играем с детьми 6 июля 2016 
Рейтинг: 0

10 детских конструкторов и игры с ними

В многообразии детских конструкторов нам помогли разобраться в магазине развивающих игрушек.

Конструкторы для самых маленьких (1-3 года)

Первые конструкторы малыша – это, конечно, кубики. Из них можно складывать башенки и конструировать первые сооружения, а еще лучше ломать те, что построили родители. Взрослым это кажется очень простым занятием, но малышам от года до двух нужно приложить максимум усилий, чтобы построить свою первую башенку или домик.

При выборе первого конструктора обязательно нужно обращать внимание на:
— материал: лучше если он будет экологичным, например, дерево; 
— яркость и естественность цветов;
— качество краски: дети этого возраста все тянут в рот, поэтому важно, чтобы игрушки отвечали всем требованиям безопасности;
— размер деталей: они должны быть крупными;
— простота конструкций.

Всем этим требованиям соответствует Деревянный конструктор от GoGo toys.
С ним ребенок будет изучать цвет, форму, а также учиться координировать свои движения, водружая кубики один на другой, и развивать пространственное воображение.

gogo

Еще для малышей подойдет игольчатый конструктор фирмы Battat.
Тактильный конструктор с игольчатыми сторонами отлично стимулирует детские пальчики, развивает фантазию и творческое воображение малыша. Все детали легко соединяются, они приятны на ощупь, а забавные дополнительные элементы в виде мордочек, ручек и ножек помогут разнообразить игру.

battat

Для малышей от 2 лет открывается уже гораздо больший выбор конструкторов.

Самый популярный и известный во всем мире конструктор Lego предлагает для малышей свою серию Lego Duplo, она подойдет от 1,5-2 до 4,5 лет. Это конструктор отличного качества с деталями среднего размера, довольно легко скрепляющимися между собой. С ним можно придумать огромное количество разных игр.

Рекомендую покупать не только тематические наборы, которые близки по духу вашему ребенку, но и обзавестись разного размера пластинами и базовым набором, где есть простые блоки. С этими простыми на первый взгляд элементами вы сможете много игр, ведь основная деятельность ребенка этого возраста – игра.
Варианты игр: изучать цвета / изучать понятия «больше-меньше», «выше-ниже», «узкий-широкий», «длинный-короткий» и т.п. / изучать предлоги / сочинять истории про построенные сооружения.
С детьми постарше можно играть в «Найди лишнее» (два предмета одного цвета, один предмет другого; или животные фермы и одно животное сафари; или две коротких палочки, одна длинная и т.д), в логические ряды (вы строите простой образец, ребенок его повторяет: зеленый кубик, желтый кубик, или маленький, потом большой и т.д).

лего

Лего – это безусловный хит, но я настаиваю на том, чтобы ребенку были доступны разные версии и варианты конструкторов. Я видела много детей, которые собирают сложнейшие конструкции из Лего, но не могут собрать домик из картона или какие-то другие простые конструкции, отличающие по принципу сборки от лего. 
И еще, помните, что ребенку должно нравиться играть. Если он пока хочет только ломать или складывать детали в коробку, позвольте ему делать это. Он обязательно захочет поиграть и в другие варианты игр, если вы будете терпеливы.

Еще одна находка для детей от 2 лет – это магнитные конструкторы. Их сейчас много, НО помним про возраст! Выбираем безопасное, а это значит – сертифицированные игрушки с крупными элементами и «намертво» впаяными магнитами.
Два моих любимых магнитных конструктора для этого возраста это Smartmax и Magformers.

Конструктор Smartmax – идеальный для этого возраста:
— большие магнитные палочки и крупные металлические шарики;
— разные полюса магнитов, можно изучать законы магнетизма. Есть палочки теплых и холодных цветов. Разноименные притягиваются. Одноименные отталкиваются.
— крупные постройки;
— есть наборы для мальчиков и девочек;
— все наборы стыкуются между собой.

смарт3

Magformers – конструктор, который увлечет детей от 2 лет и до бесконечности. Есть серии для мальчиков, девочек и для малышей. В нем собраны различные геометрические фигуры с магнитами. Магниты очень прочные и крепко впаяны, поэтому ребенок не сможет их вытащить.
Огромное количество вариантов игр:
— изучение цветов и форм,
— изучение объемных геометрических фигур,
— всевозможные объемные постройки,
— игры на плоскости магнитной доски, ванны, холодильника. Если ребенку трудно сразу строить в объеме, начните с игр на магнитной поверхности, постройте домики, цветы и все, что придет вам в голову.
— можно построить дорогу или лабиринт на полу, взять лего-человечков, которые есть в каждом доме, игральный кубик, – и вот готова простая игра-бродилка.
— отдельное удовольствие и восторг, когда вы раскладываете на плоскости схему, а потом вытягиваете ее в объемную конструкцию. Все схемы есть в предлагаемой инструкции.

mag b

Конструкторы для детей 4-6 лет

В этом возрасте дети уже умеют строить довольно сложные конструкции, они могут собирать фигуры из маленьких элементов. Поэтому детали конструкторов становятся более мелкими.

Очень надолго увлекают детей светящиеся конструкторы Laser PegsЭтот конструктор полностью совместим с детальками всеми любимого Lego, а еще он светится. Светодиод работает в двух режимах (мерцающем и непрерывно горящем). Laser Pegs способствуют развитию пространственного мышления, усидчивости и мелкой моторики.
 Оригинальность Laser Peg была многократно отмечена международными премиями.
Из наборов Лазер Пегс можно построить машины, самолеты, вертолеты, насекомых, динозавров, роботов и многое другое.
 Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок разыгравшись, не хочет ложиться спать. Этот конструктор можно ставить у кроватки ребенка в качестве ночника, ребенку не придется расставаться с любимой игрушкой.

laser

Отдельно хочется выделить категорию динамических конструкторов, например, итальянского бренда Quercetti.
Конструкторы с шестеренками — это увлекательный и веселый способ изучить основы механики и логики. Ребенку лишь нужно правильно соединить шестеренки на плоскости или в объеме. И начать крутить рычажок, как вся конструкция приходит в движение. А детей всегда восхищало движение и цепная реакция: поворачиваешь маленький рычажок – и вдруг оживает все огромное игровое пространство.

ш

Конструкторы для детей от 6 лет

Здесь выбор конструкторов огромен, хочется выделить два бренда, которые носят не только развлекательную, но и образовательную функцию. Это образовательные конструкторы Engino, которые используются в школьных программах Европы и Америки как учебное пособие. Это не просто игрушка, это настоящее учебное пособие.
Собрав различные модели, ребенок с интересом сможет изучать основы физики и термодинамики.

enginoВ этой серии хочется отдельно выделить конструкторы с солнечными батареями. В конструкторах ENGINO серии Solar Power используются фотогальванические элементы (солнечные батареи), чтобы приводить в движение различные модели. Также модели могут питаться от обычных батареек, тем самым сочетая функции гибридных двигателей, в соответствии с последними достижениями науки и техники. Используя гибридный набор Engino (солнечный элемент + электродвигатель), юные изобретатели могут создавать движущиеся модели машин на солнечной энергии. Скажите, кого из мальчишек это оставит равнодушным?

И заключительный конструктор – это конструктор японской фирмы LAQ. Всего семь элементов конструктора, как семь нот. И бесконечное количество мелодий, а также бесконечное количество построек, которые можно сделать из этих деталей.

laq
Авторы конструктора LaQ сделали так, чтобы при конструировании ребенок изначально был свободен от рамок, в отличии от других конструкторов, которые обычно ограничивают ребенка своими кубическими формами. А при необходимости сделать что-то отличное от кубических форм, требуются дополнительные детали. Это настоящий тренажер для мозга и рук ребенка. Увлекает надолго даже взрослых.

***
Галина Иванова, igrushenka.ru / Instagram

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв