лайфхак 20 сентября 2017
Рейтинг: 0

6 способов договориться с ребенком

Простые приёмы, которые помогут увести ребёнка с детской площадки домой или избежать капризов в других делах.

Рассказывает детский психолог Наталья Городулина

1. Ложный выбор.
Предлагайте ребенку на выбор любые варианты, которые устраивают вас. Либо, зная, что он захочет выбрать что-то третье — предлагайте не то, что вам нужно, чтобы в конце концов получить правильный результат.

— Ты наденешь красные колготки или зеленые? (Надо, чтобы надел синие)
— Ты соберешь игрушки до ужина или после?

2. Присоединение.
Часто бывает: ребенок чем-то увлечен, а вы зовете его гулять, обедать и т.п. — он не слышит вас, не реагирует. Вместо того, чтобы без конца звать и злится — подойдите и на 5 минут присоединитесь к его занятию.

— Что тут у тебя? Машинки? А куда они едут? А это что? Ух, как здорово ты тут все придумал! А давай теперь все машинки отправятся на обед, а ты тоже пойдешь на обед на кухню.
— Ух, какая классная башня из подушек! Это замок или что? А кто тут живет? Отличная получилась башня, только посмотри, она в таком месте, что нам всем теперь неудобно ходить. Давай подумаем, куда ее можно переставить, чтобы она никому не мешала? Тебе помочь перенести или сам справишься?

3. Включение в игру.
Очень часто дети реагируют отказом на прямую просьбу вести себя так, как мы хотим, но с радостью соглашаются, когда мы подаем это в виде игры.

— А давай, мы сейчас будем очень тихими мышками, которые должны очень тихо сидеть, чтобы их не услышал сердитый кот и не съел. (Котом может быть младенец, спящий в соседней комнате). Мы будем говорить только шепотом и ходить на цыпочках.

4. Озвучивание планов.
— Сейчас мы придем домой, снимем обувь, разденемся, помоем руки и будем обедать. А после обеда я буду мыть посуду, а ты реши сам, чем ты хочешь заняться? Может поиграешь в пластилин или в конструктор?

5. Предупреждение.
Когда дети увлечены игрой или прогулкой, им сложно сразу прервать свое занятие. Начинайте предупреждать ребенка заранее о том, что скоро пора будет заканчивать игру или уходить домой. Отлично работает вместе с присоединением:

— Что у вас тут за игра? Здорово! У вас осталось еще 10 минут, через 10 минут мы уходим домой. Котик, осталось 5 минут! Еще минутка и уходим! Нам пора, прощайся с подружкой.

6. Предложить альтернативу.
Когда вы что-то запрещаете — сразу предлагайте альтернативу.
Вместо:
— Нет стучи по окну.
Скажите:
— Перестань стучать по стеклу, это опасно. Можно стучать по дивану, смотри, какой глухой звук. А если постучать по кастрюле? Давай проверим.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв