книжки 28 ноября 2017
Рейтинг: 0

30 детских книг, которые выйдут к non/fiction

10 детских издательств рассказывают о своих самых интересных новинках.

С 29 ноября по 3 декабря в Центральном Доме художника пройдет 19 международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Катерина Северина попросила детские издательства рассказать о новинках и книгах, которые, как они сами считают, точно нельзя пропустить. 

Издательство «Поляндрия»



«Снег», Сэм Ашер. Мальчик тянет дедушку на прогулку в парк, ведь выпал долгожданный снег: «Нам обязательно нужно было пройти по снегу… самыми первыми». Такое наивное и серьёзное детское таинство — оставить свои следы на чистом снежном полотне. А дедушка опять тормозит процесс, напоминая то про шарф, то про шапку. Всё пропало! Уже все друзья — на санях, на лыжах, пешком и вприпрыжку — все пронеслись мимо их дома. Но когда дедушка, наконец, готов, и герои отправляются в парк, оказывается, что веселье только начинается. «Некоторые вещи совершенно точно стоят того, чтобы подождать».

«(Не) обыкновенный Норман», Том Персиваль. История о мальчике, у которого однажды выросли крылья. Сначала они приносят радость, ведь свобода полёта вдохновляет, её невозможно сравнить ни с чем. Но на смену веселью приходит тревога: как другие отнесутся к его новым возможностям? Может, лучше спрятать их? Конечно, в книге нас ждёт яркий финал. Но и явный намёк на то, что без поддержки близких сбросить «пальто» не всегда удаётся.

 

Издательство «Самокат»

«Одиссея» и «Троя», Иван Поммо. Книги-картинки с современным пересказом поэм Гомера. Эпические поэмы «Одиссея» и «Илиада» Гомера – основа любого классического образования. Но кто из нас хорошо знает их сюжеты, помнит имена героев? В новых книгах «Одиссей» и «Троя» Ивана Поммо гениальность изложения Гомера подхвачена современным талантом художника. Мы ослеплены силой Ахилла и храбростью Гектора. И мы слышим эхо вечной трагедии.

«Пакс», Сара Пеннипакер. Этот роман — лучшая детская книга 2016 года, по версии Amazon. Питер и Пакс, мальчик и его лис, лис и его мальчик — в этой жизни они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого — своё. Родители Пакса погибли, когда тот был лисёнком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Они не друзья и не братья, они не хозяин и питомец. Они — одно целое. Но Питер осознаёт это, только когда ему приходится расстаться с Паксом. А осознав, отправляется на поиски своего лиса.

«Тео, театральный капитан», Нина Дашевская. Тео и вся его семья — театральные мыши. Они поселились в театре давным-давно, но до сих пор умудрялись оставаться почти невидимыми для людей. Пока Тео не принял решение сделать сестре небольшой подарок. Для этого пришлось прогрызть огромную дыру в юбке прима-балерины. И, теперь, похоже, представлению конец. И мышам в театре — тоже.
Нина Дашевская — профессиональный музыкант, поэтому ее книги полны музыки.

Издательство «Белая ворона»


Астрид Линдгрен, Сара Швардт «Ваши письма я храню под матрасом». В 1971 году между двенадцатилетней шведской девочкой Сарой Юнгкранц и знаменитой на весь мир Астрид Линдгрен завязалась переписка. На каждое взволнованное письмо Сара получала ответ на протяжении многих лет. Теперь эти письма можем прочитать и мы.

«Скандинавские сказки» с иллюстрациями Виктора Пивоварова. Впервые «Скандинавские сказки», проиллюстрированные знаменитым московским художником-концептуалистом Виктором Пивоваровым, опубликовало «взрослое» издательство «Художественная литература» в 1982 году. Книга вышла минимальным по тем временам тиражом — 30 тысяч экземпляров и сразу превратилась в дефицит. Спустя 25 лет знаменитая книга возвращается к читателям.

Ян Паул Схюттен «Чудо-ты». Ян Паул, автор одноименной книги, уверен, что человеческая клетка впечатляет больше Звезды Смерти из вселенной «Звездных войн». Наверняка знает, как определить, что кто-то любит тебя, почему ты быстрее злишься, когда на улице тепло, а жевательная резинка делает тебя умнее. Вы обожаете анатомию, просто хотите похудеть и стать привлекательнее, а, может быть, вас беспокоит вопрос, почему пальцы сморщиваются, когда лежишь в ванной? Ян Паул расскажет о человеческом теле и ответит на все вопросы.

Издательство «Розовый жираф»

«Золото Хравна», Мария Пастернак. Приключенческий роман, действие которого разворачивается в Норвегии XIII века. Семнадцатилетняя Вильгемнина отправляется на поиски своего пропавшего отца. Ей предстоит трудное и опасное путешествие, но, к счастью, с ней вместе с ее друг и защитник резчик Торлейв. Еще в 2010 году книга попала в шорт-лист премии «Новая детская книга».

«Как груша попадает в мозг», Илья Колмановский. Вторая книга из серии «Библиотека карманного ученого» и совместный проект с Политехом. Илья Колмановский простыми словами объясняет, как мы едим и что происходит с едой в нашем теле.

«Чудо», Р. Дж. Паласио. В ноябре этого года по этому бестселлеру вышел фильм Стивена Чбоски с Джулией Робертс и Оуэном Уилсоном. История об Августе Пулмане, мальчике с синдромом Тричера Коллинза, который все-таки отваживается и идет учится в школу, где ему предстоит не только преодолеть неприятие одноклассников, но и завести настоящих друзей.

Издательство РОСМЭН

«Грузовик и прицеп едут в командировку», Анастасия Орлова. Грузовик и прицеп снова отправляются в путь! На этот раз они едут в город, в командировку. Впереди длинная дорога, соревнования с джипом, встреча с миленькой розовой машинкой и много-много приключений. Это самая главная книга издательства на выставке, ей посвящено оформление стенда.

«Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина с иллюстрациями Демидовой. Теперь даже самые маленькие читатели смогут познакомиться со сказкой любимого классика в понятном для них виде: текст органично встроен в красочные динамичные иллюстрации Натальи Демидовой, которые не дадут заскучать малышу.

«Мыши его сиятельства», Майкл Бонд. Сказка известного английского писателя Майкла Бонда, автора книг о знаменитом медвежонке Паддингтоне. Посреди огромного замка его сиятельства графа стоит маленький кукольный домик. В нём живёт без забот мышиное семейство – мистер Пикс, его жена и тринадцать малышей. Но однажды этот дом куда-то увозят. Что делать мышам и мышатам?..

Издательство «КомпасГид»

«Солонго», Евгений Рудашевский. Новая книга Евгения Рудашевского начинается как задачка из квест-комнаты, а затем успевает стать романом-погоней, детективом, историей о первопроходцах и предателях, притчей о любопытстве как великой движущей силе.
Десять человек отправятся в долгий путь, каждый со своей целью: Сергей Николаевич — за увлекательной статьёй, Марина Викторовна — за пропавшим отцом, их 14-летний сын Артём — за первым настоящим приключением, которое дедушка точно одобрил бы. Но за чем идут с ними, чего хотят профессор Тюрин и братья Нагибины, их суровый отец Фёдор Кузьмич, а тем более молчаливый великан Джамбул с дочерью Солонго? Душа человека порою таит не меньше загадок, чем далёкие горы, — это Артём понимает сразу. Остальное ему предстоит осмысливать ещё долго.

«Книга Джошуа Перла», Тимоте де Фомбель. Однажды юноша, от лица которого ведётся повествование, попадает в загадочную хижину в глубине леса. Хижина завалена чемоданами, полными странных вещей, а их владелец, Джошуа Перл, не слишком распространяется о своём прошлом. Что он скрывает и почему? Может, он преступник, мошенник, авантюрист? Нет, его судьба во много раз удивительнее самых смелых предположений…

«Бусина карманного карлика», Анастасия Строкина. Знакомьтесь: Лилле — необычный пёс, Вера и Варя — необычные сёстры, Птичка — необычная птичка (пусть и с простым таким именем). Лилле — длинный-длинный, во всю улицу. Вера и Варя друг на друга похожи не больше, чем полярный день на полярную ночь, да ещё и с животными разговаривают. Птичка — учёная-преучёная, белая и круглая, просто снежный ком, выкрикивающий умные слова.

Издательство МИФ

«Анатомия», Элен Дрювер. Иллюстрированный атлас по анатомии вау-формата: с вырезанными страницами и клапанами. Наложенные друг на друга страницы образуют полную картину строения человеческого тела, а каждый отдельный разворот иллюстрирует, как работают разные системы внутри организма. Книга попала в подборку Bologna Children’s Book Fair 2016.

«Чудесные сечения. 18 зданий и механизмов в разрезе», Стивен Бисти. Новое издание известной книги мастера детальных иллюстраций. Впервые вышла в свет в Великобритании в 1992 году под названием «Сечения Стивена Бисти» и с тех пор остается бестселлером среди научно-популярных книг для детей. По всему миру продано 900 000 экземпляров. Дети увидят строение 18-ти зданий и механизмов в разрезе: от средневекового замка до океанского лайнера.

«Как научить ребенка учиться», Кэрол Вордерман. Продолжение популярной серии иллюстрированных справочников для родителей, которые хотят помочь своим детям справляться с трудностями и вызовами школьного и дополнительного обучения. Формирует навыки постановки целей, тайм-менеджмента, сбора и обработки информации, стрессоустойчивости, творческого письма.

 

Издательство Clever

«Мое тело меняется», Джерри Бэйли. Практическое руководство, дающее ответы на вопросы полового созревания: анатомия, физиология, предохранение от беременности и венерических болезней, откуда берутся прыщи, почему возникают перепады настроения, мифы и правда о сексе и многое другое — все, что происходит с телом и сознанием в этот сложный период. Эта серия полезна не только мальчикам и девочкам, но и их родителям, которые беспокоятся о физическом и психическом здоровье своих детей.

«Найди и покажи. На Руси», Светлана Воскресенская. В рассказах, сказках и стихах мы нередко встречаем слова, которые уже не употребляются в современной речи. Это мешает маленькому читателю получать удовольствие от чтения. Поэтому авторы создали красочную книгу, с которой ребенок сможет не только совершить увлекательное путешествие в историю, но и расширить свой словарный запас. Чтобы было интереснее знакомиться с необычными словами, авторы книги придумали увлекательные задания – искать на рисунках предметы и персонажей.

«Большая книга новогодних игр», Ольга Карякина. Не просто книга, а целая сокровищница увлекательных игр. Такого формата вы еще не видели: фишки, кубики, понятные правила — всё в одной книге, которую удобно взять с собой в гости или в дорогу. В играх могут участвовать от 2 до 6 игроков, одна игра длится от 5 до 15 минут.

Издательство «Нигма»

«Скандинавские сказки» с иллюстрациями Сергея Любаева. Эта книга откроет чудесный мир скандинавских сказок. В сборник вошли как произведения известных писателей — Г. Х. Андерсена, С. Топелиуса, С. Лагерлёф, так и народные легенды Дании, Швеции и Норвегии. Волшебные истории населяют столько удивительных существ: гномы, эльфы, тролли, великаны, колдуны. Иногда они не прочь предложить людям помощь и дружбу — но жадные и завистливые всегда получают от них по заслугам.

«Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс. Знаменитая повесть классика английской и мировой литературы Чарльза Диккенса — это тончайшее исследование человеческой души. Однажды, в канун Рождества, к скупому и бессердечному старику Скруджу зашёл в гости призрак его компаньона, умершего несколько лет назад. Вся жизнь, от самых радостных до самых печальных моментов, прошла перед глазами Скруджа после этой встречи. И в какой-то момент иссохшая душа старика вновь ожила — он осознал, что в этом мире нет ничего важнее любви, доброты и понимания.

«Собака Баскервилей», Артур Конан Дойл. Загадочная и внезапная смерть сэра Чарльза Баскервиля, владельца крупного состояния, взволновала графство Девоншир — ведь все слышали легенды о страшном проклятии, причинившем немало бед старейшему роду Баскервилей. По семейному преданию, представителей этого рода с давних времён преследует образ ужасной собаки. Следы огромной собаки обнаружены и возле тела сэра Чарльза. Через некоторое время в Англию возвращается наследник Баскервилей — молодой Генри, — и тотчас же вокруг него начинают происходить странные и пугающие события. Неужели и ему суждено трагически погибнуть на болотах Девоншира — или сила логики и ума всё-таки победит проклятие?

Издательство АСТ, редакция Вилли Винки

«Медведь и Гусик. Я тебя уже люблю!», Джори Джон, Бенджи Дэйвис. Медведь очень хочет провести выходной день дома в тишине. Он даже уже надел уютный халат и заварил себе чай. Но его друг Гусь, живущий по соседству, спланировал для них двоих весь день: они должны срочно отправиться на прогулку и рассказать друг другу о своей жизни. Или сделать вместе зарядку. Зачем? Чтобы понравиться друг другу ещё больше

«Большая книга приключений Пауля», Бригитта Венингер. У непоседливого кролика Пауля вечно что-то случается: то он ссорится со своим лучшим другом Эди, то потеряет любимую игрушку, а то и вовсе заболеет. Но у Пауля всегда найдётся хорошая идея и огромная фантазия, чтобы исправить даже самую безнадёжную ситуацию.

«Новогодняя история о леснике и белом волке», Мим, Реми Куржон. Французская писательница и радиоведущая с необычным весёлым именем Мим, и популярный иллюстратор Реми Куржон создали волшебную книгу о том, как превратить унылые будни в праздник. «Новогодняя история о леснике и белом волке» возглавляет рейтинги лучших детских французских книг.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв