книжки 22 октября 2020
Рейтинг: 0

28 книжных новинок осени для детей от 0 до 15

Обзор книжных новинок этой осени от жюри литературной Премии Чуковского.

Среди книжных новинок этой осени много изданий талантливых детских писателей – участников Премии имени Корнея Чуковского. 

Малышам (0+) советуем прочитать

Долговесова Елена «Ник и Кит. Непридуманные истории, которых не было» – это проникновенные рассказы о маленьком мальчике Нике, который с помощью воображаемого друга Кита учится преодолевать собственные страхи и неуверенность в себе, познает, как устроен окружающий мир. 

Уиндрэм Алан «Робот с красной кнопкой и гигантская катастрофа»продолжение книги «Робот с красной кнопкой». Непохожий на других, малыш-робот Бенни убедительно доказывает всем, что он не менее ценен и нужен, чем любой человек. 

Ферри Джулиано «Дедушкин подарок», книга итальянского писателя – непросто сказка про мышонка Люка и его дедушку, – это еще и «познавалка». Читая книгу вместе с ребенком, вы можете посадить семечко помидора и следить за его ростом.

«Читатель родился!» – замечательная серия книг для самых маленьких: стихи, написанные ещё в 60-е годы прошлого века и современная детская поэзия. Дизайн и безопасность книжек на высшем уровне – небольшой формат, плотный картон, странички с закруглёнными уголками.

Гэ Мишель «Малыш Зу» – тоже серия книжек-картинок о том, как непоседливый зебренок Зу растет и становится самостоятельным в окружении любящих и понимающих взрослых. 

Для самых маленьких также советуем книги: Рупасовой Маши «Машинки помощники», Таллека Оливье «Я так давно о нём мечтал», Доброчасовой Анны «Переполох в семье Гришиных, или Как появился «Малек» и Евдокимовой Натальи «Тропинки Никиты».

Детям постарше (6+) будут интересны

Лейссенс Ян «Экспедиция на дно океана» – сборник увлекательных и познавательных историй.

Старобинец Анна «Зверский детектив», где всё происходит по законам жанра, а героями являются животные с говорящими именами. 

Надежда Беленькая «Девочки-колдуньи» – отличный детский роман, рассказывающий о том, как четыре девочки из совершенно разных семей познают и начинают любить современный город с его большой историей.

Басова Евгения «Наша Земля – дышит» – рассказы о мальчике, который живет на Севере, наблюдает за природой и мечтает стать сейсмологом. 

Кравченко Ася «Лучше лети. Проект №19» – книга о настоящей детской дружбе. Митя мечтает изобрести индивидуальный везделёт, способный изменить жизнь его друга. 

Детям от шести также очень понравятся книжки Венедиктовой Юлии «Веточкин и Плюшкина», Можгиной Александры «Мальчик без головы».

Для ребят постарше (12+) будут интересны книги с необычным сюжетом, затрагивающие психологические вопросы, наполненные мистикой, проблемами и, конечно, приключениями

Луис Сашар «Мальчик, который потерял лицо» это история, о том, как не сломаться под давление сверстников, «не потерять себя» в погоне за славой и найти настоящих друзей. Автор книги – писатель и педагог, лауреат Национальной книжной премии в США (NationalBookAward), обладатель Медали Джона Нюберри в области детской литературы.

Штефани Хёфлер «Большая чёрная птица» – одна из значимых книжных новинок, в которой рассказывается о том, как пережить утрату самого близкого человека. Книга вошла в Почетный список IBBY в 2020 году. 

Лиза Томпсон «Стёртый» – фантастическая повесть о 12-летнем подростке, попавшем в «необычные обстоятельства». Книгу, можно почитать и родителям, – может быть, именно ваш «трудный» подросток делает жизнь окружающих людей лучше.

Мастрюкова Татьяна «Болотница» – эта книга для любителей мистики. Обычные летние каникулы девочки-подростка в полузаброшенной деревне превращаются в борьбу за выживание. 

Нёстлингер Кристине «Ильза Янда, лет – четырнадцать» – рассказывает о взрослении девочек-подростков. 

Три сборника: «Внутри что-то есть», «Поворот», «Письмо с подснежником», каждый из которых назван по одному из рассказов книги, – это новеллы современных авторов. Что объединяет подростков – героев этих рассказов? Неприятие фальши взрослого мира и чувство стыда за совершённый поступок, столкновение со смертью и удивление, когда помощь вдруг приходит ниоткуда. Верхней читательской границы у этих рассказов нет, ведь речь идёт о настоящей литературе, литературе, как искусстве слова!

Кроме этого, для подросткового возраста рекомендуем книги: Вольтц Анны «Аляска», Кэрролл Эммы «В Сумеречном лесу», Зеньковой Анны «С горячим приветом от Фёклы» и Келли Линн «Песня для кита».

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв