paper kingdom 3 сентября 2012

Ольга Рябинкина

Ребенка нужно брать в свою жизнь, а не делать ее центром

О своей полезной работе и о том, как сделать жизнь мам интереснее, Воркингмаме рассказала Ольга Рябинкина, руководитель проекта для мам с малышами «Мамалыш» в Парке Горького, со-учередитель магазина детской одежды и интересных вещей Paper Kingdom и мама двоих сыновей Ольга Рябинкина.

– Расскажите, пожалуйста, про своих детей.

– У меня два чудесных сына: Саше 4 года, а Максиму в конце августа исполнится годик.

– Чем занимается Ваша компания, и какую роль в ней играете Вы?

– На протяжении долгого времени я работала управляющей в магазинах детской одежды и влюбилась в «детскую» сферу. А переход в Боско и работа управляющей одного из бутиков женской одежды, утвердила во мне мысль, что «дети» – это мое. В 2010 вместе с подругой Анастасией Пугашкиной я создала интеренет-магазин Paper Kingdom. Слоган которого звучит так: товары, которые вы хотели видеть в детской, но не могли найти в магазинах. Мы с Настей приложили очень много сил, чтобы выбрать действительно уникальные товары. Многие дизайнеры, которых мы нашли на сайтах типа «Ярмарки Мастеров» сейчас стали успешными и узнаваемыми брендами. Я уверена, что отчасти это произошло и благодаря нам.

В 2012 году я немного отделилась от магазина, поскольку занялась проектами в Парке Горького. Сначала меня пригласили курировать детскую программу Зеленой Недели в парке, потом мы с Женей Казарновской (прекрасным креативным директором парка) придумали «Мамалыша» – образовательный проект для будущих и состоявшихся мам. Все лето в парке шли интересные бесплатные лекции и семинары, мастер-классы и занятия йогой. Любая мама, пришедшая погулять со своим ребенком в парк, могла присоединиться и совместить «приятное с полезным»: и ребенок воздухом подышал, и мама лекцию послушала. Кроме того, мы сделали специальные манежи для малышей, которые ограничивают кусочек чистого газона и дают возможность малышу поползать, а маме – отдохнуть.

Вообще, я считаю, что сейчас слишком много, если можно так сказать, внимания в «детских проектах» уделяется ребенку, а про мам все забыли. Именно поэтому «Мамалыш» продолжит радовать мам и осенью. И еще несколько проектов я сейчас готовлю. Все они будут направлены на то, чтобы сделать этот и другие города веселее для детей и интереснее для родителей.

Кроме этого, я являюсь организатором ежемесячного маркета «ДЕТИ», который проходит так же в Парке Горького. Всегда стараюсь какой-нибудь праздник создать вокруг этого события, чтобы было интереснее. Всем, и гостям, и участникам.

– Какие уроки Вы извлекли из вашей карьеры, что нужно и не нужно делать для достижения успеха?

– Я точно знаю, что «один в поле — не воин», поэтому сейчас собираю «звездную» команду. И «не важно сколько раз ты падаешь, важно сколько поднимаешься». Я себе это каждый раз повторяю, когда не получается что-то.

– Что Вы любите в своей работе больше всего?

– Мне нравится ощущение, что я делаю что-то нужное. Нравится атмосфера праздника на моих мероприятиях. Нравится видеть улыбающихся людей. В конце августа я делала сразу 2 мероприятия: маркет ДЕТИ и праздник «Мамалыша». Неделю почти не спала и 2 дня (субботу и воскресение) по 12 часов провела на площадке. Но под конец 2-го дня ко мне подошли две молодые женщины с детьми и сказали, что им очень понравились, и спросили, когда еще будет такое мероприятие. И все, усталость, как рукой сняло. На следующий день я была опять готова не спать.

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения детей?
– Мои дети – это мое вдохновение. Я раньше не была такой деятельной. Наш магазин открылся, когда я только узнала, что беременна вторым ребенком. Но я работала и участвовала в мероприятиях вплоть до 9-го месяца, причем делала это легко и с удовольствием. А свое первое деловое письмо после родов я написала через сутки.
Когда мы с малышом вернулись домой, я на некоторое время, конечно, выпала из ритма. Надо было привыкнуть, что я теперь дважды мама, отдать старшего в сад, подстроиться под график младшего. Но мне на это все понадобилось всего 3 месяца. В ноябре я снова была «в строю».

Сейчас я стараюсь группировать свои дела на 3-4 дня в неделю, причем, поскольку я кормящая мама и везде езжу с Максимом, то назначаю встречи на первую половину дня и в тех местах, где малышу будет комфортно. В этом плане работать в Парке Горького – одно удовольствие. Пока я работаю, Максим ползает в травке, играет на воздухе, спит. Красота. Саша (старший сын) тоже часто просится со мной. После очередного такого «рабочего» дня в парке он мне как-то сказал: «Классная у тебя работа, мам».

Работать с детьми совсем не сложно. Нужно просто продумать свой день заранее. На серьезные переговоры я малышей, конечно, не беру. Чтобы не отвлекаться. Да и вид кормящей женщины до сих пор повергает некоторых мужчин в шок.

– Когда у Вас на работе аврал, дома куча дел, а силы на исходе, как Вы расслабляетесь, где берете силы?

– Выключаю телефон и иду гулять с детьми. Просто иду и болтаю с ними обо всем подряд, чтобы переключится. Еще стараюсь раз в неделю устраивать себе «день ничего-не-делания», никакой работы, почты, звонков, домашних дел. Правда, совсем ничего не делать не получается, конечно.

– Какие сервисы/гаджеты/службы помогают Вам в повседневной жизни успешно совмещать работу и семью?

– Я планирую свой день в ежедневнике, люблю бумажные «носители». Стараюсь «разбить» день на блоки: работа, дети, дом. Не пытаюсь все успеть сделать (это невозможно), концентрируюсь на самом важном.  В телефоне ставлю напоминания о всяких важных делах. С тайм-менеджментом у меня пока не очень, но я работаю над этим.
Но больше всего мне помогает муж. Он и старшего сына укладывает каждый вечер, и с пониманием относится к неприготовленному ужину, и советы дает по делу.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей и с детьми больше всего?

– Мы все время куда-то ездим. Исследуем новые места в городе и за его пределами. Вот на прошлых выходных были в Коломне, а теперь планируем в Суздаль съездить. А еще я очень люблю настольные игры и очень жду, когда дети подрастут и проникнутся. Саша только-только начал интересоваться ими.

– Какие у Вас есть любимые детские места в городе?

– Мы любим Планетарий и Музей космонавтики. Парк Горького любим очень – там много чего можно поделать. Иногда в крытый парк аттракционов ездим.

– Какого, на Ваш взгляд, детского места не хватает в Москве?

– О, я знаю ответ на этот вопрос и активно работаю в этом направлении, но пока не стану раскрывать все секреты: ).

– Расскажите про Ваше лучшее путешествие с детьми?

– С Сашей мы начали путешествовать в 4 месяца, на поезде поехали в Питер. За свои 4,5 года он был уже в 7 странах. Первая поездка Максима состоялась, когда ему только исполнилось 3 месяца, мы все вместе поехали в Вену. У него в «копилке» пока только 2 страны. Сложно выбрать какое-то одно, «лучшее» путешествие. Они все были чудесными.

Вообще, я считаю, что ребенка нужно брать в свою жизнь, а не делать ее центром. Мы с мужем всегда очень любили путешествовать, и рождение детей не повлияло на эту нашу страсть. Наоборот, теперь стало еще интереснее планировать поездку! Если б не дети, я бы вряд ли нашла время на посещение Мумилэнда в Финляндии и Дома моря в Вене, и не лазила бы по дворам европейских городов в поисках детских площадок.

– Как Вы планируете путешествия?

– В основном мы просто решаем, куда хотим поехать. Потом я «разведываю» обстановку: смотрю фотографии, читаю отчеты путешественников, выясняю, чем там можно заняться детям и взрослым. Бронирую билеты, отель и – вперед. С появлением Максимки к отелям появилось одно требование: 2-комнатный номер, чтобы не ложиться спать всей семьей в 10 вечера.

/фото: Мария Шкода