книжки 8 февраля 2017
Рейтинг: 0

11 книг-комиксов для детей

Екатерина Северина составила подборку графических романов, которые станут хорошим выбором для знакомства с этим жанром.

В нашей стране у многих есть предубеждение: комиксы — это что-то несерьезное и гордость — я не такой, я правильную литературу читаю. А ведь это особый способ чтения — мозг начинает работать интенсивнее, так как читать комиксы намного сложнее, чем линейный текст. Необходимо одновременно следовать за сюжетом по картинкам, ориентироваться по репликам во взаимоотношениях героев и определять эмоции по выражению на лицах — не каждый взрослый с этим справится. Исправляем ситуацию прекрасными комиксами.

“Снеговик”, Реймонд Бриггс
издательство “Поляндрия”, 0+

посмотреть книгу на Лабиринте

История о том, как мальчик слепил снеговика, который волшебным образом ожил ночью. Та ночь была наполнена невероятными событиями, а утром они встретили рассвет на пирсе и отправились домой. Мальчик заснул в своей кровати, а снеговик остался на улице. Когда ребенок проснулся, он нашел шарф, шапку и небольшую кучу снега, оставшуюся от растаявшего на солнце снеговика.
Текст в книге отсутствует, но все понятно и без слов — настолько подробны эти удивительные кадры-иллюстрации, выполненные карандашами. Теплые, уютные — невозможно оторваться и перестать их рассматривать.
Кто-то прочтет эту книгу как историю о силе детской фантазии, кому-то покажется, что это — вариация на тему воображаемого друга, а кто-то увидит лишь сказочные приключения.
Продается в комплекте с книгой “Снеговик и снежный пес”, которое написано другими авторами, но продолжает стилистику первоисточника.

“Кешка без тормозов”, Андрей и Наталья Снегиревы
издательство “КомпасГид”, 0+
посмотреть книгу на Лабиринте

Это необыкновенные истории про обыкновенного кота. Кешка живет в обычной квартире и не может прожить дня без приключений. Впервые этот персонаж появился в 1991 году, и уже более двадцати лет над комиксами смеются дети и взрослые. Ситуации, в которые попадает Кешка, очень узнаваемы, а ребенок увидит себя в этом непоседливом и сообразительном коте.
В этом сборнике Кешка отправится на Север, обзаведется пирсингом во время рыбалки, покатается на стиральной машине и побывает на Луне.
Отдельно хочется отметить его взаимоотношения с мышами — как и любой порядочный кот, Кешка старается поймать мышь. Поэтому он ставит капканы, охотится с рогаткой и придумывает планы по избавлению дома от грызунов.

“Сказки-комиксы”, Ротраут Сюзанне Бернер
издательство “Мелик-Пашаев”, 0+

посмотреть книгу на Лабиринте

Ротраут Сюзанне Бернер — лауреат премия Андерсена (детской “Нобелевки”)  рассказывает свою версию сказок  братьев Гримм. Она выбрала восемь историй, как известные: “Рапунцель” и “Госпожа Метелица”, так и малознакомые – “Ганс-ежик” и “Йоринда и Йорингель”, и нарисовала их в своем стиле.
Не обошлось без интриги: композиция книги выстроена так, что перед каждой сказкой мы видим рассказчика в кресле, к которому все ближе подбираются робкие слушатели. Кто этот рассказчик, станет известно в конце.
Получился веселый и хулиганский пересказ, наполненный шутками — например, в сказочном мире герои могут ходить в кепках и кедах. Иллюстрации помогают детям увидеть причинно-следственную связь между событиями и учат их наблюдать за самыми маленькими деталями.
Консервативных взрослых необходимо сразу предупредить, что госпоже Бернер свойственно иронизировать в своих рисунках, и напомнить, что красота — она в глазах смотрящего. И это правило действует всегда.


“Мир не тесен, Чарли Браун”, Чарльз М. Шульц
издательство “Zangavar”, 7+

посмотреть книгу на Лабиринте

Если имя и фамилия в заголовке вам ничего не говорят, то одного из персонажей — Снупи, собачку, которой уже больше шестидесяти лет, вы наверняка знаете. Это пес породы бигль, который не разговаривает, но все его мысли вы прочтете в “пузырях” на страницах.
Хозяин Снупи — мальчик Чарли Браун и его друзья ходят в школу, играют в бейсбол и обсуждают невероятно важные вопросы. В этой книге неприятности буквально преследуют Чарли: в магазине ему подсунули неизвестный автограф вместо автографа любимого игрока, никто не прислал ему валентинки, да и тренера бейсбольной команды из него не вышло. А девочка, ради которой он продал все свои комиксы, чтобы купить ей перчатки, сталкивается с ним в магазине и показывает свою новую пару!
Это смешные и немного философские комиксы о соседстве игры и скуки, радости и грусти в жизни ребенка. За простыми рисунками скрывается не только ирония, но и цитаты, отсылки к датам, книгам и событиям.
Это уже третий сборник историй о малышне и Снупи, который вышел в издательстве “Zangavar”, и продолжение комикс-антологии следует.


“Хильда и тролль”, 
Люк Пирсон
издательство “Манн, Иванов и Фербер”, 7+

посмотреть книгу на Лабиринте

Синеволосая и большеглазая Хильда живет в небольшой горной долине. По соседству с ней проживают персонажи скандинавской мифологии — древесный человек, великан, морской дух и тролль. Хильда — девочка с характером и самый настоящий искатель приключений, не боится изучать мир и природу вокруг, из-за чего частенько попадает в различные истории. Однажды во время прогулки девочка и ее лисенок с оленьими рожками увидели камень. Правило номер один — увидев камень, похожий на тролля, повесь на его нос колокольчик. Дальше раздается мелодичное “динь-динь” и события принимают неожиданный поворот.
В этих книгах нет однозначных персонажей — плохих или хороших, просто каждый делает то, что важно для него. Ненавязчивая мораль книги считывается безошибочно —  вещи, которые тебя пугают оказываются не такими уж и страшными, если к ним внимательно присмотреться и постараться понять.
В серии уже вышло пять книг, пока на русский язык переведены только две, но я надеюсь, что это только начало. А в 2018 году выйдет экранизация комиксов “Hildafolk”

 

“Джим-водолаз. Путешествие в сердце океана”, Маттиас Пикар
издательство “Zangavar”, 7+

посмотреть книгу на Лабиринте

3D фильмом уже никого не удивить, а вот 3D книга — это, пожалуй, уникальное явление. Только не надо думать, что для чтения вам потребуется скачать приложение и картинки будут оживать на экране, нет.  За исключением “бах и бамс” в книге нет слов, зато есть какое-то гипнотическое очарование талантом Маттиаса Пикара. С помощью черной туши и анаглифических очков художник погружает нас на дно океана вместе с Джимом. Мальчик находит старинное водолазное снаряжение и становится исследователем океана. А там — медузы, акулы, черепахи, осьминоги, кит, затонувший корабль — все богатства и тайны подводного мира, которые оживают буквально на глазах.  

 

“Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла”, Жан Реньо, Эмиль Браво
издательство “Бумкнига”, 7+

посмотреть книгу на Лабиринте

Это добрая и теплая история, про которую так и хочется написать “не оставляет равнодушным”. И это не будет использованием штампов.
Новая школа, угрюмая учительница, разборки с братом, привязанность к гувернантке Иветте, странные поездки к родственникам и сочувственные взгляды взрослых — все это наполняет жизнь Жана. Его мама куда-то пропала, и никто им с братом не говорит, куда. Вопросы повисают в воздухе, но Жан боится их произнести. Соседка — девочка Мишель начинает передавать мальчику секретные послания “от мамы”, и Жан верит ей, пока однажды во время ссоры не узнает правду.
Автобиографический текст Жана Реньо печальный и одновременно смешной. Он о стене, которую возводят взрослые между собой и ребенком, когда скрывают от него правду.

 

“Семь медведей гномов и нашествие принцесс”, Эмиль Браво
издательство “Комильфо”, 7+

Посмотреть книгу на Лабиринте

Книги о медведях-гномах — это хулиганская  пародия, которая показывает реалии “долго и счастливо”, обычно остающиеся за пределами страниц.  Знание сказок и чувство юмора у родителей — обязательно!
В лесу живут медведи-гномы, которых буквально осаждают принцессы. Так как медведи ценят свой комфорт и уют, им приходится придумывать всевозможные способы решения принцессовых проблем. Ведь принцессы такие капризные и приносят неприятности. Один из медведей отправляется на поиски принца, но они все какие-то странные. А их плохое воспитание немало разозлит Фею-крестную…
Харизматичные медведи-гномы и необычные повороты сюжета дают второе дыхание старинным сказкам. Так, например, заклятье феи-крестной, в оригинальной сказке усыпляющее всех вокруг, в новом прочтении заставляет семерых медведей, как привязанных, сидеть у телевизора.


“Джейн, лиса и я”, Фанни Бритт, Изабель Арсено
издательство “Белая Ворона”, 10+

посмотреть книгу на Лабиринте

Мир девочки Элен полон серых и тусклых цветов — одноклассники выбрали её мишенью для насмешек и она почему-то им верит. Она находит утешение лишь в чтении любимой книги — романа “Джейн Эйр” (кстати, если кто-то не читал, но планирует, то внимание — в комиксе содержатся спойлеры).
Проблемы Элен знакомы многим: чувство одиночества, всеобщего непонимания, не принятия себя, поиск друзей, сложность в отношении с родителями. И, конечно, поиск своего места в жизни. Однако после неожиданной встречи в лесу все меняется, и к Элен, наконец, приходит откровение — “похоже, я начинаю понимать, что чем меньше я обо всем этом думаю, тем меньше я в это верю”.
Книга о том, как сложно (и порой страшно) принять себя такой, как ты есть, но стоит лишь начать делать шаги в этом направлении, – и твою жизнь наполнят краски.

 

“Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища”, Билл Уоттерсон
издательство “Zangavar”, 10+

посмотреть книгу на Лабиринте



Шестилетний вундеркинд Кальвин и его плюшевый тигр Хоббс — неразлучная пара друзей и герои комиксов Билла Уоттерсона , которые выходили с 1985 до 1995 года. Персонажи названы в честь теолога Жана Кальвина и философа Томаса Гоббса, поэтому в их диалогах часто прослеживаются философские размышления. А также глубокомысленные выводы обо всем, будь то смысл жизни, любовь, отношения с родителями, учеба и, конечно же, о тяжких страданиях, неразрывно связанных с этой самой учебой.

– Иногда, когда я говорю, мои слова не успевают за мыслями. Интересно, почему мы думаем быстрее, чем говорим?
— Чтобы у нас был шанс передумать.

Увлекательные, иногда познавательные и всегда веселые истории возвращают взрослого читателя в собственное детство, когда мир — это отдельная реальность, которая ограничена лишь фантазией. Импульсивный и склонный к эксцентричным выходкам Кальвин ходит в школу, где своей логикой немало раздражает учителей и одноклассников, за что часто расплачивается. Хоббс — более спокойный и рассудительный, но чего только не вытворяет их тандем благодаря бездонному запасу выдумок и неиссякаемой энергии.
Короткие истории о жизни Кальвина и Хоббса выходили регулярно на протяжении десяти лет и (вот он удивительный момент) — художник завершил успешный проект. А еще и отказался подписывать документы на разрешение использования персонажей. Только комиксы. Ничего лишнего.

– Я готов ко всему!
— И даже к полной и безоговорочной капитуляции?
— К ней особенно.

 

“ВеликолЯпная история”, 0+
Патрик Макдоннелл
издательство “Манн, Иванов и Фербер”
посмотреть книгу на Лабиринте

Это не совсем графический роман, но он познакомит с нелинейным чтением самых юных читателей. Главная мысль книги — не стоит отчаиваться и жизнь прекрасна даже, когда кажется, что все настроено против тебя.
Малыш Луи хочет рассказать свою историю, но каждый раз, начиная её, он сталкивается с препятствиями: на страницах книги то сок прольется, то грязные руки будут оставлять свои отпечатки, то кто-то размажет арахисовую пасту. Однако, посмотрев на это со стороны, Луи признает, что всё не так уж и плохо, ведь его история уникальна и по-настоящему великолепна.

***
Екатерина Северина

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв