на природе 1 июня 2020
Рейтинг: 0

10 писателей-натуралистов для детей: Даррелл, Бианки и другие

Список подойдет для юных натуралистов от 7 лет.

Орнитолог Зоологического музея МГУ, ученый Евгений Коблик составил список из 10 авторов, которые писали о природе и животных. 

1. Виталий Бианки, «Путешествие муравья», «Оранжевое горлышко», «Лесная газета», практически все произведения. Признанный отечественный классик детских  книг о природе и животных. Идеально для начальной школы.

2. Николай Сладков, «Земля солнечного огня» и другие произведения. Прямой продолжатель дела Виталия Бианки, писал в том же жанре, но, пожалуй, более точно, с зоологической точки зрения.

3. Юрий Дмитриев – писатель-анималист, соединивший жанры Бианки и Акимушкина. Писал как натуралистические рассказы, так и отличную многотомную детскую энциклопедию о животных.

4. Игорь Акимушкин. Для ребят из средней школы. Писатель-анималист, с совершенно другим, чем у предыдущих трёх, слогом и подходом. Профессиональный зоолог, популяризатор и «пересказчик» зарубежных авторов-анималистов и собственно первый, кто писал не только об отечественных животных и родной природе. Автор великолепной энциклопедии «Мир животных».

5. Евгений Спангенберг,  «Записки натуралиста», «Встречи с животными», «Птицы, зайцы, лисицы» и др. Профессиональный орнитолог, сотрудник нашего Зоомузея. Замечательно описывал собственные экспедиции по Советскому Союзу, полевую работу зоолога.

6. Томас Майн Рид, «В дебрях Борнео», «Охотники за жирафами», «В поисках белого бизона» – пожалуй,  единственный из писателей приключенческого жанра 19 века, кто серьёзно относился к зоологии и давал замечательные характеристики животных и природы во многих своих произведениях.

7. Эрнест Сетон-Томпсон, классик зарубежного натуралистического жанра, один из основателей скаутского движения. «Животные-герои», «Маленькие дикари», «Рольф в лесах» и др. Сам иллюстрировал свои книги.

8. Джеральд Даррелл – практически все произведения, особенно трилогия о детстве на Корфу! Кумир нескольких поколений натуралистов и зоологов, блестящий писатель с неподражаемым английским стилем, натуралист, путешественник, новатор зоопаркового дела.

9. Джеймс Херриот, «О всех созданиях – больших и малых», «Собачьи истории» – ветеринар, писал про будни сельского ветеринара в английской глубинке. Столь же неподражаемый  слог, юмор и стиль, как у Даррелла.

10. Айвен Сендерсон – профессиональный зоолог, собирал зоологические коллекции во многих экзотических странах, замечательно описывал свои экспедиции, оказал большое влияние на Даррелла. Один из основоположников криптозоологии. 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв