путешестви с детьми 3 июля 2013 
Рейтинг: 0

5 чудес Рима: идеи детских экскурсий

Как показать ребенку Рим, не утомляя, а вдохновляя? Елена Дзанибони, специалист по детским экскурсиям, предлагает места для первого посещения Рима с детьми от 6 лет. Колизей, Ватикан, вилла Боргезе и другая классика вечного города.

Пять классических достопримечательностей плюс практические советы о том, что рассказывать и на что обратить внимание юных путешественников.

1. Колизей (The Colosseum)

Что рассказать: Колизей – самый известный памятник архитектуры Древнего Рима. Он был открыт в I веке нашей эры. Свое название здание получило от огромной статуи императора Нерона, превращенного в бога Солнца. За её гигантские размеры статую было принято называть «колоссом» (Colosseum).

Форма Колизея напоминает мяч для игры в регби, т.е. это здание овальной формы, дававшее идеальную возможность огромному количеству зрителей наблюдать за ходом спектаклей. Строительство Колизея продолжалось менее десяти лет, а церемония открытия длилась 100 дней!

Зрители Колизея в Древнем Риме получали заранее билет, на котором указывался номер сектора. Место в Колизее зависело от социального положения: император и члены его семьи занимали трибуну в непосредственной близости от арены. Особые места предназначались жрицам богини Весты и сенаторам (последние имели возможность указывать свое имя на сиденье). Выше сидели  семьи патрициев, эквиты (всадники); еще выше — плебеи и, наконец, женщины из семей плебеев. Т.е., войдя в Колизей, можно было проследить своеобразную социальную лестницу.

Арена была деревянной и занимала всю центральную часть Колизея, под которой была распланирована и построена система многочисленных коридоров  с прототипами современных лифтов, позволявших поднимать клетки с животными. В очень жаркие дни над Колизеем открывалась временная крыша, по типу паруса, таким образом зрители могли укрыться в тени.

колизей

Чем занять детей: Для начала предложите детям рассмотреть Колизей с внешней стороны, отойдя на определенное расстояние. Рассмотрите его четыре этажа, арки. Поскольку арки первого этажа – это бывшие входы, то на уровне нынешнего входа в Колизей, над арками первого этажа, можно найти римские цифры (LII, LIII). Предложите детям найти их и поупражняться в их узнавании.

Войдя в Колизей, поднимитесь на верхний  этаж и посмотрите интересную выставку, наглядно иллюстрирующую все без исключения события из истории Колизея: большие панно с техникой его строительства, экспонаты, найденные при раскопках, макеты арены с прототипами современных лифтов, изображения того, что было на арене и в зрительном зале во время проведения гладиаторских боев. В заключении – рассмотрите то, что осталось от Колизея в настоящее время. Адрес: Piazza del Colosseo, 1, 00184 Rome.

2. Фонтан Четырех рек на площади Навона (Fontana dei Quattro Fiumi)

навона

Что рассказать: У фонтана знаменитого архитектора XVII века Джана Лоренцо Бернини интересная история. Амбициозный архитектор подготовил свой проект фонтана высотой полтора метра из серебра и смог показал его Папе Иннокентию X. Папа был так поражен красотой проекта, что сразу же согласился с идеей Бернини.  Вода в фонтан «Четырех рек» поступает из древнего акведука Аква Вирго.

Чем занять детей: Двигаясь вокруг фонтана, можно найти каждую из четырех рек (Ганг, Нил, Ла-Плата и Дунай) по её символам: у Нила – высокая пальма, у Ла-Плата – броненосец, у Ганга – весло. Предложите детям распознать всех животных и птиц, проводя своеобразный конкурс, кто быстрее найдет, например, змею или голубку. Можно предложить детям найти на фонтане герб папы, Иннокентия X, с голубкой, несущей в клюве оливковую веточку.  Адрес: Piazza Navona, Rome.

Бонус! На этой же площади, с двух её коротких сторон, находятся два самых известных в городе магазина игрушек.  Адреса: «Al Sogno» , piazza Navona, 53;  «Berte», piazza Navona, 10.

3. Галерея Боргезе (Galleria Borghese)

боргезе


Что рассказать:  Вилла и Галерея Боргезе связаны с именем известной княжеской семьи Боргезе. Особая роль принадлежала кардиналу Камилло Боргезе, ставшему в начале 17 века римским папой Павлом V и его племяннику Шипионе,  коллекционеру произведений искусства. Среди шедевров коллекции можно отметить скульптуры Джана Лоренцо Бернини и картины знаменитых художников: Рафаэля, Джованни Беллини, Тициана, Доменикино,  Лоренцо Лотто и Караваджо.

Что посмотреть: В художественной галерее дети могут увидеть скульптуры уже знакомого архитектора Бернини,  созданные на основе мифов о Плутоне и Прозерпине, унесенной в подземное царство и превращающейся в лавр Дафне и Аполлоне. Мифы можно прочитать заранее,  а в галерее попросить детей вспомнить сюжеты. И рассказать, как тот или иной  миф может быть представлен в скульптуре.

Затем можно попросить детей внимательно рассмотреть персонажей полотен Караваджо, обратить внимание на их эмоциональные взгляды, отметить детали одежды. Удачным выбором могут стать следующие работы: «Мальчик с корзиной фруктов», «Святой Иероним», «Давид с головой Голиафа», «Мадонна Палафреньери» («Мадонна со змеей»).

караваджо

боргезе 

 

После посещения галереи всем понравится велосипедная прогулка по парку Боргезе на взятом напрокат четырёхколесном велосипеде (прокат – сразу после входа в парк со стороны улицы Венето). Адрес: Piazzale del Museo Borghese, 5, 00197 Roma.

 


4
. Музеи Ватикана (Vatican Museum)

ватикан

Что рассказать: Ватикан – самая маленькая страна в мире. Это город-музей, расположенный на площади 44 гектара и являющийся суверенным государством и резиденцией высшего руководства римской католической церкви. Коллекция Ватиканских музеев состоит из многочисленных экспонатов. Здесь хранятся античные скульптуры, мозаики, фрески, гобелены, географические карты.

ватикан

Чем увлечь детей: Перед посещением Ватикана стоит напомнить детям главные библейские сюжеты. В этом случае им будут понятны и доступны фрески Микеланджело, одного из самых ярких представителей итальянского Возрождения.

При первом посещении Ватикана внимание можно уделить фрескам Микеланджело в Сикстинской капелле. Сюжеты Сотворения мира и Страшного Суда могут быть более понятны детям, если будут представлены в виде увлекательной истории. здесь на помощь может прийти iPad (Apple предлагает набор программ), художественные альбомы и другой демонстрационный материал.

Не забудьте заглянуть на ватиканскую почту и отправить открытки всем родным и близким!

ватикан

5. Вилла  д’Эсте (Villa d’Este) 

эсте
фото Gallery Chadli

Что рассказать: 
В 1550 году кардинал Ипполито II  д’Эсте превращает бывший Бенедиктинский монастырь в  виллу, вокруг которой, по проекту архитектора Пирро Лигорио, возводится роскошный парк с 51 фонтаном.

В 16 веке система этих фонтанов считалась чудом гидротехники. Теперь вилла и парк д’Эсте признаны одним из главных архитектурных чудес Италии. Именно эти фонтаны вдохновляли Петра I при создании Петергофа. А в 2007 году Парк д’Эсте был выбран самым красивым парком Европы.

Чем увлечь детей: Пройти по комнатам виллы – сегодня можно посетить практически все. Насладиться прогулкой в парке, ведь дети обожают фонтаны. Дети со всех сторон будут окружены водой, которая поднимается с силой и бросается вниз, вспрыскивает,  мчится, капает и извлекает музыкальные звуки. Покажите детям «Фонтан Драконов», издающий мелодичные звуки фонтан «Органа» (внутри можно рассмотреть маленький инструмент), аллею «Ста фонтанов» и фонтан «Ла Рометта» (маленький Рим), где с легкостью можно найти Волчицу и братьев близнецов Ромула и Рема.

Вилла д’Эсте находится в городе Тиволи (30 км от Рима), куда можно добраться на машине или на автобусе от станции метро Ponte Mammolo. Piazza Trento, 5  00019 Tivoli, Province of Rome.

фонтан

***
Елена Дзанибони, специалист по детским экскурсиям в Риме 

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв