образование 27 апреля 2018
Рейтинг: 0

Где учат и соревнуются в ментальной арифметике

Знаменитая методика, которая учит детей быстро считать в уме.

Рассказывают преподаватели первого российского центра по ментальной арифметике «Пифагорка»:

Сложно представить себе человека, который ни разу не слышал о ментальной арифметике. Образовательные студии и прогрессивные программы, основанные на методах древнего счета, можно найти почти в каждом городе. Причина популярности – ментальная арифметика при грамотном подходе помогает добиться высоких результатов. 

Японцы 2500 лет назад придумали счеты соробан для того, чтобы осуществлять арифметические действия.

Ментальная арифметика: что это такое и как она работает?

Японцы 2500 лет назад придумали специальные счеты соробан для того, чтобы осуществлять арифметические действия. Со временем счеты претерпели несколько усовершенствований, но эффективность и доступность системы остались неизменными.

Сегодня ментальная арифметика – это программа развития умственных способностей с помощью арифметических вычислений на счетах соробан.
Соробан — прямоугольная рама с косточками на спицах. Счет осуществляется с правой спицы: она обозначает единицы, следующая от нее – десятки, затем – сотни и так далее. При верном перемещении косточек можно за максимально короткое время решить достаточно сложные примеры. Скорость и правильность вычислений зависит от уровня владения японскими счетами.

Соробан является постоянным спутником учеников на занятиях только первое время. Потом ребята постепенно учатся работать с ментальной картой – картинкой, на которой изображены счеты. При отсутствии возможности передвигать косточки дети начинают включать в работу воображение. И, наконец, самый творческий этап знакомства с ментальной арифметикой – полная визуализация соробана. Это происходит, когда под рукой нет никаких специальных приспособлений для решения примеров, но ученики находят выход: представляют мысленно соробан и буквально за считанные секунды называют верный ответ.

Ментальная арифметика подходит всем, кто хочет усовершенствовать свои образовательные возможности и выйти за общепринятые рамки, но значительных успехов в этой области могут достичь дети с 4 до 16 лет.

Сильные стороны ментальной арифметики:

Развитие правого и левого полушария. Ментальная арифметика — только на первый взгляд всего лишь очередной способ вычислений. На самом деле, японская методика таит в себе массу полезных особенностей. И главная из них – гармоничная работа правого и левого полушария головного мозга. Именно она позволяет ребенку стать успешным практически в любой сфере, совместить способность к творчеству с логическим мышлением и сломать массу стереотипов о том, что кому-то дан природой математический склад ума, а кому-то – нет.

Комплексное развитие каналов восприятия. На занятиях дети используют несколько способов обучения: осваивают соробан, совершают вычисления в уме, представляя воображаемые счеты, визуально обрабатывают информацию с экрана компьютера и общаются с педагогом. Такой подход позволяет тренировать у учеников несколько типов восприятия: аудиальный, визуальный и кинестетический.

Развитие вычислительных навыков. Устный счет – визитная карточка методики. После знакомства с ней ученики с легкостью справляются в уме с примерами разной сложности. Но такие возможности – не явная цель ментальной арифметики, а лишь дополнительный навык.

Совершенствование познавательных процессов. Ментальная арифметика хорошо развивает память, внимание, усидчивость, сообразительность, инициативность и даже уверенность в себе, ведь она появляется незамедлительно, когда дети понимают, что могут решить примеры на сложение и умножение с сотнями, тысячами и миллионами. Не только решить, но и посоревноваться в скорости вычислений с самым высокотехнологичным калькулятором.

Кому подходит методика?

Ментальная арифметика подходит всем, кто хочет усовершенствовать свои образовательные возможности и выйти за общепринятые рамки, но значительных успехов в этой области могут достичь дети с 4 до 16 лет. Именно в этом возрасте мозг наиболее восприимчив к обучающим программам и подготовлен к эффективному развитию. Дети уже на первых занятиях замечают перемены: сложные примеры перестают пугать, появляется интерес к учебе в школе и вера в собственные возможности помогает двигаться вперед, к получению новых знаний.

В Москве ежегодно проходят олимпиады и турниры по ментальной арифметике.

Как ментальная арифметика появилась в России?

Первым центром по ментальной арифметике в России стал «Пифагорка» в городе Череповце. Сегодня у центра есть множество партнеров в Москве и других городах России и за рубежом. В Москве также на ментальной арифметике специализируются: Академия развития интеллекта «Amakids», Образовательный центр «Абакус», Детский интеллектуальный клуб «Юсимас»,  Центр развития интеллекта «Дети будущего», Школа устного счета «Соробан».

Турниры по ментальной арифметике

Для любителей японской методики счета центр развития «Пифагорка» каждый год проводит Международный турнир по ментальной арифметике. Это дает детям отличную возможность продемонстрировать уровень владения системой счета и стать победителем в одной из представленных номинаций. Всего таких номинаций три: работа на счетах, ментальный счет и флеш-счет с экрана. В этом году Международный турнир пройдет 2-3 июня в Москве по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, корпус 5 (ГК «Измайлово»).

Также в Москве ежегодно проходят олимпиады по ментальной арифметике от центра «Абакус» для детей, добившихся успехов в обучении. А академия «AMAKids» устраивает Международные турниры, на которых ребята могут не только посоревноваться в области ментального счета, но и принять участие в творческих конкурсах, направленных на общее развитие.

Каждое из таких мероприятий становится большим событием для детей, освоивших японскую методику, ведь интеллектуальный турнир  – отличный способ проверить полученные знания и сделать важные выводы.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв