книжки 13 августа 2018
Рейтинг: 0

3 книги, в которых питомцы учат детей быть лучше

Кошка, собака и хомяк своими монологами учат детей терпимости и доброте.

А вы представляли, что творится в голове вашего любимого питомца? Что он думает о вас и вашем поведении? Прекрасными помощниками в такой необычной интеллектуальной работе выступают книги из серии «Кто в доме хозяин?», выпущенные издательством «КомпасГид».

 

Ханна Йохансен «Я всего лишь кошка»

Поймаешь иногда взгляд своей кошки, и думаешь: какого же она, наверное, невысокого обо мне мнения. Что правда, то правда: люди глазами кошки — существа странные и нелепые, но покуда еду в миску накладывают вовремя, в общем-то, сносные. Но за этим циничным отношением к роду людскому на самом деле скрывается искренняя симпатия, в которой своенравные кошачьи просто не могут признаться — в истории, придуманной Ханной Йохансен, это читается между строк.
«Всего лишь кошка» по кличке Ильзебилль изливает читателю душу: о том, что ей нравится и не нравится, о странных человеческих ритуалах и праздниках и, конечно, о главном — о еде. Исповедальная форма делает историю правдоподобнее: домашний питомец как будто вправду заговорил, и каждый ребёнок узнает в этом «дневнике» повадки собственного любимца. Причём каждому ребёнку книжка наверняка покажется неполной: как можно было не рассказать о любви кошки к охоте на плюшевую мышь? О рекордах по прыжкам в высоту на шкаф? О многочисленных проделках глазами животного? Это — повод проявить собственную фантазию и представить, какие ещё истории могла бы поведать своенравная особа Ильзебилль.

 

Ютта Рихтер «Я всего лишь собака»

Пёс Антон, чьё настоящее (людям не известное) имя Брендон, отличается меланхоличным характером, но иногда вдруг ни с того ни с сего превращается в настоящего сангвиника — и в эти моменты Антон-Брендон обязательно совершает что-нибудь уморительно-непростительно-смешное. Например, съедает рождественского гуся или устраивает Бедлам из собачьей школы (да-да, довелось ему походить и в такую).

«Если ты действительно хочешь написать книгу от лица животного, тебе для начала нужно очень хорошо узнать его, понаблюдать за ним. Ещё важно уловить ритм животного, посмотреть, как оно живёт. Например, собака лает, поэтому она будет говорить короткими, отрывистыми предложениями. У кошки совсем другой стиль жизни. Ее движения более плавные, более манерные. Предложения будут, соответственно, немного другие. Тоже плавные. Поэтому надо постараться вжиться в животное», — рассказывала Ютта Рихтер, страстная любительница собак, в одном интервью.

 

Фридберт Штонер «Я всего лишь хомяк»

Хомяк по имени Олег давно изучил поведение людей и с удовольствием делится своими наблюдениями: как он манипулирует детьми и взрослыми, добиваясь новой порции корма, как привлекает к себе внимание разными неожиданными способами. Его рассказ получается и смешным, и поучительным, и местами даже трогательным до слёз. Но самое главное, что его история даёт читателю возможность взглянуть на самого себя со стороны, учит рассматривать мир с такой точки зрения, которая прежде казалась недоступной. Мир глазами хомяка — это не пустой аттракцион, а самая настоящая тренировка эмпатии.

Фридберт Штонер (родился в 1951 году) — профессиональный и опытный редактор, человек, который открыл немецким читателям «Облако» Гудрун Паузеванг и «Мир Софии» Юстейна Гордера. Большинство российских читателей знают его как мужа Ану Штонер, автора «Маленького Деда Мороза» — определённо, эта семья знает толк в детской и подростковой литературе.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв