нескучный гид по иммунитету 14 ноября 2018
Рейтинг: 5

15 лайфхаков ленивой мамы: Как закалять детей

Почему детям нужно есть мороженое, ходить босиком по полу и гулять при любой погоде.

Анна Окорокова, врач общей практики, мама двух дочерей 2 и 6 лет:

Часто закаливанием называют процесс обливания холодной водой, бег босиком по снегу или купание в проруби. Бр-р-р! Экстремально!
А при словосочетании «укрепление иммунитета» представляется чудо-таблетка, которую надо пропить специальным курсом, чтобы повысить этот самый иммунитет. И тогда ребёнок станет реже болеть или перестанет болеть совсем. Но – это пока из области фантастики. Разберёмся в терминах.


Иммунитет – это способность организма человека распознавать генетически чужеродные агенты и противостоять им.
В качестве таких чужеродных агентов могут выступать вирусы, бактерии, грибки, инородные тела и клетки (например, при пересадке органов), собственные клетки организма неизменённые (при аутоиммунных заболеваниях) и изменённые (мутации, раковые клетки).

А закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов – например, к пониженной или повышенной температуре. Устойчивость повышают путём систематического дозированного воздействия на организм этими самыми факторами.

Мы болеем не потому, что промочили ноги или гуляли без шапки в ветреную погоду, а потому, что эти факторы – лужа и ветер – ослабили наш организм. И он сдался под натиском вирусов и бактерий, которые каждый день в огромном количестве атакуют его.
Задача закаливания состоит в том, чтобы сделать организм устойчивым к разным факторам окружающей среды: чтобы лужа, дождь или сквозняк не становились для нас стрессовым фактором, ослабляющим наш иммунитет.

Ребёнка младше года одевайте так же, как себя, плюс ещё один слой одежды. Старше года – на один слой одежды легче, чем себя.

СПОСОБЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ

Закаливание воздухом. Воздушные ванны малышам при смене подгузников. Начинайте с 2-3 минут, постепенно доводя до 10 минут 2 раза в день (в первом полугодии жизни ребенка) и 15 минут 2-3 раза в день – во втором полугодии.

Закаливание солнцем. Солнечные ванны принимают 2 раза в день – до 11 и после 16 часов предпочтительнее в тени деревьев.

Закаливание водой. Ежедневное купание в ванне с постепенным понижением градуса воды. Начиная с 36 градусов, доводя постепенно температуру до 24 градусов, снижая её на полградуса каждый последующий день. Можно обливать руки и ножки ребёнка прохладной водой.

Это классические способы закаливания. Они требуют контроля, режима – нужно следить за временем воздействия фактора, температурой воды и т.д. Я – довольно ленивая мама и для своих детей выбрала простые способы закаливания, которые без труда можно применять каждый день. Это требует некоторой смелости, юмора и небольшой доли «здорового пофигизма». Зато они эффективны и не требуют от родителей больших усилий.

Как заставить себя выползти из дома в пасмурный день? Придумайте повод. Мы с детьми вешаем кормушку для птиц не рядом с подъездом, а немного дальше. И каждый день ходим проверить, есть ли у птичек еда.


ЛЕНИВЫЕ МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Гуляйте в любую погоду, даже в моросящий дождь или небольшой снегопад.
С ребёнком до года рекомендуется гулять до температуры -10 градусов; 1-3 лет – до -15 градусов. Со старшими детьми можно выйти и в мороз до -25 градусов. Это нужно для того, чтобы слизистые оболочки ЛОР-органов адаптировались к естественному понижению температуры осенью и зимой.
Летом избегайте прогулок в часы наибольшей солнечной активности с 12 до 16 часов. Остальное время можно смело проводить на улице.

Как заставить себя выползти из дома в пасмурный день?
1. Придумайте повод выйти на улицу: например, покормить птичек, купить хлеба/чего-то вкусненького, помочь дворнику убрать снег со скамеек, почистить от снега машину и др. Мы с детьми каждую осень вешаем кормушку для птиц не рядом с подъездом, а немного дальше. И каждый день ходим проверить, есть ли у птичек еда, подсыпаем им корм.

2. Почаще берите с собой фотоаппарат и устраивайте фотоохоту на что-то интересное, например, на белок в парке.

3. Найдите компанию единомышленников – гулять в компании веселее. Дайте друг другу обещание «вытаскивать» друг дружку из дома, даже если очень не хочется.

Ребёнку должно быть удобно двигаться. Критерий — упавший ребенок сможет самостоятельно без посторонней помощи встать и продолжить путь.


Одевайте ребенка по погоде, чтобы он не замерз и не вспотел.

Ребёнка младше года одевайте так же, как себя, плюс ещё один слой одежды. Старше года – на один слой одежды легче, чем себя. Слинго-ребенка одевайте на один слой одежды меньше.

Выбирайте одежду и обувь по размеру (не мала – не велика).
Ребёнку должно быть удобно двигаться. Критерий — упавший ребенок сможет самостоятельно без посторонней помощи встать и продолжить путь.

Старайтесь выбирать одежду лёгкую по весу, непродуваемую, непромокаемую, легко стирающуюся, быстро сохнущую и со светоотражающими элементами. Обратите внимание на современные непромокаемые комплекты одежды («непромокайки»), которые надеваются поверх обычной верхней одежды и позволяют гулять в любую погоду. Купите яркие зонты и резиновые сапоги не только детям, но и себе.

Купите в квартиру комнатный термометр и гигрометр – по ним можно отследить микроклимат. Установите на радиаторы регуляторы давления воды.

Создайте дома оптимальные условия: температура воздуха 22-24 градуса, влажность воздуха 50-70%.
В отопительный сезон воздух в городской квартире сильно пересушен. Это вредно для слизистых оболочек – они перестают вырабатывать защитную слизь, и бактерии/вирусы без труда прикрепляются к ней. Купите комнатный термометр и гигрометр – по ним можно легко отследить микроклимат в квартире. Установите на радиаторы регуляторы давления воды. Купите увлажнитель воздуха, если необходимо.

Разрешите ребенку самому выбирать домашнюю одежду.
Дети с раннего возраста (после года) уже способны сами снимать носки, если им неудобно, и кофты, если им жарко. Сердобольные бабушки, конечно, не разрешат малышу «ходить босиком по холодному полу». Однако дети гораздо активнее взрослых, им редко бывает холодно.
Если в квартире теплее 22 градусов, то ребенок может смело ходить босиком в трусах и майке.

Пейте с детьми напитки из холодильника, ешьте холодные фрукты, мороженое.  Это поможет выработать устойчивость слизистых к воздействию холода.

Честно скажу, я из породы «мерзлявых»: для меня 22 градуса – это холодно. Видимо, это результат заботы моих бабушек в детстве. Поэтому дома я одеваюсь довольно тепло. Но мои дети при этом бегают в трусах и майке. Постепенно я тоже стала привыкать к такой температуре и теперь одеваюсь дома легче.

Боритесь с пылью: откажитесь от «пылесборников» (ковры, мягкие игрушки, подушки, открытые полки), проводите влажную уборку.
В слое пыли скапливаются болезнетворные бактерии и аллергены. Часто проветривайте комнаты.

Не курите в квартире!
Пассивное курение отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка, повышается риск развития заболеваний дыхательной системы, увеличивается риск развития бронхиальной астмы.

Чаще ходите босиком (по полу, траве, земле, песку).
Летом дети любят играть в песочнице. В теплую погоду я всегда снимаю им сандалии и пускаю ходить босиком по песку.

Пейте напитки прямо из холодильника, ешьте холодные фрукты, мороженое.
Не нужно бояться, что от холодного йогурта ребенок обязательно заболеет. Наоборот! Чем чаще он будет есть и пить холодные продукты, тем выше будет устойчивость слизистых к воздействию холода.

Я хожу со своими детьми в баню 2 раза в месяц, начиная с трехмесячного возраста. К парной приучала постепенно: сначала просто посидеть в ней с приоткрытой дверцей несколько минут.

Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание.
Грудное молоко содержит большое количество антител и ферментов. ВОЗ рекомендует кормить грудью ребенка до 2 лет или дольше, если это устраивает маму и малыша. После года грудное молоко уже – не столько питание, сколько иммунная защита и способ успокоения для ребенка.

Пролечите очаги хронической инфекции: кариозные зубы, хронические ЛОР-инфекции, аденоиды. Это очень важно! Именно там живут «вредные» бактерии, которые чуть что — сразу вызывают болезни.

Можно по-разному относиться к вакцинам, но вакцинация – достоверный и доказанный способ снижения заболеваемости.

Регулярно посещайте баню/сауну.
Этот метод закаливания использовался на Руси с древнейших времен. Я хожу со своими детьми в баню 2 раза в месяц, начиная с трехмесячного возраста. К парной приучала постепенно: сначала просто посидеть в ней с приоткрытой дверцей несколько минут. Постепенно увеличивала время нахождения в ней. Потом можно погладить ребенка по спине березовым или дубовым веником (не парить, а именно погладить!), сделать массаж деревянным массажером или порастирать ручки и ножки варежкой для бани.
Внимательно следите за состоянием ребенка в парной! Не допускайте перегревания!

После парной облейте ребенка водой комнатной температуры из душа – не нужно сразу окунать в холодный бассейн. Не забывайте про шапочки для защиты головы от перегрева. Если вы любите попариться, то делать это лучше без детей в парной. Они в это время могут перекусить свежими фруктами или сухофруктами, выпить травяного чая с медом.

Обратите внимание на микрофлору кишечника.
В нашем кишечнике около 2 кг различных бактерий. И их тоже надо кормить! Здесь рассказываем о полезных напитках и сладостях.

Вакцинируйтесь.
Ежегодно я вакцинирую всех своих родных от гриппа. Можно по-разному относиться к вакцинам, но вакцинация – достоверный и доказанный способ снижения заболеваемости.

Как видите, все способы простые и доступные большинству родителей. Начинать закаливаться удобнее летом (ходить босиком, много гулять и есть мороженое). Главное – не переставать это делать осенью и зимой.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв