события месяца 21 апреля 2017
Рейтинг: 0

7 семейных спектаклей мая

Новый вдохновляющий обзор про театральные постановки в Москве, на которые можно пойти с детьми разного возраста, начиная с 2 лет.

Сейчас театры стали очень внимательно относиться к возрастным ограничениям детских постановок; администрация настоятельно просит родителей следовать рекомендациям. Это понятно и справедливо. Но как многодетная мама я часто сталкиваюсь с другим вопросом: в какой театр пойти всей семьей, если в семье дети разного возраста? Мы попробовали создать подборку таких постановок , на которые точно можно отправляться всей семьей. Вам остается только выбрать «свой» спектакль.

«Пингвины», МТЮЗ
19 мая

Возрастная маркировка этого спектакля 6+. Но если в вашей семье есть не только младшие школьники, но и подростки (11-13 лет), то обязательно организуйте совместный поход в театр. Кстати, родители получат не меньшее удовольствие: для пап и мам в спектакле есть «взрослые» приветы от режиссера. Здесь герои неожиданно начинают говорить фразами чеховских персонажей или стихами Бродского: очень забавно и на удивление точно вплетено в сюжетную канву .
Это постановка по пьесе «У ковчега в восемь» известного немецкого драматурга Ульриха Хуба. Он написал её после того, как одно из немецких издательств предложило театрам затронуть вопрос религии в детских спектаклях.
И это тот редкий случай, когда автор сумел выдержать баланс между пафосом и доброй иронией заданной темы. Сюжет прост: Бог разгневался на людей и зверей за их жестокость, неблагодарность, неверие и устраивает всемирный потоп. Как известно, в Ноевом ковчеге могут спастись только твари в паре. Но пингвинов оказывается трое. Одному из них приходится плыть в ковчеге «зайцем».
Как научиться жертвовать собой ради другого? Как видеть собственные ошибки? Как прощать и не роптать на Бога? На эти «неподъёмные» вопросы просто, а главное, с юмором и любовью находятся очевидные ответы. Пингвины в спектакле – трио забавных горе-музыкантов. Никаких клювов, хвостов и других глупостей. Пингвины тоже люди. Они ссорятся, мирятся, боятся, радуются, грустят, много поют и играют на музыкальных инструментах: то на гигантской балалайке, то на унылой гармошке, то на барабанах.
Билеты

«Тайна старого шкафа», Малая Бронная
6, 21, 28 мая



Поклонников «Хроник Нарнии» огромное количество среди детей всех возрастов. Есть замечательные книги Клайва Льюиса, есть потрясающие экранизации по нескольким из этих книг. Трудно, наверное, сегодня представить ребенка, который не знал бы героев этой фэнтезийной саги; по популярности она не превзошла разве только Гарри Поттера. Поэтому на эту постановку смело можно брать билеты для детей от 6-7 до 12-13 лет.
Спектакль «Тайны старого шкафа» поставлен по мотивам первой части Хроник «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Герои этой удивительной истории – Питер, Люси и Эдмунд (да, в спектакле их трое, а не четверо) впервые попадают в Нарнию. Платяной шкаф, словно машина времени, мгновенно переносит своих гостей в заколдованную страну – странное место, где идет снег и все покрыто льдом.
Неожиданные отступления от оригинального сюжета делают спектакль более привлекательным. Детей помладше порадует, например, появление Деда Мороза. А вообще, здесь есть всё, что так нравится детям в разном возрасте: приключения, тайны, фантастические животные. Но главное – вся эта невероятная история происходит с такими же обычными ребятами, как и те, что сидят в зрительном зале. Они играют, ссорятся, мирятся, обижаются, любят и ещё – многому, многому учатся.
Билеты

«Денискины рассказы», РАМТ
7 мая



Дениска Кораблев, вероятно, один из немногих героев детских книг советского периода, который прекрасно знаком современному ребенку. В «Денискиных рассказах» Виктор Драгунский смог гениально соединить два мира – взрослый и детский – в одну большую вселенную. Здесь все зиждется на простой вещи: понимании. Как часто взрослые забывают о том, что счастье – это когда тебя понимают! Возможно поэтому «Денискины рассказы» — одно из самых удачных произведений для создания именно семейного спектакля. Здесь каждый проникнется своей темой.
Декорации к спектаклю – это детские рисунки: уютный дом, просторный двор, школа. На белых листах бумаги чёрным фломастером небрежно, но со множеством деталей, нарисован Денискин «земной шар»: книги, лыжи, абажур, рыбки, пианино. Эта Денискина «земля» вместе с его обитателями – мамой, папой, Мишкой, Аленкой, Марьей Петровной — так и будет крутиться на протяжении всего спектакля, перенося нас из кабинета музыки в гостиную семьи Кораблевых, а из гостиной на детскую площадку.
Инсценировку «Денискиных рассказов» специально для Молодежного театра написала дочь писателя — Ксения Драгунская.
Начинается спектакль с рассказа «Он живой и светится…» про светлячка, ставшего персональной Денискиной звездочкой на ночном небе, и дальше все пронизано космической темой. Пофантазировав, Ксения Драгунская удачно соединила между собой несколько историй («Удивительный день», «Где это видано, где это слыхано…», «Главные реки», «Что любит Мишка» и др.) и получила самостоятельную небольшую повесть о приключениях Дениски Кораблева.
Весь спектакль дышит ретро — атмосферой: «свингующие» шестидесятые с музыкой, танцами, пышными платьями. Это, возможно, ближе к родительской теме, а возможно — и к теме совместной. Кто знает, что еще вспомнится вам из вашего детства после просмотра спектакля, и чем вы с удовольствием и ностальгией поделитесь с вашим ребенком? Делиться можно смело с детьми от 6 до 11-12 лет.
Билеты

«Синяя птица», МХАТ им. Горького
6, 13, 21, 27 мая



«Синяя птица» — легендарный спектакль, который по праву может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 1908 году на сцене Московского Художественного театра состоялась его премьера (пьеса М. Метерлинка режиссер К.С. Станиславский). Постановка сохраняется в репертуаре театра и по сей день.
«Синяя птица», как и прежде, «восхищает детей и будит серьезные мысли у взрослых» — как и задумывал Станиславский. Здесь всё пропитано духом таинственности, миром волшебных сновидений. С этой сказкой дети знакомятся в разном возрасте. Кому-то родители читают её в адаптированном варианте ещё в дошкольном возрасте; кто-то, повзрослев, читает её сам, находя здесь множество философских смыслов. Именно поэтому для спектакля трудно подобрать возрастную рекомендацию. Но в любом случае он будет прекрасной иллюстрацией к книге.
Тильтиль и Митиль отправляются искать Синюю птицу – символ счастья. Вместе с детьми на поиски счастья едут ожившие предметы, явления природы и домашние животные. У всего есть душа. И то, что скрыто от обычных глаз, доступно только глазам Сердца. Путешественники попадают в страну Воспоминаний, затем во дворец Царицы Ночи — хранительницы всех тайн Природы.
Постановка представлена в сокращенной версии и не вмещает всех приключений детей. А через сто с лишним лет её отличает не только удивительная лёгкость, атмосфера детских снов и фантазии, но и глубокая, философская идея, заставляющая задуматься о проблемах человеческого существования. Именно таким, наверное, и должен быть спектакль-легенда для всех возрастов.
Билеты

«Сказки из маминой сумки», Театр Вкуса,
20 мая


Это спектакль, на который можно смело приводить двухлетних малышей. Удивительно, но для их старших братьев и сестер эта история будет не менее привлекательна .
Зрители здесь помогают сочинять сказку, которая на их глазах будет появляться из маминой обыкновенно-волшебной сумки. Обыкновенная она потому, что в ней лежат, на первый взгляд, самые простые, не примечательные вещи: множество расчёсок-щеток, линейка, прищепки, луковая шелуха, зимний шарф и даже макбук. А волшебная она потому, что все эти вещи, оказывается, могут жить совершенно другой жизнью.
Множество расчесок превращаются в ежиное семейство, а макбук становится их уютной норкой (выражение «играть в компьютер» неожиданно принимает иной смысл). А если на линейку нацепить прищепки, она преобразится в елку. Луковая шелуха окажется осенью, а тёплый белый шарф — снежной зимой.
Радость от самых простых вещей, море фантазии и уютная атмосфера возвращает нас во времена домашнего настольного театра . И будьте готовы к тому, что «Сказки из маминой сумки» могут появиться и из вашей собственной сумки по возвращению из театра.
Билеты

«Мама-Кот», театр им. Маяковского
13 мая



Создать хороший детский спектакль сложнее, чем взрослый. А если постановка – для всей семьи, как заявлено авторами спектакля, то задача усложняется. Для всей семьи – это ведь может означать, что в семье имеются дети разного возраста. Рассмешить, растрогать, подтолкнуть к разговору о чём-то важном, а главное, наверное, удивить одновременно всех — сложно. Но! Всё дело в выборе материала. Собственно и сам автор повести «Мама-кот, либо История про кота, который обучил чайку летать» — чилийский писатель Луис Сепульведа — честно пояснял, что он писал «для тех, кто молод: от 8 до 88».
В повести о чёрном портовом коте, который так неожиданного для себя и других становится мамой для осиротевшей чайки, тесно переплетены проблемы взросло-детской жизни: экология (мама-чайка умирает, попав в нефтяное пятно), дружба, родительский долг.
В спектакле – оригинальное мультипликационное оформление и музыка, которая ещё и суть каждого персонажа. Чёрный кот – явный поклонник Регги, а вот коварные крысы — металлисты.
Масштабные декорации-трансформеры к спектаклю — это порт как он есть: старая баржа, многочисленные ящики, мачты и даже прибрежный ресторанчик. Зрители словно наблюдают за происходящим через гигантский иллюминатор, который откроется в финале и превратится в небо с пушистыми облаками.
Билеты

«Мама меня любит», Детский музыкальный театр А-Я
9 мая

Все дети с удовольствием слушают истории из детства своих родителей. Спектакль в театре «А-Я» – это ожившие картинки из прошлого: смешные до слез, отчаянно грустные, знакомые, почти родные и все без исключения музыкальные. Это постановка, которая способна подарить взрослым кусочек безвозвратно ушедшего, ничем не замутнённого счастья, а детям–  приоткрыть дверцу в странное советское детство родителей.
Сюжет построен на воспоминаниях реальных людей, чьё детство приходилось на 40-80 годы прошлого столетия. Хронологии нет – всё вперемешку. Здесь и война с эвакуацией, и истории про пионеров с хулиганами, и житьё-бытьё в коммуналке. Музыкальные пластинки, вожделенные велосипеды, первый телевизор, чёрный хлеб с зубной пастой вместо пирожных… Зрители внимательно вслушиваются и всматриваются в каждую примету времени.
Все актеры запросто перевоплощаются в музыкантов на протяжении всего спектакля. Саксофон, электрогитары, ударные. Музыка – барометр времени: Хиль, Зыкина, Цой, Бутусов. Каждое воспоминание уникально. И оно не просто сыграно, оно прожито: здесь и сейчас. С огромной любовью, без пафоса и псевдоностальгии по прошлому.
Что касается возраста, то на спектакль стоит идти с детьми, которым уже исполнилось 10 лет. То есть он идеально подойдет для семьи, в которой есть школьники среднего и старшего возраста.
Билеты

***
Светлана Бердичевская

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв