книжки 12 декабря 2016 
Рейтинг: 0

10 книг для подростков, рекомендованных подростком

15-летний книжный эксперт Антон Емекеев рекомендует книги для подростков.

Книжный проект itbook-project.ru, для которого лучшие детские книги выбирают юные авторы, подготовил обзор для Воркингмамы. Антон Емекеев к своим 15 годам отрецензировал уже десятки книг и стал победителем конкурса «Книжный эксперт XXI века» портала «Папмамбук».

___________________________________________ 

«Будь здоров, школяр», Булат Окуджава

В серии «Как это было», посвященной Великой Отечественной войне, вышла автобиографическая повесть Булата Окуджавы. Даже, если больше ничего не прочтете о войне в подростковом возрасте, кроме учебника, эту книгу надо именно «пройти». Потому что она уникальна. Это личный опыт 17- летнего подростка-интеллигента, в одночасье ставшего солдатом на передовой самой жестокой войны в истории. Автор просто рассказывает свою короткую историю выживания в аду: «Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели, но мне повезло».
И никакой героики и романтики, потому что рядом смерть, голод, холод, суровый жестокий военный быт и неумение к нему приспособиться, когда потеря ложки грозит выживанию. И страх, всепоглощающий и неотвратимый.
А еще это мастерски написанная проза, полная деталей, ярких персонажей, поэтической сменой ритма, образных картин и незабываемых сцен.

«Кеес Адмирал Тюльпанов», Сергиенко Константин

unnamed (7)

Можно ли сегодня назвать десяток исторических текстов о Средневековье, которые могли бы быть интересны тинейджерам? Романы Вальтер Скотта, Стивенсона, Хаггарда, даже Дюма, к сожалению, теряют для нас свою актуальность. Становятся очень популярны книги в жанре нон-фикшн. Очень немногим авторам удается совместить историческую достоверность и увлекательный сюжет. Книга К. Сергиенко из их небольшого числа.

Главный герой – 12-летний голландский мальчик Кеес – путешествует в 1574 в оккупированных испанцами Нидерландах в компании друзей с секретным заданием. Повесть – настоящая энциклопедия того времени, начиная от географии, исторических событий и персон и заканчивая точными бытовыми деталями и описаниями, вроде деревянных башмаков. Детективная интрига, непрерывная череда событий и испытаний не позволяет отвлечься от увлекательного и полезного чтения. Триста страниц путешествий и приключений вам обеспечены.

«Улитка в тарелке», Лавряшина Юлия

улитка

Я начал читать эту книгу как очередную антиутопию для подростков. Поначалу все соответствовало канонам: дети, запертые в искусственном пространстве за Стеной, воспитатели-охранники, фильтрация информации в виде погружения в виртуальные миры. Правда, эти дети в 12-13 лет старики, а мечтают они «повзрослеть» и обрести молодость, стать такими, как их воспитатели. Но даже это меня не очень озадачило, поскольку в сети были реальные подобные факты о детях-стариках с загадочной болезнью, которые стареют в восемь раз быстрее. Даже хотел бросить, поскольку далее было все предсказуемо: парочка сомневающихся и побег… А во второй части все переменилось. Время стало неотвратимо сжиматься для героев, концентрация смыслов в тексте стремительно нарастать. И вот это уже не антиутопия, а притча об ответственности и взрослении, о любви и самопожертвовании, о добросердечности и равнодушии.

Вся эта полифония возникла от столкновения героев с нашим миром, с современными подростками. Эдакий тест, химическая реакция, испытание для нас. И никаких драк, битв, погонь и прочих прикрас, здесь все всерьез для ума и размышлений.

«Двенадцать зрителей», Манахова Инна

unnamed (4)

Главная повесть книги «Двенадцать зрителей» начинается как детектив: «Пропала девочка 15 лет…», а дальше самое интересное – показания-свидетельства людей, которые ее знали и котороые названы в повести зрителями. И это неслучайно. Несмотря на разные роли: одноклассники, случайные попутчики, члены семьи, знакомые – всех их объединяет крайняя степень эгоизма и равнодушия к главной героине. Более того, в критической ситуации люди, которые составляют круг ее общения, отторгают ее.

Просто она не похожа на них, потому что лучше, чище, а, главное – искренней. Лицемерят все без исключения, казалось бы, не самый страшный грех. Но вовлеченные в цепь событий, они неизбежно доводят повествование до трагической развязки.

В этом, на мой взгляд, идея книги, хотя она и не нова. Даже самый хороший человек может стать жертвой своего окружения. Это особенно актуально для современных подростков, которые буквально опутаны паутиной случайных контактов и знакомств из социальных сетей. История дает повод задуматься и провести их ревизию, чтобы самому не попасть в ловушку череды обстоятельств, подобно героине, которые пугают какой-то фатальной закономерностью. При этом сюжет, детективная интрига держит до конца, никакой назидательности и поучительности, а это уже огромный плюс.

«Флора и Одиссей», Кейт Ди Камилло

unnamed

Я впервые услышал об этой удивительной писательнице от ее переводчика Ольги Варшавер. На сегодня это один из самых раскрученных американских авторов для детей -“национальный посол детской литературы”, есть, оказывается такая у них должность. Книга удивительная. И хотя я очень не люблю жаргонизмы, но «взорвать мозг» – это о ней.
Судите сами. Ее герои: девочка – «прирожденный циник» 11-лет, «на контракте» с матерью, Белк (белка мужского рода) – «контрабандная белка» cо способностями супергероя, выжившая после попадания в пылесос, а еще их приятель с диагнозом «чудик из чудиков» и много других.

Скажете: «Ну вот, опять фантастика». Сам не люблю ту, что с заумными мирами, мистикой и инопланетянами. Эта — парадоксальная фантастика в стиле Даниила Хармса, а, скорее, даже фантасмагория. Она живет рядом с нами, в нее нельзя не верить. Потому что в ней в качестве ингредиентов – проблемы родителей, юношеского эгоизма и одиночества, тема равнодушия и искренности.
Как все это можно сложить вместе? Можно, если скрепить это сюжетом с невероятными приключениями, приправить специями почти взрослого, на грани сарказма, юмора, добавить дрожжи абсурда и гротеска, сахар сентиментальности и получится ….. Отменный торт! Да, похожее на него произведение. Да, и еще нужен хороший повар с десятками отменных рецептов в загашнике. Читать НЕПРЕМЕННО, всей семьей. Да, и о послевкусии: горечи подросткового цинизма как не бывало.

«Дэнни-чемпион мира», Даль Роальд 

unnamed (3)

От автора книг «Чарли и шоколадная фабрика», «Большой и добрый великан», «Джеймс и чудо-персик» и многих других. Совсем не фантастическая история, ну разве только-чуть-чуть. Оказывается герой книги еще в детстве мог стать чемпионом ….по браконьерству. Нет, это не то браконьерство, о котором все знают. Это-веселое, в стиле Робин-Гуда, а жить оно может только в английской глубинке первой половины 20 века. А еще – тема подросткового взросления, искренней сыновней и отцовской любви, испытаний и побед-все это в атмосфере загадочного английского юмора и оригинальных озорных иллюстраций. Наслаждайтесь.

«Щучье лето», Рихтер Ютта

unnamed (1)

Может ли скромная по объему детская книга вместить столько «вечных вопросов»: о бренности всего сущего, добре и зле, страхе смерти, существования Бога? Только если автор ее — самая известная детская писательница Германии, которая живет в барочном замке старинного города Мюнстер. Такие истории нужны, потому что помогают совсем молодым разобраться в ситуации, когда «тяжелой и продолжительной болезнью» заболевает самый дорогой тебе человек.

Именно с этим сталкивается летними каникулами беззаботная ватага юнцов. А дальше все по-взрослому: любовь и предательство, эгоизм и добросердечие окружающих, а еще всепоглощающий страх перед неизбежным, с чем по воле судьбы им пришлось столкнуться так рано. Не каждому взрослому дано пережить такое испытание. Но дети верят в Чудо, в Щучьего Бога, когда свой, человеческий уже не может помочь. Не бойтесь дать ребенку эту книгу, он все поймет, ведь она написана для него, хотя и без скидок на возраст.

«Детство Никиты», Толстой Алексей

unnamed (6)

Недавно узнал чужую мысль, что литературное произведение должно иметь воспитательный эффект не за счет своего содержания и смысловых значений, а исключительно за счет красоты и совершенства своей формы и эстетической составляющей. Она вначале показалась мне спорной, пока я не прочитал «Детство Никиты». Алексея Толстого. Эта маленькая автобиографическая повесть была написана в революционном 1922 году графом за границей. И она действительно совершенна по форме, стилю, языку, пронизана щемящей ностальгией по ушедшему детству и России. Но никакой эмигрантской желчи или тоски вы в ней не встретите. Сплошной восторг и щенячья радость жизни.

А еще невероятно красивые описания природы, полное единение с ней мальчика-подростка девяти лет от роду, тонко чувствующего ее живое дыхание во всем: звуках, запахах, состояниях, братьях меньших. И море любви ко всем окружающим, в первую очередь к родителям и знакомым. Новое, до сих пор незнакомое чувство к девочке, первое его испытание. Бездна юмора, простота, искренность и красота первых детских отношений, волшебство в снах и наяву, все вместилось в ста страницах этого удивительного произведения.

Но для меня главным было какое интуитивное, подсознательное ощущение хрупкости бытия у героя. Дальнейшая история показала, что оно было не случайным. Книга несет мощный подтекст, который найдет отклик и у современных подростков: умейте беречь и ценить свое детство, оно прекрасно и больше не повторится, не спешите взрослеть. Это, на мой взгляд, особенно актуально в век бума информационных технологий.

«До свидания, овраг: Повесть о бездомных собаках», Сергиенко Константин

unnamed (5)

Каждая бездомная собака мечтает о своем Человеке. Да, именно так, а не о хозяине, теплом доме и миске с едой. Даже, если у него кличка «Гордый», он член стаи вольных псов, у который есть свой овраг, хотя и окруженный со всех сторон новостройками. А еще у них своя жизнь, в чем то даже похожая на человеческую: работа, заботы о пропитании, даже учеба и развлечения. Она также полна мечтаний, потерь и разочарований. А еще им надо уметь ладить (нет, не только между собой),- с людьми. А это, увы, не всегда удается вольным псам, особенно по принципиальным, совсем даже не чисто собачьим вопросам. А цена этому-их жизнь, вот такая суровая действительность у бездомных собак. Впрочем, кому-то везет. Словом, все, как у людей.

Прочтите эту светлую и в то же время очень честную книгу детям. Они научатся понимать других, не похожих на них. А ведь с этого и начинается истинная, настоящая доброта. И тогда, они, встретив бездомную собаку, уже не потянутся за палкой, или камнем, а вспомнят «Гордого» и ласково, любя погладят ее за ушами, потреплют за шерстку и, проникнувшись состраданием к жалкому существу, возможно, дадут ему трогательное имя, а уже через день они пойдут к тому же самому месту уже, неся в руках мясо или колбасу.

«Плащ крысолова», Аромштам Марина

unnamed (2)

Жанр исторической сказки становится все более популярным. Читатели Марины Аромштам — от совершенно волшебных детских сказок до историй, которые развиваются на широком временном и географическом ландшафте от Палестины времен Крестовых походов, до Британии в годы правления королевы Виктории.
Все новеллы объединяет одна весьма оригинальная тема- крысы и крысоловы, причем, последние представлены в виде сквозных персонажей, членов нескольких поколений столь необычной профессии, как и ее непременный атрибут-плащ. Именно в таком формате, на мой взгляд, нужно писать историко-познавательные произведения для подростков.

Книга небольшая по объему, хотя ее можно читать и порциями, по каждой истории в отдельности. Но я проглотил залпом. Интригующая тема, захватывающие приключения , мистика ремесла, самого крысиного племени, как символ рока, все в мрачной готике средневековья- вот что держит внимание читателя. Конечно, это не фэнтези, это лучше, потому что в книге масса интересной информации.
Для меня, например, новыми были сведения о работорговле ирландцами как бизнесе в Британии того времени, крысиных травлях как шоу, королевской награде крысолову и многие другие исторические факты и детали, которые щедро разбросаны автором по страницам.

***

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв