воркингмамы 6 августа 2018
Рейтинг: 4,5

Мама пятерых: «Я упрощаю всё: быт, отношение к жизни, поездки».

Мама 5 детей Кристина Алёшина из Москвы делится практикой многодетности. Бонус: 11 простых рекомендаций, как не сойти с ума.

Я работаю с 17 лет. Продавцом, лаборантом, сотрудником ресторана, оператором, менеджером. Теперь моя должность – мама-жена-хозяйка. Хозяйка улья с 5 детьми, домашними питомцами, дачей с огурцами и морковкой. Моим дочерям 14, 11, 9 лет и 4 года, сыну скоро будет полгода.
С мужем мы познакомились, ещё учась в институте. Он вообще-то у нас самый главный – любимый муж и лучший папа.

Никогда, никогда в жизни, ни на одном рок-фестивале, ни в одном северном походе я не могла бы подумать, что стану многодетной матерью!

Первая дочка была долгожданной, осознанной, в 27 лет. Вторая, опять девочка – приятный сюрприз, в 30. Третья в 33 (Небесная канцелярия, это ещё не всё?). Надо же, снова девочка. В 37  мне очень захотелось потискать маленькие ручки. И, не изменяя традициям, – снова девочка. А в 41 муж решил, что маловато будет ему собеседников на пенсии и не с кем ходить на рыбалку, и родился наш сын. После этого глава семьи сказал, что довольно, закончили с этим вопросом.
Никогда, никогда в жизни, ни на одном рок-фестивале, ни в одном северном походе я не могла бы подумать, что стану многодетной матерью! Но это свершившийся факт.

После каждого ребенка я грозилась выйти на работу. Но наступал следующий декрет.

На все роды муж ходил со мной. Видел всё, да. Добровольно. Готовился заранее на курсах и очень помогал, когда врачи выходили из родильного зала. Сами роды для меня по эмоциональному накалу — это Олимпийские игры. И ощущение, когда ты лежишь на смешной кровати-трансформере, тебе на живот бережно кладут самый главный приз — родного человека, вот этот момент встречи — моя победа в личной Олимпиаде. Потом я говорю слова благодарности всем присутствующим, адреналин в крови зашкаливает, всё очень эмоционально, врачи смеются и смущаются. А у меня ощущение, что передо мной – весь мир. Господи, спасибо! Муж фоткается с малышом, проверяет его на комплектность и убегает домой, в улей. 

После каждого ребенка я грозилась выйти на работу. Но наступал следующий декрет.
В течение всей моей семейной жизни происходили смещения приоритетов, мучительные компромиссы и поиски себя. Но на всём пути мне хорошо дышится, меня не опутывают никакие ограничения,  очень много хорошего видно вокруг и впереди. И самое главное, – я знаю, что всё не напрасно.

Семья – это работа. Работа, которая заменила мне работу в офисе. И с этим я долго не могла смириться.

При этом семья – это, конечно, работа. Работа, которая заменила мне работу в офисе. И с этим я долго не могла смириться. Рвалась, рвалась на свое прежнее место, пока компания, в которой я числилась, не закрылась в мой 3-й по счету декрет… Долго пришлось подбирать себе подходящий формат. Нашла, наконец. Я веду детские творческие мастер-классы и делаю вещи ручной работы для ярмарок. Мне удалось собрать коворкинг из нескольких мастериц и мы дружно творим. Я делаю свои работы дома, когда есть возможность. Стараюсь уделять этому 5-8 часов в неделю, но сейчас у меня на руках 5-месячный малыш, с ним немного сложнее.

Меня часто спрашивают :»Как же ты справляешься?» Сейчас открою великую тайну многодетных семей: «Никак».
Помните советскую электронную игру «Волк ловит яйца»? Ну, вот, я — волк. Одно яйцо поймаю, одно не успею. Основной мой принцип: всё по силам. Какая уж тут работа, если ребенок болеет и зовёт маму?

Мой принцип звучит так — «упрощай — оптимизируй — выжидай». Я упрощаю всё: быт, отношение к жизни, поездки.

Конечно, помогает планирование, распределение обязанностей. Так как маме одной всё не успеть. Пробовала. Не получилось. Мой принцип звучит так — «упрощай — оптимизируй — выжидай». Я упрощаю всё: быт, отношение к жизни, поездки. Оптимизирую: бытовые гаджеты-помощники, несколько дел в одном месте, простые в приготовлении, но вкусные блюда. Выжидаю: обычно мои просьбы детям  выполняются не мгновенно, а некоторые дела просто отпадают за ненадобностью. 

Уборку мы делаем все вместе в субботу утром, остальное время минимально поддерживаем порядок.

Про быт. Мы готовим и едим простые блюда. У каждого есть свое фирменное, в том числе у детей. Они тоже готовят. Старшая балует нас  пастой карбонарой и сырниками, муж – жареной картошкой, средние — яичницей и десертами по собственным рецептам, младшая — спец по салатам, у меня — творожная запеканка и мясные блюда. Девочки сами полностью готовят блюда. Пишут список необходимых продуктов , идут в магазин, закрываются на кухне и колдуют, колдуют… Красиво всё сервируют и приглашают остальных. Под моим руководством обычно происходит только уборка после : ).
Дети готовят не каждый день, но довольно регулярно.

Вообще мы готовим на 2-3 дня полный набор блюд: первое, второе, третье, компот, поэтому у плиты я стою не каждый день.
Выручают любимые кухонные гаджеты: овощечистка, мультиварка, духовка с таймером, другие электроприборы и иногда хорошие полуфабрикаты. В шкафу и холодильнике всегда есть запас продуктов, чтобы срочно не бежать в магазин.

Посуду моет посудомойка, стирает белье стиральная машина. Я аккуратно развешиваю все влажное в шкафы на вешалках , чтобы не гладить.

Уборку мы делаем все вместе в субботу утром, остальное время минимально поддерживаем порядок.
Не гладим ничего, кроме платьев, штор и рубашек. Каждый гладит себе сам.
Посуду моет посудомойка, стирает белье стиральная машина. Я аккуратно развешиваю все влажное в шкафы на вешалках , чтобы не гладить.
Регулярно расхламляем шкафы, отдаём и выбрасываем ненужное. Собираем и сдаём в переработку  рваную одежду, макулатуру, батарейки, лампочки и пластиковые крышки от бутылок.

В квартире организована система хранения с минимумом открытых полок, у каждого есть свое личное пространство для учебы и отдыха. В доме должно быть уютно, чтобы туда хотелось прийти. Поэтому мы регулярно освежаем ремонт и оптимизируем пространство квартиры.

Все школы, сады, кружки, занятия детей у нас в пешей доступности от дома. Девочки занимаются танцами, плаванием, рукоделием, лыжными гонками. Старшие на занятия ходят сами, младших помогают отводить муж, дедушка или старшие дети. Дополнительно занимаются английским и русским дома.

На отдыхе у нас правило для детей: можно есть и делать всё, что угодно. На то он и отдых. В рамках закона и здравого смысла, конечно.

При распределении детей в Небесной канцелярии ни одного Ломоносова нам не досталось. Поэтому помогаем детям делать школьные уроки, проверяем, объясняем. Муж – по точным наукам, я по гуманитарным.

Мы любим путешествия и уезжаем с детьми за сотни километров от дома с их месячного возраста. На 7-10 дней 2-3 раза в год. На машине, поезде, самолёте. На море, в походы, в горы кататься на лыжах. Продумываем, будет ли нам комфортно, всё организуем так, чтобы именно отдыхать, а не скакать с бубнами вокруг детей. Старшие дети собирают чемоданы сами по списку, четырёхлетке помогаю. У каждого свой чемодан и ответственность за вещи и вещи соседа. На отдыхе у нас правило: можно есть и делать всё, что угодно. На то он и отдых. В рамках закона и здравого смысла, конечно.

Что касается досуга в городе, мы ходим в основном в кино. Но не забываем про театры, концерты, катки, парки, благотворительные ярмарки, любим ходить в кафе и рестораны. Еженедельно ходим в православный храм на службу.
Приглашаем гостей, ходим в гости. Редко, но выбираемся куда-то вдвоем с мужем. Старших девочек с 12 лет начали водить на концерты их любимых рок-групп.

Разговоры с мужем, обязательно. Мы прячемся от детей и разговариваем. Желательно не про детей.

И немного про дзен. Если ты не можешь выйти на работу, то работа придет к тебе домой. Я работаю дома, да и семья это работа 24/7. Как я не сошла с ума? Сошла, но решила вернуться и радоваться каждому дню жизни. У меня есть маленькие секреты, которые помогают не растечься в быту: 

1. Благодарность за всё. За все, что происходит со мной и вокруг, благодарю Бога.

2. Парикмахер и косметолог – 1 раз в месяц. Обязательно! Плюс поддерживающий уход дома 1-2 раза в неделю.

3. Хороший гардероб на каждый день – платья, блузы, брюки, юбки, загадочные палантины, нижнее белье, домашняя одежда. Как будто каждый день «ночевала у подруги и не успела переодеться».

4. Спортзал. Я хожу на йогу, пилатес, в бассейн. На любое групповое занятие, на которое успеваю по времени. Хотя бы раз в неделю.

5. Мне, как самозаводящимся часам, нужно много ходить или работать физически. Тогда кипящий мозг встаёт на место. Для этого у нас есть дача с грядками, снег и лопата зимой и дальние расстояния пешком. Очень уравновешивает.

В любой непонятной ситуации заваривайте чай. Вкусный чай. Красиво сервируйте, сядьте, представьте, что вы в милом кафе, выпейте. Все разрешится, вот увидите.

6. Мы привозим сувениры из наших поездок — приправы, чаи, локальные продукты. Я использую их в приготовлении блюд, – это очень украшает рутину. Капаю в бочку будней щепотку солнечной Италии, например. И становится светлее, правда!

7. В любой непонятной ситуации заваривайте чай. Вкусный чай. Красиво сервируйте, сядьте, представьте, что вы в милом кафе, выпейте. Все разрешится, вот увидите. Кофеманам можно заменить на кофе. Ритуал тот же.

Не нужно всё время оправдывать чьи-то ожидания. И свои тоже.

8. Разговоры с мужем, обязательно. Мы прячемся от детей и разговариваем. Желательно не про детей.

9. Не нужно всё время оправдывать чьи-то ожидания. И свои тоже.

10. Творчество, творчество, творчество. Оно открывает такие возможности, о которых ты и не знал. Если я не могу работать руками, если они заняты, то прокручиваю в голове новые работы, продумываю варианты и материалы.

11. Хорошие люди вокруг и родные. Когда держишься за руки в хорошей компании, то никогда не упадешь. 

Я не знаю, что там с демографической ситуацией в стране, но почти все мои знакомые – это семьи с 3+ детьми. Счастливые, любящие, внимательные, талантливые, разумные семьи. Присоединяйтесь: )

Комментарии

6

Я, помнится, тоже писала в какой то журнал подобный бравурный репортаж о том, какие мы все молодцы — мы с мужем и нпши четверо деток. Зачем писала? Да бог его знает, намтроение такое бвло наверное. Да только хрень все это. Не бывает так — чтобы гладенько.., в субботу дружненько убрались, а потом только поддерживаем…Или в походы ходим, такие мы красавчики. К сожалению, не так все розово и красиво в многодетных семьях. Как там у Станиславского… Не верю !

Очень позитивный рассказ, дальше в том же духе. Вы просто МОЛОДЦЫ. Есть СЧАСТЬЕ на этой земле.

Благодарю за позитивный рассказ. я своих пятерых родила в трудные 90-е, не так все было гладко, но все выросли, самостоятельные, теперь у меня три внука, люблю их как своих детей… А вам счастья в жизни, в творчестве, в семье!!!

Вы очень большая умница.

Я тоже мама пятерых детей, у нас в семье 4 мальчика(старшие) и дочка. Тоже все успеваем вместе: и учимся, и работаем, и отдыхаем. С маленькими, конечно, было трудновато. Но время течет, дети растут, родители набираются опыта. Сейчас нашим детям уже 23, 20, 16, 12 и 11… Вы молодцы! Здоровья вам и вашим деткам!

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв