книжки 6 марта 2017
Рейтинг: 0

6 замечательных книг для девочек и женщин

Подборка книг любимым дочкам, мамам, сестрам, бабушкам, прабабушкам и подругам от Даши Дереглазовой.

Не знаю, с чем это связано, наверное, весна на меня так сильно действует в этом году. Но все подарки к 8 марта я уже подарила. Не утерпела. Подарила в первый день весны. И уже несколько дней хожу счастливая.

Агния Барто «Стихи для детей» из серии «500 любимых страниц»
Купить в Лабиринте  / в My-shop 

Кому подарить: самым маленьким и дошкольникам

Моей младшей дочке Жене 2 с половиной года. Она часто жалуется на меня бабушкам: «Надо читать Барто, а мама читает фу». «Фу», простите, это три стеллажа стихов с яркими картинками. Ей же нужна именно Агния Львовна  (издание и иллюстрации любые, хоть с глазами на обложке).
От бычка, слона, Тани с мячом, Вовки и Младшего брата у меня уже мутнело в глазах. Нужно было расширить домашний репертуар любимого автора, тем более старшая дочка Лиза неизменно вырастала рядом, когда читали Барто. Оказалось, что при всей народной любви и популярности поэтессы, больших сборников – по пальцам пересчитать. А чтобы еще и с хорошими иллюстрациями, так вообще редкость. Но я нашла!

Сборник из серии «500 любимых страниц» – это кирпич, весом почти полтора килограмма. Внутри несколько сборников: «Игрушки», «Младший брат», «Вовка…», «Я расту»,  «Веревочка», «Удивительная птица», «Все на всех» и «В школу». Иллюстрации «классические» и современные. Современные мне понравились не все.  К счастью, большинство рисунков принадлежит кисти Ю.Молоканова, которые «те самые, из детства», немного В.Сутеева, Э.Булатова и О.Васильева.
Получив подарок, восторженная Женя побежала показывать его папе и не удержала. Тяжелая книга упала ей на ногу. Я думала, заплачет, но нет! От счастья она даже ничего не заметила. Уже через секунду сидела у папы на коленях с раскрытой книгой и командовала «Читай!».

Мишель Кнудсен «Мэрилин и ее чудище»
Лабиринт / My-shop
Кому подарить: дошкольникам и младшим школьникам


По сюжету у каждого ребенка должно быть свое чудище (милое, забавное, а совсем не страшное под кроватью). У всех уже есть, а у девочки Мерилин пока нет. И вот она решила найти его. Вдруг с ним что-то случилось.
Эта небольшая книга-картинка произвела в нашем доме чудовищный взрыв смеха, восторга, а, главное, фантазии. Все листы в альбомах изрисованы сюжетами «мама, а у меня вот такое чудище» и «посмотри сколько у этого чудища глаз и ног». Нежнейшие иллюстрации, чудоковатые чудики, трогательные детские реакции главной героини и, конечно, хэппи энд.

А еще Лиза получила в подарок две книги «на вырост»:

Джеймс Барри «Питер Пэн» с иллюстрациями Л.Марайя
Лабиринт / My-shop

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»  с иллюстрациями Л.Токмакова
Лабиринт / My-shop
Кому подарить: младшим и средним школьникам


Я категорически против книжек — пересказов и сказок в сокращенном виде. Поэтому стараюсь иметь в домашней библиотеке книги с персонажами, которые плотно укоренились в детской культуре, на случай если зашел разговор. Я ищу книги с классическим переводом и интересными иллюстрациями. И если нахожу, то уже не жду, когда тираж раскупят, а сразу покупаю в домашнюю библиотеку под видом подарка. Уверена, что совсем скоро Лиза подружится с Пеппи и будет мечтать полетать с Питером и Динь-Динь.

 

 


Ребекка Дотремер «Маленький театр Ребекки»

Лабиринт / My-shop
Кому подарить:  себе, маме, подруге, сестре, детям (после 7 лет и только если они моют руки с мылом)

Ребекка Дотремер – одна из самых известных современных французских художниц. Её стиль очень узнаваем и вызывает у многих противоречивые чувства, что всегда интереснее слепого обожания. «Маленький театр Ребекки» – это не книга, это произведение ювелирного искусства. На каждой страничке филигранно вырезан один из персонажей, которых она когда-либо иллюстрировала. Герой появляется на условной сцене с одной репликой, взятой из оригинального произведения.
Помню, как просила маму подарить мне эту книгу на день рождения, заказывала ее на английском сайте, причем испанское издание, потому что остальные уже были недоступны. Незабываемо было и первое личное знакомство: я уже держала ее в руках и оттягивала момент, когда открою обложку. Внутри притаилось волшебство!

Посмотрите сами: видео.

Держать это сокровище в руках – непередаваемое наслаждение. Лучше этого – только видеть глаза человека, который впервые держит её в руках, получив от вас такой подарок. Недавно книгу издали на русском языке. Дома это единственная книга, которую можно брать только с моего разрешения (да, оказалось я ужасная жадина-говядина!).

А.Литвина, А.Десницкая «История старой квартиры»
Лабиринт / My-shop 
Кому подарить: маме, бабушке и прабабушке, чтобы потом, лет через 50, показывать эту книгу уже своим правнукам!


История страны через историю одной квартиры, одной семьи Муромцевых, их соседей и друзей.  Эта книга  настоящая, честная и при этом удивительно добрая. Под семейным древом в начале книги уютно устроились портреты домашних животных, которые жили в семье за эти сто лет. Диван, который пережил все события прошлого века и «устоял». В этой большой книге столько же любви и тепла, как в моем любимом фильме «Покровские ворота». Каждый раз смотришь, и никогда не надоедает!

А еще в очередной раз понимаешь, что вещи рассказывают о нас больше, чем мы иногда сами можем о себе сказать. Время никуда не уходит, оно забирается в вещи и там засыпает. Его можно найти в пенсне, жемчужных бусах, пудреницах, комсомольских значках, резиновых пупсах и джинсах. Все эти, казалось бы, обычные вещи становятся символами эпохи и одновременно остаются для каждого узнаваемыми и такими родными.
Мне кажется, отдельным удовольствием будет собрать вокруг этой книги бабушек и внуков. Она, как машина времени, обязательно запустит череду личных воспоминаний, и оживут давно забытые всеми истории семьи.

***
Даша Дереглазова, автор блога о хороших детских книгах 
Booka Boobooka

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв