изучение английского 21 сентября 2019
Рейтинг: 5

10 лайфхаков для родителей: как помочь ребенку выучить иностранный

Учить иностранный язык — непростая задача. Здесь требуется и усидчивость, и мотивация, и много чего еще. Все то, чего так не хватает детям. Но всегда есть лайфхаки, которые помогают преодолеть любой барьер. Делимся!

Знание иностранного языка открывает перед ребенком весь мир. Новые книги, фильмы, путешествия, интересные знакомства. Вот только выстроить учебный процесс так, чтобы он протекал легко, весело и при этом эффективно, не так-то уж просто. Эксперты языкового центра «Полиглотики» поделились полезными советами для родителей, которые помогут сделать обучение максимально эффективным.

Совет первый: хороший пример заразителен

Ребенку нужно увидеть, что он занят увлекательным делом. Как показать ему все прелести уроков иностранного? Начать самостоятельно читать книги и журналы на английском, смотреть фильмы и программы! Помните: дети берут пример с нас, взрослых, стараются подражать тому, что видят. Очень важно говорить на иностранном дома, постоянно вводить в обиход новые фразы. Подобный подход к обучению применяют и в «Полиглотиках»: на занятиях педагоги центра говорят с учениками только на изучаемом языке. Метод полного погружения позволяет избавиться от страхов и стеснения.

Совет второй: говорим скуке «Нет!»

Изучение английского языка нужно превратить не столько в полезный, сколько в приятный опыт. Только тогда занятия перестанут быть скучным и нудным делом, которое абсолютно не вселяет оптимизма. Включите развлекательные элементы в образовательную деятельность, попробуйте использовать игровой формат обучения, придумайте интересные задачки, карточки – и, увидите, процесс пойдет куда быстрее.

 Чем меньше русской речи, тем эффективнее пойдет процесс.

Совет третий: играйте на иностранном языке

Дети, независимо от возраста, любят ролевые игры и активно используют в ходе обучения творческое воображение. Если учебный процесс никак не идёт или недостаточно эффективен, нужно смоделировать ситуацию и проиграть её. Возможные сценарии: ресторан, автобус, магазин игрушек, садик, школа.

В ходе разговорной практики новые слова и принципы построения конструкций запоминаются лучше. Чем меньше русской речи, тем эффективнее пойдет процесс. Даже алфавит можно учить с помощью ролевых игр!

На занятиях педагоги языкового центра «Полиглотики» рассказывают юным ученикам захватывающие истории про буквы, каждая из которых олицетворяет того или иного персонажа со своей судьбой. Это вызывает неподдельный интерес у детей, и они искренне «общаются» с охранником буквенного королевства «А», «учат» старичка «C» дружить, «разыскивают» дочку фермера «F».

Совет четвёртый: мотивация

Мотивация при изучении нового нужна обязательно, ведь это действительно сложный процесс. Никогда не принуждайте и не шантажируйте ребёнка, запрещая ему что-то из-за пропущенных занятий. Учитывайте интересы ребенка, используйте привычные для него способы освоения новой информации. Кому-то подходят картинки, кто-то любит смотреть мультфильмы на языке оригинала или читать книжки, а другим нравятся игры на тему спорта или животных. Ищите подход к своему ребёнку, хвалите за выполненные задания и объясняйте, что дальше будет намного проще и интереснее.

В интернете можно найти клипы, в которых бегущей строкой дублируется текст композиции и перевод ключевых фраз.

Совет пятый: выбору быть

Отличной мотивацией для ребёнка является возможность принимать активное участие в процессе обучения. Детям нравится, когда им позволяют выбирать предметы и ситуации, направления обучения, высказывать свои пожелания и предпочтения. Если малыш обожает смотреть мультфильмы или читать комиксы, то позвольте ему делать именно это на иностранном. Подростку выбор тоже нужен: что и когда учить, читать, слушать или писать.

Так, если ваш ребёнок любит музыку, предложите ему изучать английский с помощью песен любимых исполнителей. В интернете можно найти клипы, в которых бегущей строкой дублируется текст композиции и перевод ключевых фраз. Это отличный способ совместить приятное с полезным. Именно поэтому на занятиях в «Полиглотиках» педагоги центра нередко слушают зарубежные композиции с учениками и активно им подпевают!

Совет шестой: поддержка превыше всего

Будем честны: дети не любят «домашку». Справиться с ленью им помогут поддержка и грамотно выстроенная система поощрений. Хвалить ребенка нужно за все приложенные усилия. Но не путайте мотивацию с подкупом. Важно объяснить ребёнку, чем именно полезно знание иностранного, какие бонусы он от этого получит в будущем, и тогда он охотнее начнет заниматься сам.

 Введите в привычку ритуал: с утра вместе учите 5 новых иностранных слов, а вечером проверяете, кто лучше их запомнил.

Совет седьмой: и настроение мое улучшилось

Если ребенок не в духе — лучше не заниматься вовсе. Он будет отвлекаться, морочить голову окружающим, витать в облаках или и вовсе откажется читать, писать и запоминать новые слова. В этом случае лучше отложить занятие.

Вовлекайте ребёнка любыми доступными вам способами, ставьте перед ним интересные задачи. Введите в привычку ритуал: с утра вместе учите 5 новых иностранных слов, а вечером проверяете, кто лучше их запомнил. Победитель получает конфету или мультфильм на языке оригинала.

Повторение пройденного вообще очень важно. На каждом занятии в «Полиглотиках» прежде, чем перейти к новому материалу, мы убеждаемся, что дети хорошо усвоили предыдущий. Это позволяет сделать занятия по-настоящему эффективными, а знания прочными.

Совет восьмой: ваш опыт полезен

Этот метод лучше работает со старшими школьниками. Рассказывайте, как знание иностранного языка помогает при устройстве на работу, и что оплата выше именно у тех, кто владеет языками. Кроме того, даже будучи студентом, подросток, на отлично знающий язык, всегда сможет заработать себе на карманные расходы, устроившись репетитором к школьникам. Если вам есть чем поделиться на тему изучения английского —сделайте это.

Гостиную по пятницам или в другой день недели можно превращать в день английского или американского кино. Когда у ребенка не выходит запомнить принципы построения конструкций, выучить новые слова, есть смысл сказать, что такое бывает у всех, было и у вас, зато теперь вы отличный переводчик, свободно разговариваете на иностранном или можете читать книги в оригинале.

Совет девятый: понять причину отсутствия интереса

Часто на занятия в «Полиглотики» приходят дети, у которых полностью отсутствует интерес к языку. Перед началом обучения или уже в процессе очень важно понять, чем это вызвано. Двигаться дальше, не устранив причину, попросту невозможно. Как правило, корень всех бед кроется в стрессах, стычках со сверстниками, избыточном контроле, давлении со стороны родителей или низкой самооценке.

Найдите любящего свое дело преподавателя для индивидуальных занятий или отправьте ребенка в языковой центр, где работают профессионалы.

Совет десятый: смените учителя или методику

Что уж говорить, программа средней общеобразовательной школы редко бывает эффективной, зато учителя отлично умеют отбивать интерес к освоению новой информации. Порой справиться с проблемой помогает смена педагога. Найдите любящего свое дело преподавателя для индивидуальных занятий или отправьте ребенка в языковой центр, где работают профессионалы. Кроме того, эффективность обучения во многом зависит от используемых методик. Сеть языковых центров «Полиглотики» применяет в образовательном процессе только передовые подходы и инновационные разработки. Результат – освоение максимального количества новых слов и конструкций в минимальные сроки.

Любите своего ребёнка, ищите к нему подход, старайтесь его понять, подобрать ключик к его интересам, и тогда изучение английского превратится из рутины в увлекательное совместное приключение. А чтобы открыть мир иностранного языка не только своему ребенку, но и детям своего района и города, чтобы превратить увлечение языками в прибыльный бизнес, молодой маме стоит задуматься об открытии собственного языкового центра. Надежной, перспективной, проверенной является франшиза центра «Полиглотики» — даже не имея никакого предпринимательского опыта, вы станете успешным руководителем своего бизнеса, который будет приносить радость и доход.

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв