. Сеанс уколов достаточно проводить раз в 6 или 12 месяцев, и длится он совсем недолго. 
Главные противопоказания – аллергия на гиалуроновую кислоту и низкая свертываемость крови. Если вы не аллергик и у вас показатели свертываемости в норме, то, пройдя такую процедуру, вы фактически проведете профилактику болезней десен, заодно избавитесь от их кровоточивости. И красота, и польза.

Профессиональное отбеливание зубов 
Мы переходим к тройке самых скоростных процедур. Первая их них – профессиональное отбеливание зубов у стоматолога. Оно длится всего 30-60 минут. Максимум за час вы получите по-настоящему белую улыбку, причем степень осветления зависит как от вашего желания, так и от исходного цвета зубов. Фотоотбеливание осветляет зубы на 8-10 тонов, лазерное – на 10-12. 
Самый современный способ отбеливания – лазерный, особенно зеленым лазером. Помимо великолепного цвета, лазер обеспечит вам укрепление эмали за счет уменьшения пространств между составляющими ее призмами.


В отличие от домашних систем, при профессиональном отбеливании кислород из геля проникает в дентин, лежащий под эмалью, и обесцвечивает находящиеся в нем пигменты. Таким образом ваши зубы навсегда приобретают белый цвет, который достаточно поддерживать при помощи гигиены и периодической профессиональной чистки.

После процедуры вам нужно придерживаться «белой диеты» в течение нескольких дней – т.е. отказаться от красящих продуктов. Также из минусов стоит отметить временное повышение (на 2-3 часа) чувствительности после фотоотбеливания и высокую цену лазерной процедуры, которая, однако, лишена недостатков других видов отбеливания. 
Противопоказания при профессиональном отбеливании те же, что при домашнем – возраст до 16 лет, беременность и период грудного вскармливания. 


Профессиональная гигиеническая чистка зубов
Профессиональная чистка зубов на аппарате Air Flow занимает всего 20-30 минут. Конечно, осветлить зубы с его помощью на 12 тонов нельзя, но если цель – вернуть улыбке ее природный оттенок, то чистка – ваш выбор. На ваши зубы под высоким давлением подается струя воздуха, воды и абразивного вещества из специально обработанных сферических кристаллов питьевой соды. Эта струя разрушает налет, устраняет пятна от сигарет, кофе, вина и прочих красящих продуктов и помогает выявить скрытые ранее проблемы, например, начинающийся кариес. 
Противопоказаний для чистки нет. После завершения процедуры врач отполирует ваши зубы и покроет реминерализирующим составом для укрепления эмали. 

Фотодинамическая терапия для десен 
Вот наш рекордсмен: самый скоростной способ победить воспаление десен – и это фотодинамическая терапия. Врач нанесет на десны гель и через 10 минут засветит его лучом лазера. Всего 10 минут. В итоге кислород, который под действием лазера выделяется в ткани десен, ликвидирует воспаленные клетки, отчего десна станет значительно здоровее и вернёт себе нежно-розовый цвет. Фотодинамическая терапия избавит вас от кровоточивости и повышенной чувствительности десен. Более того – это один из самых безопасных методов лечения в стоматологии, т.к. никакого механического воздействия на десну нет, к тому же процедура абсолютно безболезненна. Никаких уколов или антибиотиков – просто луч лазера.

Фото: kyle-loftus

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв