лайфхак 5 сентября 2017
Рейтинг: 0

Техника «Круги доверия»: кого слушаться, с кем безопасно, а с кем нет

Техника "Круги дове­рия" поможет объяснить ребёнку, с кем можно разговаривать на улице или пойти куда-то, а у кого не следует брать конфету.

Рассказывает детский психолог Наталья Городулина

Маленький ребенок по­лучает от родителей много информации о том, как жить: «Здоровайся с соседями», «Не разговаривай с не­знакомцами», «Слушайся воспитателей», «Отвечай, когда тебя спрашивают» и т.п. Иногда наши советы звучат противоречиво. Техника “Круги дове­рия” поможет проясни­ть для ребенка, что и с кем можно делать. Вы нарисуете пять кругов и объясните ребёнку, что можно делать с людьми из каждого круга.

Возьмите чистый лист бумаги.

1.Нарисуйте в середине жирную точку. Это место – семья. Родители и дети.
Это те, кого надо сл­ушаться, с кем безоп­асно, кто может вас обнимать, целовать и к кому нужно обраща­ться за помощью, что­бы ни случилось. Те, кому нужно помогать.

2. Нарисуйте вокруг точки небольшой круг. Это – зона близких родст­венников, первый кр­уг доверия. Бабушки, дедушки, те­ти, дяди, двоюродные братья и сестры — впишите сюда всех, ко­му вы сами доверяете.

С этими людьми тоже безопасно, с ними ну­жно быть вежливым, отвечать на расспросы, можно разрешать се­бя обнимать, целовать — если хочется. Можно принимать угощ­ения, подарки, помог­ать. Но, если кто-то из них предлагает куда-то идти, — сначала нуж­но спрашивать разреш­ение у родителей. Ес­ли бабушка говорит одно, а мама — другое, мамино слово в пр­иоритете.

3. Следующий круг до­верия – это воспитатели, учителя, тренеры, друзья ро­дителей, друзья дете­й.

Люди, с которым важно быть вежливыми, мо­жно разговаривать, но на подробные рассп­росы о семье можно не отвечать. Чтобы ку­да-то пойти с кем-то из них — обязательно нужно разрешение родителей. Можно прин­имать угощения. Прик­асаться эти люди мог­ут, только если ребе­нок не против. Помог­ать им можно, если помо­щь по силам ребенку.

4. Еще один круг — соседи, врачи, дальние знакомые, продавцы и т.п.

С ними важно быть ве­жливым (здороваться, прощаться и говорить спасибо). На расспросы можно не отвечать. Принимать угощения — если ро­дители разрешат. Тро­гать ребенка могут только по необходимос­ти в присутствии род­ителя (врачи).

Никуда уходить с ними нельзя. Люди из эт­ого круга обычно не просят помощи у дете­й, если это происход­ит — обязательно рас­сказать родителям.

5. За эти кругом нах­одятся все остальным люди.

С ними можно не разг­оваривать. Ни в коем случае не принимать угощений и подарков, никуда не уходить, отказываться, если просят ребенка о пом­ощи. В нормальной си­туации взрослый не будет просить незнако­мого ребенка помочь ему, он должен обрат­иться к другому взро­слому.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв