детские фильмы 7 мая 2020
Рейтинг: 0

10 фильмов о войне, которые надо показать детям

Это кино делает нас лучше, развивая способность замечать и ценить важное.

«Офицеры» / 12+

«Есть такая профессия – Родину защищать». История двух друзей-офицеров, прошедших сначала Гражданскую, а затем Великую Отечественную войну, могла бы стать очередной агиткой, призывающей служить в армии, а стала одной из самых проникновенных военных драм, смотреть которую без слез невозможно. О службе Родине, верной дружбе, преданности в любви. О тех, кто сражался и отдал жизнь за Победу.   

«А зори здесь тихие» / 12+ 

По одноименной повести Бориса Васильева. Карелия, 1942 год. Под командование старшины Васкова отдают взвод зенитчиц. Одна из них, Рита Осянина, замечает в лесу немцев-диверсантов. Их всего двое, и старшина решает взять их в плен. Однако когда он и пять девушек уже сидят в засаде, выясняется, что немцев шестнадцать. Отряд принимает неравный бой.  

«В бой идут одни «старики» / 12+ 

Военная драма Леонида Быкова (он же в главной роли) о «поющей эскадрилье» – молодых ребятах, которых прежде времени заставила повзрослеть война. Именно здесь звучит знаменитая «Смуглянка», напоминая о том, что даже в самые тяжелые времена есть место для мгновений надежды и радости. 

«Максим Перепелица» / 8+ 

Комедия о веселом балагуре Максиме Перепелице из украинского села. За озорные проделки его чуть не лишили почетного права служить в армии, однако Максим обещает исправиться и вести себя хорошо. Впрочем, шебутной характер дает себя знать, и нашему герою не раз придется отбыть наказание. Тем не менее, все закончится хорошо: Максим вернется домой младшим сержантом и завоюет взаимность любимой девушки.  

«Летят журавли» / 12+ 

Легендарная лента Михаила Калатозова, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Вероника (Татьяна Самойлова) ждет с фронта своего жениха Бориса (Алексей Баталов). За ней настойчиво ухаживает его двоюродный брат, и в конце концов Вероника принимает его предложение.  История о том, что война – испытание не только для тех, кто сражается на поле боя, но и для тех, кто остался в тылу. Их верности, умения любить, смелости противостоять одиночеству. А также о том, что любой из нас может поступить «неправильно», «плохо»: проявить слабость, сдаться – но это не обязательно делает нас плохими людьми. 

«Баллада о солдате» / 12+ 

Молодой солдат Алеша Скворцов совершил подвиг, подбив два немецких танка. Вместо ордена он просит дать ему отпуск, чтобы увидеться с матерью. По пути домой ему встретятся самые разные люди, но кем бы они ни были, что бы ни делали – война изменила судьбу каждого из них. Драма Григория Чухрая («Чистое небо», «Сорок первый») для многих стала лучшим и самым глубоким фильмом, когда-либо снятым о войне. Лента получила множество премий и призов, в том числе за лучший фильм для молодежи на Каннском фестивале. О фильме с восторгом отзывался Пьер Паоло Пазолини, а Лайза Минелли признавалась, что пересматривала картину несколько раз.    

«Они сражались за Родину» / 8+ 

Картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова о боях под Сталинградом летом 1942 года. В фильме снимались Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский. Фильм о человеческой отваге и силе духа стал лучшим в 1976 году, согласно опросу журнала «Советский экран». Для Василия Шукшина роль в этой картине стала последней.    

«Завтра была война» / 12+ 

Фильм Юрия Кары по повести Бориса Васильева. Начало 1940-х. Искра, Зина, Вика, Саша, Жора – старшеклассники, которые просто живут: дружат, влюбляются, учатся, читают стихи… Когда семьи Вики коснутся сталинские репрессии, это станет проверкой для ее друзей: одни, несмотря ни на что, останутся рядом, другие испугаются и предадут. Но война наступит для всех – трусливых и храбрых, серьезных и легкомысленных, прилежных учеников и троечников. И придет она совсем скоро.        

«Судьба человека» / 12+

Фильм Сергея Бондарчука по рассказу Михаила Шолохова. Шофер Андрей Соколов, бежавший из плена и потерявший на войне семью, усыновляет осиротевшего мальчика Ваню.  Режиссерский дебют Сергея Бондарчука, в котором он сыграл главную роль, получил главный приз на Московском Международном кинофестивале в 1959 году.   

«Отец солдата» / 12+  

Григорий Махарашвили, грузинский виноградарь, едет в военный госпиталь навестить сына, но не застает его: тот уже выздоровел и вернулся на фронт. Георгий присоединяется к армии и вместе с войсками проходит путь до Берлина. Одна из легендарных и самых любимых зрителями советских лент о войне; в Кахетии, на родине главного героя, ему поставили памятник.  

Редакция благодарит онлайн-кинотеатр Okko, который дарит нашим пользователям промокод 08201818 на бесплатный доступ к фильмам. Промокод действует на пакет подписок «Оптимум», по которому в течение 10 дней бесплатно доступны не только фильмы этой подборки, но также более 3 700 мультфильмов для детей и 11 000 фильмов и сериалов для родителей.

 

Комментариев нет

Написать отзыв

, чтобы опубликовать отзыв