19 декабря 2016 
Рейтинг: 0

5 правил противостояния стрессу

Рекомендации психотерапевта, как сохранять эмоциональную гигиену и не впадать в стресс.

Рассказывает Екатерина Наркевич, психотерапевт, психиатр клиники «Будь Здоров»:

День зачастую начинается с шокирующих новостей, грозящих непредсказуемыми переменами. Кризис коснулся всех так или иначе и не перестает пугать нас дальше, заставляет нервничать, создавая ситуацию хронического стресса. Люди впадают в уныние и апатию, становясь рассеянными, тревожными, и живут в постоянном ожидании неприятностей. Даже самые благополучные переживают о том, что их благополучие может окончиться. В результате стресс стал непременным атрибутом современной жизни.

Последствия хронического стресса у каждого разные, пострадать может любой орган или весь организм, который неожиданно начинает «сыпаться» – появляются психосоматические расстройства. Вспомните слова врачей, которые говорят, что «Ваша болезнь от нервов». Даже инфекционные заболевания возникают чаще у тех, кто находится в условиях стресса, из-за него снижается иммунитет, переводя резервные ресурсы организма в  навязчивые переживания «как дальше жить».

Однако в разные времена возникают свои кризисы, а наша задача прожить отведенный временной период добросовестно, не становясь  чувствительным флюгером переменчивых внешних условий. Поэтому можно соблюдать правила эмоциональной и информационной гигиены, – они помогут уже существующий стресс не усугубить, а по возможности нивелировать и обезвредить. Итак, чтобы сохранить уверенность в своих силах и приемлемое качество жизни в условиях стресса:

1. Избегайте клонирования негативных переживаний, даже если мозг впитывает их как губка.
Когда раздражительность душит, коллеги несносны, начальство ничего не понимает, сохраните свой мозг от муссирования обид. Не множьте сущности, не вступайте в эмоциональное обсуждение сплетен, конфликтов или неприятностей. Часы, проведенные в обсуждении психотравмирующей ситуации, автоматически эту ситуацию пролонгируют. Обсудите что-то нейтральное, тогда привычка «пережевывать обиду» перейдет в привычку «обиду игнорировать».

2. Личным примером попытайтесь напряженную ситуацию смягчить нейтральной темой.
Это правило работает и дома, и на работе. Берегите эмоциональную атмосферу вокруг вас, не засоряйте эфир лишними упреками, подозрениями и грубостью, тогда этот «хлам» к вам не вернется. В здоровой атмосфере мыслительный мусор не задерживается.

3. Гасите источники негативной информации.
Как горло шарфом, защитите свой мозг от лишнего негатива: мягко остановите рассерженную коллегу, которая часами рассказывает о своих несчастьях. Объясните ей, что на конфликт она потратила свой день, исчерпала весь энергетический резерв. Стоит ли он того, чтобы создавать себе психическое заболевание, практически «рукотворное»?

4. Если стресса избежать нельзя, и какое-то время необходимо в нем жить, тогда поддержите организм общеизвестными оздоровительными методиками – физкультурой, встречей с искусством, здоровым питанием.
Релакс запускает в организме механизм  антистресса – снижение психоэмоционального напряжения, понижение лишнего давления, очищение сосудов, восстановление дренажных механизмов. Организм – это саморегулирующаяся система, при бережном отношении он прекрасно справляется с коротким стрессом и приспосабливается к хроническому. При вашем ответственном поведении в сложных условиях он справится с экстремальными условиями и порадует здоровьем.

5. Берегите свой мозг от постоянной бесплодной «мыслительной жвачки», а память от прокручивания унизительных ситуаций.  И тогда стресс не нанесет разрушительных последствий.


Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв