книжки 28 марта 2016 
Рейтинг: 0

5 книг матери-неофита

Даша Дереглазова собрала в одном обзоре свои любимые и самые полезные на практике книги о воспитании детей.

За свои 4 года материнства я поняла, что дети прекрасно растут сами по себе. Главное – создать им правильные условия, а именно любить и кормить. А вот, разобраться, что делать со своими ощущениями в новом статусе и с окружающими людьми, помогает специальная литература. Сегодня расскажу вам о книгах, которые оказались для меня самыми полезными на полях материнства. А точнее о том, что именно я вынесла из этих книг. Ведь каждый находит в книге что-то свое.

1. 
Евгений Комаровский,
Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
Изд-во «Эксмо»

комаровский

Если вы ждете первого ребенка, и в радиусе 100 км от вас есть родная бабушка, участливая соседка или еще какие «добрые и сердобольные», то эта книга просто необходима. Причем желательно в твердой обложке, чтобы было удобнее отмахиваться, как оружием, от всех неравнодушных.
В книге три части: Начало жизни вашего ребенка, Образ жизни вашего ребенка, Болезни вашего ребенка. Это пособие о детях для тех, кто живого ребенка ни разу в жизни близко не видел, но твердо решил стать хорошим родителем и не «накосячить» при первой же возможности.
Книга – «наша», в том плане, что описывает весь спектр советских и постсоветских причуд выращивания потомства, озвучивает все материнские страхи и дает на них вполне разумные ответы с обоснованиями. Комаровский досконально объясняет, почему бабушка пытается засунуть трехмесячному ребенку в руки куриную ногу, а у мамы – отнять зеленый чай и клубнику. При этом приводит рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) по прикорму.
И еще. Дети болеют. Это факт. Надо его принять. Но даже когда они не болеют, все окружающие смотрят на них почти под микроскопом и спрашивают с молодой мамы за каждый прыщик. В книге есть одна мысль, которая придала мне силы выстоять против армии родни: это мой ребенок и за его здоровье отвечаю только я и наш педиатр. А остальные могут сколько угодно переживать, но это не зона их ответственности. Такая постановка вопроса очень помогла мне при первых коликах, потом при температуре 39С, когда лезли зубы, а затем и при первом гриппе. К счастью, наш участковый педиатр с Комаровским – «из одной песочницы». И на крики бабушки по телефону: «Да что понимают эти твои врачи, у ребенка температура, дай ей срочно какие-нибудь антибиотики!!!…» я спокойно положила трубку и ушла проветривать и увлажнять комнату, а еще исполнять предписания педиатра.
Купить

2. 
Памела Друкерман,
Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа
Изд-во «Синдбад»

дети

Американка рассказывает о том, как во Франции воспитывают детей в первые годы их жизни. Простые правила, на первый взгляд – минимум ограничений. Но они есть. Параллельно издевается над либеральной американской системой воспитания, хорошенько вытирая об нее ноги в каждой главе. Автор делится опытом «внедрения» французских правил в свою семью и своими впечатлениями. Написано легко и с юмором.
Я начинала читать эту книгу в роддоме на английском (заказывала с сайта Амазон), а дочитывала уже русскоязычное издание в парке на лавочке, гуляя с коляской. Мне очень понравилось! То есть нет, правильнее сказать так: описанные в книге методы воспитания и приучения детей к совместной с родителями жизни для меня категорически недопустимы, но общее настроение книги мне понравилось.
Я не представляю, что можно оставить ребенка одного плакать в комнате и выйти, потом зайти, сказать, что люблю его и опять выйти под рев малыша в 4 месяца. Да и в 8 месяцев, и в 18, и даже в 18 лет. Если кто-то плачет, значит ему плохо и нужна помощь близкого человека. Вот если бы со мной так муж поступил: укутал, поцеловал в нос и ушел в другую комнату телевизор смотреть. А мне может пить хочется, пятка чешется или на ручки надо, а сказать не могу (ну, например голос сел). Я бы такой одинокой и такой несчастной себя в этот момент почувствовала! Детей надо уважать. А если кого –то действительно уважаешь – в пустой комнате орать не оставишь. Все эти сады с 8 месяцев и мягкие игрушки, чтобы домом пахли в казенной кровати в яслях, описанные в книге, – тоже нет!
Но у автора красной нитью проходит важная и полезная мысль – ребенок не центр вашей вселенной, он только часть (большая и важная, но часть) вашего мира. А еще в этом мире есть ваше время, ваш любимый человек, друзья и прочие интересы. С рождением ребенка они не исчезают, а делят с малышом единое пространство. Взрослое время начинается, когда дети ложатся спать, а значит, никаких игрушек под ногами и диетического кашеобразного питания на столе. Это так очевидно за периметром детской, но так легко об этом забыть, когда твой мир завален доверху пеленками, игрушками, развивашками и прочим. А еще все вокруг твердят: «Ну, он же еще маленький», и «чего ты хотела, ты же мать»! Я прежде всего женщина, и да, в том числе и любящая мать.
Купить

3. 
Юлия Гиппенрейтер
Общаться с ребенком. Как?
Изд-ва АСТ, Астрель, Времена 2

гиппенрайтер

С младенчеством разобрались, от родственников отмахались, и тут к трем годам выяснилось, что мои собственные ожидания и представления о моем ребенке сильно расходятся с реальностью. И мозгом я понимаю, что ребенок имеет право быть таким, как он есть, а я со своими претензиями иду лесом. Но в обычной жизни это очень сложно. Особенно, если тебя с детства все воспитывали (то есть навязывали свою волю и свое представление о мире), то тебе тоже очень хочется кого-то повоспитывать.
В книге две части. В первой 10 уроков «Общения с ребенком». В каждом уроке есть домашнее задание. То есть это не просто почитать, а почитать, подумать и сразу применить в своей жизни. Вторая часть «Реальная история помощи «трудному подростку» – переломный этап в жизни самой Юлии Борисовны и ее внука.
Книга пропитана любовью, осознанной, зрелой, мудрой. К безусловному принятию своего ребенка и помощи ему по принципу «Давай вместе!», описанным в первых уроках, я была морально готова, даже почувствовала себя отличницей. А вот уже к списку фраз, которые не стоит произносить родителям, совершенно растерялась. Это же мне все мама говорила, а я теперь своему ребенку говорю. Точнее я просто рот открываю, а оно само вылетает. Ужас!!! А главное, кроме неприязни все эти слова же ничего не вызывают. По себе знаю. И дальше в книге для меня начались откровения: как слушать, что говорить. Пришло понимание, что дисциплины и воспитания как процесса не существует. Есть просто мама, которая всегда любит и всегда понимает.
Лиз, а ты знаешь, что я тебя люблю всегда-всегда, даже когда ты капризничаешь? – мне вдруг захотелось сказать это дочке однажды утром. У нее глаза округлились, как будто она живого Деда Мороза увидела. Сначала удивление, радость сменилась лукавой улыбкой (может мама пошутила?), а потом в комнате стало очень тепло и спокойно.
Перечитываю книгу раз в полгода. Помогает. Дала прочитать всем нашим бабушкам. Не помогло.
Купить

4.
 Людмила Петрановская
Тайная опора: привязанность в жизни ребенка
изд-во АСТ

петрановская

Если из предыдущей книги я вынесла следующий алгоритм – «в любой непонятной ситуации садись рядом с ребенком и слушай», то эту книгу я бы резюмировала словами «садись рядом с ребенком и обними его».
Книга рассказывает о том, как формируется привязанность у ребенка, какую роль в его жизни играет взрослый и как стать опорой и защитой своему ребенку на этапе младенчества, детства, взросления. Каждая глава посвящена определенному возрасту.
Я не могу сказать, что все в книге мне близко, у меня во время прочтения постоянно работал режим диалога с автором, что, безусловно, полезно. Какие-то ситуации мне показались гипертрофированными. Но книга объяснила поступки ребенка в момент страха, испуга, истерики. Дала практические советы преодоления трудных моментов. А это важно и очень полезно. Потому что когда дочка, как баран, стоит посреди двора и не хочет идти домой, а я, как баран, стою уже у подъезда с сумками, коляской с младшей, самокатом, игрушками и плохим настроением, то даже дворовым собакам понятно, что добром это противостояние не кончится. Оказывается, кончится: выключаешь барана (потому что ты Взрослая), подходишь, берешь на руки и целуешь. И вообще, каждый раз, когда хочется повысить голос – целуй! Очень помогает.
Обязательно буду перечитывать по мере взросления детей.
Купить

5.
 Евгения Белонощенко,
Рождённые с характером
изд-во «Альпина нон-фикшн»

характер
Тираж давно раскуплен. Но книгу можно скачать в сети.
В книге описана теория, основанная на идее З.Фрейда, что каждый человек воспринимает мир через какой-то один «главенствующий» орган. Кто-то чувствует все кожей, есть люди-визуалы, есть те, кто воспринимают лучше на слух, а кто-то через свою пятую точку познает мир. Каждому типу присущи свои поведенческие особенности, к каждому нужен свой подход.
Да простит меня автор, но я с трудом прорывалась через этих «детей-анальников» и «уретральников». Манера изложения периодически заставляла глаз нервно подергиваться, но книга действительно полезна. Главное осилить первые три главы, потом привыкаешь к стилю изложения.
Определить тип своего ребенка, да и всех членов семьи достаточно просто. В каждой главе есть мини-тест. Лиза оказалась ярко выраженным визуалом, зрительный тип. Теперь я понимаю, почему она постоянно оценивает все вокруг по принципу «красиво-некрасиво», в любой неприятной ситуации начинает плакать и больше всего на свете любит листать книги с картинками. Младшая дочка оказалась «ушастиком»: мало ест, зато много танцует.
В книге даны практические советы, как оберегать своих малышей разных типов, что их особенно ранит, а что делает сильнее и дает чувство защищенности.
Купить

***

Даша Дереглазова, автор блога о хороших детских книгах Booka Boobooka

– Читать другие обзоры автора

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв