Почему на масленицу пекут блины? Что ели и что пили в дни Великого поста на Руси и в дореволюционной России? Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева предлагает разобраться и приглашает на занятие «Не все коту Масленица. Великопостная трапеза в России и на Руси» 17 февраля.
Основу рациона предков традиционно составляли зерновые культуры и овощи. Принятие христианства на Руси, петровские реформы и даже татаро-монгольское нашествие и русско-турецкие войны, а также другие исторические события способствовали проникновению на территорию страны новых культурных растений.
Все ли растительные продукты, составляющие основу нашего питания, могли быть на столе у наших предков? Откуда и в какое время в Россию пришли те или иные пищевые растения? Были ли в Древней Руси такие блюда, как супы и салаты? Почему пища была здоровой? Когда начали делать конфеты, и почему пряники появились именно у нас? В чем состоят особенности и секреты русской кухни?
На эти и другие вопросы можно получить ответы на занятии с природными материалами «Не все коту масленица!».
Начало экскурсии «Постная трапеза в России и на Руси» в 14.00 и 15.00.
Стоимость участия (без учета входного билета в музей): взрослые – 120 руб., льготные билеты — 75 руб.
Подробности на сайте.
Комментариев нет